Смех сквозь арии

Рубрику ведет Мария Мазалова

// ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

В австрийском Инсбруке завершается один из основных мировых фестивалей старинной музыки. Под занавес слушателей ждет премьера оперы "Паладин Роланд" Йозефа Гайдна. Популярного венского классика в связи с 200-летней годовщиной его смерти покажут с наименее известной стороны — как оперного композитора.

Обычно в Инсбруке показывают две фестивальные оперные премьеры. Одна — большая, солидная, масштабная, высокобюджетная (фестиваль в последние годы наловчился эти бюджетные тяготы для себя самого хоть немного облегчать, организуя копродукции с богатыми оперными домами). Вторая — более камерная, с меньшим составом и меньшими постановочными затратами, причем не с худруком фестиваля маэстро Рене Якобсом в качестве дирижера, а с кем-нибудь из его коллег или учеников рангом чуть пониже. Фестиваль довольно долго пытался понять, как двумя премьерами откликнуться сразу на три крупных юбилея, пришедшихся на этот год. Помимо упомянутой годовщины смерти Гайдна в этом году отмечается 250-летие со дня смерти Генделя, без опер которого не то что фестивали старинной музыки, но даже самые обычные оперные театры на Западе сейчас сложно себе представить. И третья дата — 200-летие Мендельсона, композитора, согласно принятым условностям, вроде бы не совсем старинного, но зато знаменитого. Двоих последних можно было бы почтить, выпустив на инсбрукскую сцену, скажем, "Акида и Галатею" Генделя в аранжировке Мендельсона, но Генделя в Инсбруке и так было достаточно в программе прошлого года.

В результате оба оперных места в фестивальной программе достались Гайдну, и это довольно непривычная ситуация. Что все знают хотя бы понаслышке из гайдновской музыки? Ну "отец симфонии", это понятно; анекдотические истории о Прощальной симфонии с расходящимися музыкантами и о Симфонии с ударом литавр с подскакивающими в креслах лондонскими дамами; бесчисленные квартеты; "Семь слов Спасителя". Меж тем у композитора было еще и добрых полтора десятка опер — правда, почти все они написаны не для какой-то из центральных европейских сцен, а для дворцового театра князя Эстерхази. До сих пор лишь изредка какая-нибудь из них оказывается в афишах. В Инсбруке же в этот раз уже показали постановку комической оперы "Необитаемый остров" (вторая, меньшая по статусу из премьер), а теперь 25 августа исполнят "ироикомическую драму" "Паладин Роланд", поставленную режиссером Найджелом Лоури и хореографом Амином Хоссейнпуром (это копродукция с берлинской Штаатсопер).

О "Роланде" в последние десятилетия хоть иногда, но вспоминали, пару раз даже выпустили более или менее полную запись оперы. Но полноценную сценическую версию, да еще и на таком уровне — с известными певцами и неподражаемым Фрайбургским барочным оркестром,— "Паладин Роланд" обретает, пожалуй, впервые со времен самого Гайдна. Случай тем более интересный, что и опера сама по себе полна неожиданностей. Умение напропалую веселиться и проказничать мы больше привыкли связывать с операми Моцарта, чем с добродушным "папой Гайдном", и все же в "Роланде" более чем достаточно самой заразительной веселости. Взять хотя бы либретто, которое вроде бы написано по мотивам "Неистового Роланда" Ариосто,— мало когда прославленный рыцарский эпос подвергали такому почти постмодернистскому пародийному переосмыслению. Но при всей развлекательности в "Паладине Роланде" обнаруживается еще и примета культурного слома эпох: этой "ироикомической драмой" пожилой Гайдн весело распрощался с помпезной героикой "старого режима" — премьера оперы состоялась всего-то за несколько лет до Великой французской революции.

Сергей Ходнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...