Мэрия утратила щедрость

Самарская горадминистрация больше не хочет бесплатно сдавать помещения органам госвласти

Самарская мэрия намерена изъять из безвозмездного пользования у различных организаций и органов власти около 160 тыс. кв. м муниципальных помещений. Так чиновники рассчитывают пополнить городскую казну примерно на 500 млн рублей. Первыми освободить площади городские власти предложили областному управлению службы судебных приставов. Пока в ведомстве не получили письма и не знают, как реагировать на инициативу. По мнению наблюдателей, в условиях кризиса подобный метод повышения доходной части бюджета выглядит вполне логично. Юристы отмечают, что практика передачи муниципального имущества органам власти на бесплатной основе распространена повсеместно, и прогнозируют судебные разбирательства.

Как стало известно „Ъ“, департамент управления имуществом Самары направил в минувшую среду письмо в областное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В нем мэрия сообщает о разрыве со службой договора безвозмездного пользования на три помещения муниципальной собственности общей площадью 700 кв. м. Департамент ссылается на п.6 ст.53 и п.1 ст, 83 Федерального закона 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который с 2009 года запрещает расходовать средства местных бюджетов на финансирование федеральных и региональных органов власти РФ.

О том, что подразделениям службы судебных приставов предложено в течение месяца освободить занимаемые муниципальные помещения, „Ъ“ рассказал советник мэра по правовым вопросам Александр Шаронин. По его словам, в ближайшее время аналогичные письма получат и другие организации, занимающие муниципальные площади. Также он отметил, что впоследствии освобожденные площади должны быть сданы в аренду через аукцион. «162 тыс. кв. м были розданы в разные периоды в безвозмездное пользование, — заявил Александр Шаронин. — Большинство договоров бессрочные, но мы имеем право разорвать договор. Если арендатор не освободит помещение, а будет и дальше бесплатно занимать его, мы обратимся в суд, чтобы истребовать сумму необоснованного обогащения». По словам юриста, помещения занимают разные организации: военные коммисариаты, органы прокуратуры, налоговой инспекции, МВД, образовательные учреждения и т.д. «Только прокуратура занимает около семи тыс. кв. метров», — отметил он. Александр Шаронин утверждает, что социально значимые организации мэрия «трогать не будет».

По словам господина Шаронина, таким образом мэрия рассчитывает пополнить казну в условиях кризиса. По его оценкам, сдав в аренду эти площади, администрация может получить дополнительно порядка 500 млн рублей. Напомним, в конце мая расходная и доходная части бюджета были сокращены примерно на 11% и составили 13,7 млрд и 12 млрд рублей рублей соответственно. Сразу же первый вице-мэр Владимир Братчиков заявил, что «практически уверен» в повторном секвестровании.

За первые шесть месяцев этого года от сдачи помещений в аренду мэрия выручила 140 млн рублей (падение на 30% по сравнению с тем же периодом 2008 года).

В самарском ФССП вчера сообщили, что пока не получали писем из мэрии. В ведомстве отметили, что в других муниципалитетах власти не делали попыток разорвать аналогичные договоры. «Мы даже не знаем, как это комментировать, поскольку раньше с таким не сталкивались», — отметил источник „Ъ“ в ведомстве. Ректор Поволжской государсвенной социально-гуманитарной академии (бывший педуниверситет) Игорь Вершинин удивился инициативе мэрии. Он говорит, что юристы вуза, напротив, рассматривали вариант, при котором здания, находящиеся в безвозмездном пользовании на протяжении длительного времени, могли бы перейти в собственность образовательного учреждения. «Насколько я знаю, законодательство это предусматривает», — отметил ректор. По словам Игоря Вершинина, средств на аренду помещений у вуза нет, и он не исключил, что вопрос о сохранении их в пользовании в случае попытки «выселения» вуза будет решаться в суде.

«Если мэрия нашла законный способ пополнить бюджет, это только похвально, — отметил депутат Самарской городской думы Михаил Куцев. — Дополнительные 500 млн рублей — хорошая сумма. На первый взгляд, схема прозрачная, но как она будет реализовываться, пока говорить сложно».

«На фоне бюджетного дефицита подобная инициатива выглядит вполне логично, — считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — Важно только, чтобы подобные действия не стали дополнительной нагрузкой для социально значимых организаций и институтов, иначе это действительно может вызвать общественное недовольство». Аналитик затруднился прогнозировать востребованность освобождаемых мэрией помещений на аукционе. «Если стоимость будет формироваться на рыночном уровне и ниже, то интерес потенциальных арендаторов и покупателей вполне вероятен», — отметил господин Клягин.

Ведущий юрисконсульт Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Павел Карпенко говорит, что действительно договор безвозмездного пользования может быть расторгнут в любой момент согласно ст.699 Гражданского кодекса. «Что касается обоснования мэрии о незаконности передачи помещений в безвозмездное пользование госорганам, то этот момент остается исключительно на усмотрение суда — практики решения подобных дел нет, — говорит Павел Карпенко. — Между тем Самара не является исключением — подобные договоры заключаются и в других регионах. Я думаю, что если арендаторы откажутся освобождать помещения и спор перейдет в судебную плоскость, заинтересованные лица не допустят прецедента, по которому решение будет в пользу муниципальных властей».

Мария Гуторова, Ольга Варламова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...