Двухмесячный дипскандал в отношениях между Сеулом и Токио вчера разрешился: его "герой" — госминистр Таками Это, уверенный в благотворном влиянии японского колониального правления на корейцев, — подал в отставку. С его преемника премьер Томиити Мураяма взял честное благородное, что он будет осторожен в высказываниях об историческом прошлом страны. Таким образом, инцидент, способный осложнить и грядущий региональный саммит — Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), — исчерпан. Но ситуация на форуме обещает быть и без того непростой: эксперты не исключают возможности раскола организации.
Свидетельством крайне болезненного отношения южнокорейцев к событиям давно минувших дней — японской колонизации 1910-1945 гг. — стало недавнее решение сеульских властей снести до основания здание Национального музея — фундаментальное строение в центре столицы, представляющее само по себе немалую архитектурную ценность. По единственной причине — в его стенах располагалась резиденция японского генерал-губернатора.
Прежнее стремление Токио оправдать колониальное правление Японии в Корее привело к серьезному обострению в южнокорейско-японских отношениях. Казалось бы, извинения, принесенные премьером Томиити Мураямой по случаю 50-летия окончания второй мировой войны пострадавшим от японской агрессии странам, сняли этот вопрос. Но не тут-то было: в октябре японский премьер вновь позволил себе неосторожное заявление — о "законном" характере аннексии Кореи Японией в 1910 году. В ответ президент Южной Кореи Ким Ен Сам немедленно отменил встречу с ним на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. На сей раз возникла угроза срыва встречи Мураямы с Ким Ен Самом на саммите АТЭС. В такой ситуации Это счел за благо самолично отказаться от занимаемой должности.
Что же касается открывающегося завтра в Осаке саммита АТЭС, то острых проблем там и так будет немало. Его участники займутся конкретизацией принятой на предыдущей встрече Богорской декларации, закрепившей довольно амбициозную цель: разрушение региональных торговых и инвестиционных барьеров для стран-членов (что должно стать прологом к созданию крупнейшей в мире СЭЗ). Развитые страны намерены сделать это к 2010 году, развивающиеся — к 2020-му. Теперь лидерам АТЭС предстоит написать детальный портрет этой зоны и начертать примерный график мер, приближающих эту заветную цель.
Основной темой на саммите станет вопрос о либерализации торговли сельхозпродуктами. Дебаты обещают быть острыми: крупные экспортеры сельхозпродуктов во главе с США, Австралией, Канадой и Таиландом выступают за открытие сельхозрынков, в то время как Токио, Сеул, Пекин и Тайбэй намерены воспрепятствовать форсированию этого процесса. Потенциальных союзников у Токио и его единомышленников среди 18 членов АТЭС немало, особенно среди слаборазвитых стран, опасающихся захвата иностранными бизнесменами их рынков. Немало и колеблющихся: многие азиатские страны оказались в весьма сложной ситуации из-за долговой зависимости как от американского доллара и иены, так и от американских и японских инвестиций. Новый торговый конфликт Японии и США, по мнению многих экспертов, грозит расколоть молодую региональную организацию, перед которой и так стоит немало проблем. В частности, по вопросу о приеме новых членов. Формально прием заморожен по меньшей мере до следующего года, но страны-члены уже разделились по вопросу о его порядке. Страны АСЕАН (крупнейшей в составе АТЭС региональной группы) уже высказываются за первоочередность включения в организацию Вьетнама, несмотря на то что в списке очередников уже давно стоят Россия, Панама и Колумбия.
Будущее АТЭС формально в повестке дня саммита не значится. Но именно этот вопрос по сути и будет решаться. Эксперты сходятся во мнении, что движение к либерализации торговли в регионе необратимо и АТЭС рискует упустить инициативу и утратить свои позиции, если это направление не будет поддержано в Осаке. Некоторые даже усматривают признаки утраты интереса к АТЭС со стороны США. А Малайзия, самый закоренелый скептик в отношении АТЭС, уже говорит о необходимости создать новую организацию — только из восточноазиатских стран.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА