В Москве проходит обсуждение генерального плана развития до 2025 года. Нас о московской архитектуре давно не спрашивали, а тут вдруг призвали к доске.
Я ходил в фойе кинотеатра "35 мм", где выставлен генплан нашего Басманного округа. Поразительное зрелище! На стендах в фойе выставлены карты, которые раньше были выставлены в Москомархитектуре на 2-й Брестской (только их заново распечатали), перед ними — активные граждане. Карты называются, например, так: "Карта границ подзон территориальных зон, границ территориальных зон, для которых подзоны не установлены, с указанием предельной застроенности земельных участков". Таких карт штук сорок (в других местах больше), и все настолько же общедоступные. Граждане чувствуют себя некомпетентными и от этого проникаются уважением к власти, которая все учла, а иные, напротив, ярятся.
Главное тут — не увлекаться. Потому что если начнешь искать на карте границы тех подзон, которые не установлены, пропадешь ни за что. Главное — понять смысл процедуры. Ведь это надо представить: в 123 районах Москвы развернуты эти выставки, и везде стоят граждане и чешут репу. Еще там дежурят по одному представителю управы и по одному сотруднику Института генплана. Мы присутствуем при совершенно уникальной акции.
Юрий Лужков десять лет пытался утвердить генеральный план развития Москвы, а федеральные власти делали ему всякие неудовольствия. Они отказывались утверждать его план и требовали, чтобы все происходило в соответствии с Градостроительным кодексом, который сначала не был принят, а потом совсем не совпал с взглядами Юрия Михайловича на жизнь. Это коллизия длится аж с 1999 года. И в итоге Юрий Михайлович пошел на итальянскую забастовку. Это когда люди делают все строго по правилам, в результате чего возникает полный абсурд.
В соответствии с кодексом план развития территории должен быть обсужден жителями — пожалуйста. Развернуты 123 экспозиции, и в них представили результаты работы Института генплана; 43 карты "границ подзон территориальных зон, границ территориальных зон, для которых подзоны не установлены, с указанием предельной плотности застройки", 43 карты "границ водоохранных зон, прибрежных защитных и береговых полос" — всего шесть раз по 43 и все такое же общечеловеческое. Обсуждайте, сколько вам влезет. Все по закону. Если въедливый гражданин с чем-то не согласен, он должен будет написать письмо, факт написания которого будет запротоколирован в специальной книге писем, и потом это письмо будет обсуждено специалистами. В конце скажут, что вот, получено 126 тыс. писем граждан, в результате которых изменены границы 93 подзон с неопределенными границами в составе 16 зон указания предельной плотности без изменения высотности. И хотя всем понятно, что произошла какая-то фигня, упрекнуть не в чем.
Это поразительно, когда власть решается на итальянскую забастовку. Дело в том, что бастуют московские власти против федеральных, а объектом их "бастования" являются граждане Москвы. Это можно делать только при условии, что ты искренне убежден: нигде эти граждане не сочтут эту процедуру очевидным издевательством и ни в одном из 123 случаев не отмутузят уважаемых представителей управ и Института генплана этими же планшетами, несмотря на границы зон неустановленных подзон.
В Москве пять безнадежных проблем.
Социальная. Жилье в Москве является инвестиционным инструментом, а основная масса жителей города не может улучшить свои жилищные условия. В городе десятилетиями стоят дома, в которых никто не живет, поскольку это не жилье, а финансовый инструмент, в ожидании роста цен на квадратный метр.
Историческая. Москва стала ареной массовой фальсификации исторического наследия по коммерческим соображениям, которая фактически превратила исторический город в его имитацию. Город утрачивает культурную ценность.
Экологическая. Наши водопроводные и канализационные сети — наследие советского времени. Они портятся. Ухудшается качество воды и воздуха. Выбросы транспорта — проблема, к которой даже не приступили: никто не знает, как ее решать, экологические сводки передают ежедневно как сводки с фронтов.
Транспортная. Транспортный коллапс Москвы — вещь настолько очевидная, что тут даже не нужны комментарии.
Энергетическая. Это счастье, что во вновь построенных домах никто не живет, что офисы сейчас стоят пустые, что в Москве практически исчезло производство. Если бы все, что сегодня в городе уже построено и продано, вдруг заработало на полную мощность, блэкаут повторялся бы в Москве раз в неделю.
Ни одну из проблем генплан не решает. Он ведь не новый, а "актуализованный". Актуализован он в смысле границ подзон неустановленных зон. А по стратегическим направлениям — это тот самый генплан, который мы имеем с 1999 года. Все перечисленные проблемы возникли, пока он действовал, и, можно сказать, развиваются в соответствии с планом.
И вот вопрос: как все же можно решиться на итальянскую забастовку в условиях, когда под тобой вроде как пороховая бочка? Неужели не боятся, что где-нибудь рванет? Нет. И причина этого проста. Это не генеральный план того, как люди будут жить в городе Москве. Это генеральный план развития московского девелопмента. Он не имеет отношения к жителям, которые есть, он про экономических агентов. Это очень хорошо видно на плане, если хоть немного понимать, что там нарисовано. Вот в этих районах мы можем увеличивать плотность вот так, а высотность вот так, а вот здесь по-другому, а здесь, наверное, не будем. Причем я бы сказал, что это довольно консервативный план развития девелопмента, в нем нет никаких новых идей, он фиксирует те состояния, которые есть сегодня. Юго-Запад был районом элитного жилья — мы тут еще его поднастроим, Северо-Восток был так себе — мы тут больше склады будем строить и дешевую социалку. Попросту говоря, по этому плану кто с чего кормился, тот и дальше будет делать то же самое на тех же делянках.
Русское государство было основано варягами, и если верить Ричарду Пайпсу, это было чем-то вроде американской фактории на землях индейцев сиу. Варяги чего-то там возили по пути из себя в греки, торговали, грабили, воевали, а славянские племена вокруг занимались попытками вырастить что-то методами подсечно-огневого земледелия и не понимали, зачем этим варягам столько соболя летом и куда они его везут. Представьте себе, что бы случилось, если бы неведомая сила заставила варягов, скажем, в Новгороде представить свои планы развития местному населению? Ну, они бы выставили карты, графики — поплывем сюда, наторгуем столько, награбим столько, тоннаж перевозок вот такой. А новгородцы вокруг стояли бы, смотрели на все это, чесали бы репу и думали: о чем это они, чего будет-то?