Председатель Госкомитета ветмедицины Петр Вербицкий вчера сообщил, что специалисты генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей имеют претензии к качеству украинского молока. Это может поставить крест на стремлении украинских производителей выйти на европейский рынок. Исправить ситуацию в ближайшее время, скорее всего, не удастся.
О том, что у украинских молокопереработчиков могут возникнуть проблемы с получением разрешений на экспорт продукции на рынок Евросоюза (ЕС), вчера сообщил председатель Госкомитета ветеринарной медицины Петр Вербицкий. В сентябре, по его словам, инспекторы генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Евросоюза (SANCO) повторно проинспектируют украинских молокопереработчиков, желающих поставлять продукцию на рынок Евросоюза. Они проверят, были ли устранены замечания, сделанные ими после инспекции в июне 2008 года.
Напомним, летом прошлого года инспекторы SANCO посетили четыре предприятия — Каневский маслосырозавод (входит в корпорацию "Клуб сыра"), Роменский и Менский сырзаводы и Недрыгайловский цех (входят в компанию "Милкиленд"). Они изучали все процессы — от получения молока в сырьевых зонах до производства готовой продукции. После этого в SANCO заявили о проблемах с молочным сырьем в Украине, сообщил вчера господин Вербицкий. Украинские предприятия используют молоко с бактериальной осемененностью выше допустимых в ЕС норм. "Некоторые производители молочного сырья, чтобы сохранить его (от скисания.—Ъ), добавляют антибиотик хлорамфеникол (левомицетин.—Ъ), что запрещено и украинским законодательством",— рассказал господин Вербицкий.
Участники рынка заинтересованы в поставках молочной продукции в Евросоюз, так как это один из самых емких в мире рынков после США, отмечает директор исследовательской компании "Инфагро" Василий Винтоняк. "Потребление сыра на душу населения в год во Франции — 26 кг, в Италии — 23 кг, Германии — 16 кг, тогда как в Украине — 4 кг, в России — 4,5 кг",— сообщила старший консультант ИКГ "Астарта-Танит" Наталья Игнатова. Кроме того, цены на молочную продукцию в ЕС выше, чем в Украине, отмечает директор компании "Милкиленд" Вячеслав Реков. "Рынок удобен и с точки зрения логистики — в США продукция доставляется два месяца в контейнерах с охлаждением, а процесс доставки в Европу может занимать два-три дня",— добавляет он.
Устранить замечания инспекторов SANCO будет непросто. Для этого Минагрополитики разработало технический регламент, которым предполагается разрешить использовать на предприятиях только молоко с бактериальной осемененностью, допустимой в ЕС. Однако таким требованиям соответствует только молоко, получаемое в хозяйствах сельхозпроизводителей — а это не более 30% его объема. Еще 70% молока предприятия закупают в хозяйствах населения, где отсутствует холодильное оборудование (см. Ъ от 26 мая). "Скорее всего, в ближайшее время соответствующие европейским стандарты молока в Украине утверждены не будут, так как в этом случае будет отсечен от использования большой объем животноводческой продукции",— говорит господин Вербицкий.
Окончательный список предприятий, которые проинспектирует SANCO в сентябре, будет утвержден на будущей неделе. "Скорее всего, это будет 8-10 предприятий, в том числе Белоцерковский молочный комбинат, 'Гадячсыр', 'Дубномолоко', 'Менский сыр'".
Молокопереработчики не теряют надежды на получение разрешений SANCO. "На нашем предприятии, где будет проводиться повторная инспекция, более половины используемого молока закупается у сельхозпроизводителей,— рассказал Вячеслав Реков.— Кроме того, мы внедрили технологию раздельных линий, позволяющую отделить от общего производства процесс изготовления продукции из молока высокого качества". По словам господина Рекова, предприятия его компании оснащены лабораториями, где проводятся тесты на наличие антибиотиков в в партиях молока из каждого населенного пункта: "Молоко с антибиотиками для производства пищевых продуктов не используется".
Даже если украинским молокопереработчикам удастся доказать, что они способны поставлять в ЕС качественную продукцию, их шансы на получение разрешения на экспорт невелики. "В Европе — избыточное производство молока. Правительства европейских стран выделяют значительные дотации экспортерам продукции и в импорте молочных продуктов не заинтересованы",— отмечает господин Винтоняк.