Деньги инвесторов поместят в музеи

УК "Лидер" готова инвестировать в искусство

Проект арт-рынок

Управляющая компания "Лидер" объявила о своей готовности создать фонд, инвестирующий в искусство. Создавать такие фонды разрешает приказ, вчера, по сведениям Ъ, принятый Федеральной службой по финансовым рынкам. Деньги фонду будут помогать приращивать музеи. С подробностями — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Призывы инвестировать в искусство раздаются в России давно, и признание живописи хорошим альтернативным активом уже почти никого не коробит. Тем не менее общее отношение к идее инвестировать в искусство у участников арт-рынка по-прежнему скептическое, хотя каждый из них по отдельности не преминул бы заработать на перепродаже картины. Тот же скепсис ("Ъ" писал об этом 28 июля) демонстрировало и бизнес-сообщество. Однако такой фонд уже готова создать управляющая компания "Лидер". Концепция уже разработана, и как только изменения в положении о ПИФах пройдут регистрацию в Минюсте, фонд будет создан (см. интервью на этой же стр.).

Управляющая компания "Лидер" была основана в 1993 году. Акционерами компании являются негосударственный пенсионный фонд "Газфонд", акционерный банк Газпромбанк, открытое акционерное общество "Страховое общество газовой промышленности". В настоящий момент УК "Лидер" является крупнейшей в России по сумме активов в управлении, под ее управлением (на 30 июня 2009 года) находилось 245,57 млрд руб.; собственный капитал составлял 1,362 млрд руб.

Концепция нового фонда опирается на вроде бы известные вещи — что художественные ценности остаются ценностями при любых обстоятельствах, что динамика цен на арт-рынке устойчива к кризисам и политическим потрясениям, что чем чаще картину выставляют и публикуют в каталогах, тем она дороже и что искусство стремится в конце концов сосредоточиться в музеях. Однако в проекте фонда УК "Лидер" все эти общие понятия сведены в стройную схему.

"На современном этапе,— говорит руководитель направления инвестиций в сфере культурного наследия УК "Лидер" Евгений Зяблов, бывший директор государственного музейно-выставочного объединения РОСИЗО,— наибольший прирост стоимости художественным ценностям, даже больший, чем любые аукционные рекорды, дает музейное продюсирование". Идея включить приобретаемые новым закрытым паевым инвестиционным фондом произведения искусства в музейно-выставочный процесс — главное ноу-хау проекта, позволяющее враз решить все проблемы.

Схема такова. У российских музеев собирают что-то вроде заявок — списки произведений из разряда вечных ценностей, которых им не хватает, чтобы устроить очередную большую выставку. В центре внимания (что естественно с точки зрения и российских госмузеев, и рыночных аналитиков) — старое искусство. Картину покупают и отдают в музей на срок от двух до семи лет. Таким образом: пополняется музейный фонд (решение важной для крупных компаний проблемы осуществления "государственно-частного партнерства"), картина доступна публике (решение социальных задач), стоимость ее прирастает (фонд получает прибыль). К тому же: инвестирующие деньги компании улучшают свой имидж (каждому приятно видеть под шедевром свое имя в списке меценатов), у потенциальных покупателей есть время собрать деньги для последующего выкупа картины у фонда (таким покупателем может стать сам музей — с помощью государства или спонсоров). Естественно, что все сделки осуществляются легально — налоги остаются в стране, совершенствуется инфраструктура арт-рынка.

По сравнению с прямыми инвестициями в искусство у такого фонда есть ряд преимуществ, считает вице-президент Газпромбанка Марина Ситнина: "Прелесть фонда для инвесторов в том, что он аккумулирует значительные денежные средства, любой из клиентов может реализовать базисный принцип инвестиции на арт-рынке — покупать лучшее, то есть предметы музейного качества. В одиночку это трудно. Арт-рынок неоднороден — разные сегменты обладают разной степенью рисков и доходности. А в рамках фонда можно покупать и старых мастеров, и импрессионистов, и графику".

В России самым слабым звеном при купле-продаже искусства на настоящий момент является экспертиза и оценка. В планах УК "Лидер" — осуществлять их силами музейных экспертов (объединенных в профессиональную гильдию экспертов, НОЭКСИ) и независимой компании "Арт-консалтинг", признанной мировыми страховщиками (в которой работают все те же самые эксперты). Учитывая весьма крупную сумму, которую фонд годов инвестировать (около $100 млн на первом этапе) и поддержку главных музейных специалистов, новый ПИФ сможет не только стать одним из самых серьезных игроков на российском арт-рынке, но и оказывать на этот рынок заметное влияние.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...