Ижорский трубный завод включился в гонку за поток

Завод хочет потеснить западных поставщиков проекта Nord Stream

ЗАО "Ижорский трубный завод" (ИТЗ) "Северстали" подал заявку на участие в тендере на поставку труб большого диаметра (ТБД) для второй ветки проекта газопровода "Северный поток" (Nord Stream). Результаты тендера будут подведены осенью. До этого трубы для проекта завод не поставлял. Единственным отечественным поставщиком для первой очереди "Северного потока" был Выксунский металлургический завод ОМК. Недавно глава Минпромторга Виктор Христенко предложил изменить соотношение поставщиков ТБД на 75% к 25%. Речь о соотношении отечественных поставщиков и зарубежных. В Nord Stream AG заявляют, что принадлежность производителя к той или иной стране значения при определении победителя тендера иметь не будет.

Как вчера уточнила "Ъ" официальный представитель ОАО "Северсталь" (владеет ИТЗ) Ольга Антонова, в минувшую пятницу была подана окончательная заявка на участие в тендере. Директор по сбыту ЧерМК "Северсталь" (куда входит ИТЗ) Дмитрий Горошков сообщил, что предприятие участвует в тендере компании Nord Stream AG (51% акций принадлежит ОАО "Газпром", по 20% — Wintershall Holding и E. ON Ruhrgas, еще 9% — N. V. Nederlandse Gasunie) на поставку ТБД для второй ветки газопровода. "Пакет документов и заявка на участие в тендере операторам проекта уже предоставлены, — сообщил господи Горошков. — "Северный поток" — один из наиболее интересных проектов, прежде всего с точки зрения объемов ТБД, необходимых для строительства газопровода. Ижорский трубный завод будет бороться за возможность поставлять трубы для второй ветки "Норд Стрима"", — заявил он. Объем заказов, который ИТЗ готов выполнить для "Северного потока" в компании назвать отказались, равно как не пожелали назвать объем контрактов на 2010 год.

Отметим, что до сих пор ИТЗ трубы для проекта Nord Stream не поставлял, единственным отечественным поставщиком был Выксунский металлургический завод (ВМЗ) ОМК (Объединенной металлургической компании) — на него приходилась четверть всех поставок. Остальное принадлежало германской Europipe GmbH (3/4 всех поставок для строящегося газопровода). Для участия в тендере ИТЗ совместно с ЧерМК прошел специальную сертификацию продукции и в 2008 году получил сертификат Det Norske Veritas (DNV, сертификат позволяет производить трубы для подводной части трубопровода). Заявки на участие в тендере подали также европейские, японские и российские производители, один из которых — ИТЗ, второй — ВМЗ. Победив в тендере, предприятие может отобрать часть заказов у Выксунского металлургического завода либо у зарубежных поставщиков.

Итогов тендера, объявленного в конце февраля 2009 года, на ИТЗ ожидают в сентябре-октябре. "Первые поставки труб могут начаться уже весной 2010 года, при условии, что объявленные сроки реализации проекта не будут скорректированы", — говорит Дмитрий Горошков.

Сегодня мощности Ижорского завода загружены заказами для второй ветки Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) ОАО "АК "Транснефть"" и магистрального газопровода "Сахалин — Хабаровск — Владивосток" ОАО "Газпром". До конца года объем поставок металлопроката по этим двум объектам ТЭКа превысит 120 тыс. тонн. На ИТЗ уверяют, что предприятие загружено на 100%.

Руководитель пресс-службы ОМК Владимир Степанов заявил "Ъ", что компания участвует в тендере по второй нитке "Северного потока". "В прошлом году мы завершили проект реконструкции трубоэлектросварочного комплекса производства труб большого диаметра (ТЭСК ТБД) на Выксунском заводе. Мощности комплекса были увеличены с 1,6 млн тонн до 2 млн тонн в год. По итогам первого полугодия 2009 "кризисного" года компания произвела 464 тыс. тонн ТБД, что составляет около 60 процентов от всего отечественного рынка производства ТБД. Для сравнения: за первое полугодие прошлого, "некризисного" года ОМК произвела 362 тыс. тонн ТБД, что соответствовало 35-процентной доле рынка", — говорит господин Степанов, добавляя по поводу конкуренции с ИТЗ, что любое изменение в портфеле заказов меняет загрузку в ту или иную сторону.

В конце июля глава Минпромторга России Виктор Христенко предложил концерну Nord Stream AG в рамках строительства второй очереди газопровода "Северный поток" закупить у российских производителей 830 тыс. тонн труб большого диаметра, мотивируя это тем, что в этом случае итоговый объем поставляемых труб для первой и второй очереди газопровода будет соответствовать долевому участию России в проекте. Для строительства двух ниток трубопровода "Северный поток" необходимо около 2,22 млн тонн ТБД (1,11 млн тонн на каждую очередь). Для первой очереди проекта российские компании по итогам проведенных тендеров поставят 280 тыс. тонн труб — это 25% от потребности 1-й очереди, оставшиеся 75% объема отгрузят западные производители. Таким образом, Виктор Христенко фактически предложил поменять соотношение российских и зарубежных поставщиков труб — 75% к 25% соответственно.

Представитель компании Nord Stream в Евросоюзе Себастьян Сасс говорит, что количество участников, соответствующих заданным критериям, превышает количество участников первого тендера, поэтому конкуренция выше. "Выбор поставщиков производится исключительно на основе технических, временных и коммерческих параметров, — сообщил вчера "Ъ" господин Сасс. — Страновая принадлежность не принимается во внимание при подведении итогов. Второй тендер проводится независимо от первого для поддержания свободной конкуренции на рынке поставщиков. Компании-участники должны были продемонстрировать, что они способны поставлять в необходимом количестве трубы большого диаметра из высокопрочной стали для укладки под водой, которые соответствуют международным стандартам", — заявил он.

Ирина Бычина


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...