На главную региона

«Волго-Дон» исключил посредников

Компания ввела в строй собственный зерновой терминал

ООО «ГК „Волго-Дон“» (Ростовская область) ввело в строй зерновой терминал мощностью 400 тонн в час с возможностью отгрузки на суда грузоподъемностью до 5000 тыс. тонн. Предполагается, что новый объект позволит компании отказаться от услуг посредников при перевалке экспортного зерна. Инвестиции в проект не разглашаются. Эксперты оценили их в сумму порядка $5–6 млн. Их мнения относительно перспектив нового терминала разделились: одни говорят, что он позволит компании снизить издержки, другие сомневаются в его рентабельности.

ООО «ГК „Волго-Дон“» (Ростовская область) 7 августа ввело в строй зерновой терминал, сообщил „Ъ“ генеральный директор ГК Дмитрий Яковенко. Терминал располагается на водохранилище, образованном плотиной Цимлянской ГЭС на реке Дон (водохранилище создано как составная часть Волго-Донского водного пути). Он отметил, что решение о строительстве терминала было принято в 2008 году, тогда же было произведено его проектирование. Строительство объекта началось в июне 2009 года и велось 1,5 месяца.

«С пуском собственного терминала мы получим возможность отгружать зерно на экспорт без услуг посредников. Также нам теперь не потребуются элеваторы. Ранее мы пользовались услугами Волгодонского элеватора, но впоследствии отказались от них из-за невыгодных расценок и условий хранения зерна», — рассказал Дмитрий Яковенко.

По его словам, терминал рассчитан на прием одного судна на одном причале. Его производственная мощность составляет 400 тонн в час, с возможностью отгрузки на суда грузоподъемностью до 5 тыс. тонн. Инвестиции, источники финансирования и сроки окупаемости терминала господин Яковенко назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну. Директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов оценил затраты в сумму $5–6 млн. На его взгляд, сроки окупаемости терминала при максимальной загрузке составят 4–5 лет.

ГК «Волго-Дон» образована в 2000 году и ориентирована на производство сельскохозяйственной продукции и перевозку грузов. Компания имеет в своей структуре более 10 различных предприятий: порты ООО «Волго-Дон Порт» и ООО «Речной порт» (ежегодный объем перевалки более 500 тыс. тонн), автотранспортные предприятия ООО «АгроПромТранс» и ОАО «Чернышковское АТП» (ежегодный объем перевозки более 1 млн тонн), сельскохозяйственные предприятия ЗАО «Антоновское», ООО «Вербовый», ЗАО «Атоммашевец», ЗАО «Красная звезда» общей площадью 35 тыс. га (ежегодный сбор урожая более 50 тыс. тонн различных зерновых культур), ООО «Волго-Дон Флот», ООО «Волго-Донская зерновая компания», ООО «Торговый Дом „Волго-Дон“», ООО «Волго-Дон Мет», ООО «Волго-Дон Нефтехим». С июля 2008 года по май 2009 ГК экспортировала 150 тыс. тонн зерна.

Участники рынка отказались комментировать введение в строй нового зернового терминала.

Мнения экспертов относительно его перспектив разделились. «Его пуск не выведет „Волго-Дон“ в топ-10 российских зернотрейдеров, но, думаю, они сделали правильные, выгодные вложения, поскольку свои собственные мощности временного хранения и точка отгрузки снижают издержки экспортера», — говорит Алексей Безбородов.

«Я не уверен, что это правильные инвестиции, на юге России будущее за судами с грузоподъемностью до 50 тыс. тонн, которые принимают порты Новороссийска и Туапсе. Некоторое время, возможно, этот терминал и будет эффективным, но доли мелких поставок на зерновом рынке будут сокращаться. В свое время холдинг „Разгуляй“ построил в порту „Азов“ подобный терминал, но потом продал его, поскольку он не приносил прибыли», — не соглашается исполнительный директор агентства «Совэкон» Андрей Сизов-младший.

Дмитрий Титков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...