Лето модернизма

Классическая программа Helsinki Festival

приглашает Борис Филановский

Фестиваль, основанный в 1968 году, принадлежит к тем мультикультурным мероприятиям, где главным героем выступает сам город. Наряду, например, с Берлином или Эдинбургом Хельсинки демонстрирует свои возможности как в смысле разнообразия жанров, так и в смысле горячего приема горожанами. И, конечно, старается привлечь побольше гостей.

Это такой фестиваль "про все на свете", в программе которого "Семьянюки" Театра "Лицедеи" уживаются с "Радио Муэдзин" Стефана Кеги и Rimini Protokoll, а "Рассказы Шукшина" Херманиса — с "Опусом 7" Лаборатории Дмитрия Крымова. Здесь Art goes Kapakka, то есть, говоря попросту, "в кабак" (программа перформансов в ресторанах), а под Huvila Tent сходятся поэтические турниры, музыка черной Африки и скандинавские джазмены.

Так сложилось на Helsinki Festival, что среди всех его частей именно музыкальная собирает едва ли не самых видных ньюсмейкеров. Программа настолько сбалансирована по жанрам и эпохам, что может даже шокировать консервативного любителя. Почти в каждом концерте звучат произведения ХХ века, более того, произведения современников. Причем это относится не только к специальным концертам, но и к филармоническому сегменту с его большими залами и общей престижностью. Финны любят новую музыку уже потому, что у них почти нет своей классики.

Quatuor Diotima - французский струнный квартет, входящий в пятерку лучших как минимум в Европе, — предложит Квартет Равеля и пьесы Жерара Пессона и Паскаля Дюсапена, известных французских авторов среднего поколения. Финские коллеги Quatour Diotima, квартет Meta4, сыграет три исключительно амбициозные программы: в каждой из них сначала идут две-три вещи соотечественников — Киммо Хакола, Эсы-Пекки Салонена и Кайи Саариахо, — а следом поздний квартет Бетховена (13-й, 14-й и 17-й).

Салонен выступает на фестивале и как дирижер, в этом качестве он в основном и признан в мире; бывший шеф Los Angeles Philharmonics едет в родной Хельсинки со своим нынешним коллективом, лондонским оркестром Philharmonia. Два концерта демонстрируют разнообразие интересов Салонена: шестая симфония Малера, "Море" Дебюсси, "Весна священная" Стравинского, скрипичный концерт Сибелиуса (с Лейлой Джозефович), но также и новое сочинение вездесущей Саариахо "Свет и тяжесть", и собственный фортепианный концерт, где солирует не кто-нибудь, а Ефим Бронфман.

Приезжает в Хельсинки и Ensemble InterContemporain (EIC), детище Пьера Булеза. С EIC выступает канадское чудо-сопрано Барбара Ханниган, в Петербурге ее вокальные и актерские сверхвозможности наблюдали шесть лет назад, когда Ханниган выступила с часовой мультимедиа-монооперой "One" голландского композитора Мишеля ван дер Аа. Дирижирует и французский патриарх, и нынешний шеф EIC финка Сюзанна Мялькки; в программе 40-50-летние композиторы, прошедшие школу, основанного Булезом парижского института IRCAM, а также сам Булез, который давно уже ничего не пишет, а только дописывает и переписывает свои прежние сочинения. Словом, достаточно рядовое выступление выдающегося музыкального диктатора, который на старости лет с удовольствием дает дорогу молодым, разделяющим с ним эстетические ориентиры, и охотно служит им как исполнитель. Правда, нельзя назвать рядовым поразительное холодное совершенство, с каким EIC неизменно преподносит сложнейшие партитуры.

Еще один крайне занимательный проект предлагает Филармонический оркестр Хельсинки. В 1916 году англичанин Густав Холст написал сюиту "Планеты" из семи пьес от "Марса" до "Нептуна", быстро ставшую суперпопулярной не только в Британии, но и в континентальной Европе. Это довольно старомодное сочинение превратилось в основу для work-in-progress в 2000 году, когда другой англичанин, Колин Мэтьюз, догадался дописать к ней "Плутона" (эту планету открыли в 1930 году, а Холст умер в 1926). И понеслось. Австралиец Бретт Дин написал "Падение Комарова" (памяти советского космонавта), немец Маттиас Пинчер - "Озириса" (транзитная экзопланета), Кайя Саариахо - "Астероид 4179", а Марк-Энтони Тернедж - "Цереру" (карликовая планета в поясе астероидов между Марсом и Юпитером). Все это исполняется в одном концерте вместе с новой серией планетарной эпопеи, написанной финном Киммо Хакола, что безусловно говорит о солидности фестиваля. А дирижирует Йон Стургордс, феноменальный музыкант, практически неизвестный за пределами Скандинавии.

Не забыта и самая актуальная отрасль академической музыки, каковой для многих уже лет тридцать остается аутентичное исполнительство. Оба местных барочных оркестра (неплохо для менее чем полумиллионного города), Helsingin Barokkiorkesteri и The Sixth Floor Orchestra, дают по одной программе. Первые сыграют более-менее привычное сочетание из ранних симфоний Гайдна и итальянских арий Моцарта (сопрано Анна Кристиина Кааппола), а вот вторые расскажут про Густафа Мауритца — а по-фински Кустаа Маури — Арнфельта, генерал-губернатора Финляндии в начале XIX века, с помощью современной ему музыки, звучавшей в тогдашнем Гельсингфорсе: Хенрика Крузелла, Антона Тица, Йозефа Мартина Крауса. 

Наполняемость залов на Helsinki Fesitval всегда высокая, будь это построенный Алваром Аалто Finlandia Hall или Temppeliaukio, церковь в скальной породе в центре Хельсинки. Хотя особого ажиотажа не наблюдается. Очень уж спокойный город. Безупречная культуртрегерская политика его властей имеет солидную финансовую базу. Например, в Финляндии действует госмонополия на торговлю алкоголем и на игорный бизнес, и получаемые с них налоги государство щедро тратит на культуру, отдавая приоритеты новым ее формам.

www.helsinginjuhlaviikot.fi, с 13 до 30 августа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...