России обеспечили судебное присутствие

для привлечения судей к дисциплинарной ответственности

В России создается новый судебный орган — дисциплинарное судебное присутствие. Оно будет вместо Верховного суда РФ рассматривать жалобы на лишение судей полномочий за совершение ими дисциплинарных проступков. Окончательные решения будет принимать коллегия, состоящая из судей Верховного суда и Высшего арбитражного суда, что позволит достичь компромисса между двумя системами. Юристы, впрочем, считают, что первый опыт создания в России судебных присутствий может быть использован для других категорий дел, например о банкротстве граждан.

Вчера президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального конституционного закона "О дисциплинарном судебном присутствии". Предлагается создать специальный судебный орган, рассматривающий жалобы на решения квалификационных коллегий судей о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков. Решения дисциплинарного судебного присутствия по таким делам будут окончательными.

Привлечением судей к дисциплинарной ответственности вплоть до досрочного прекращения полномочий занимаются квалификационные коллегии судей. Их решения обжалуются сейчас в судах общей юрисдикции вплоть до Верховного суда РФ. Эта практика уже неоднократно подвергалась критике: на VII Всероссийском съезде судей, состоявшемся в декабре прошлого года, президент Дмитрий Медведев и глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин говорили о необходимости создать специализированные дисциплинарные суды. По мнению Валерия Зорькина, такой суд должен полностью заменить квалифколлегии.

Президентский законопроект не заменяет квалифколлегии дисциплинарными судами. Он меняет порядок обжалования решений о прекращении судейских полномочий. Вместо судов общей юрисдикции жалобы будет рассматривать дисциплинарное судебное присутствие, формируемое на паритетных началах из судей Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда (ВАС) — по трое от каждого органа. Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что сейчас существует серьезная проблема: все судьи, включая арбитражных, могут обжаловать привлечение к дисциплинарной ответственности только в судах общей юрисдикции. "В этой ситуации заложен конфликт, и законопроект предлагает компромисс для его преодоления",— говорит господин Крашенинников.

Наиболее громким делом стало решение Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) о досрочном прекращении полномочий председателя арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой. 19 февраля ВККС по представлению главы ВАС Антона Иванова привлекла ее к дисциплинарной ответственности за нарушение судейской этики — получение квартир при помощи правительства Москвы. Решение ВККС Людмила Майкова обжаловала в Верховном суде, который жалобу отклонил.

Еще одной важной новеллой проекта является право председателей Верховного суда РФ и ВАС обжаловать в дисциплинарном судебном присутствии отказы квалифколлегий привлечь судей к ответственности. Присутствие вправе будет рассмотреть и удовлетворить такую жалобу, прекратив полномочия судьи своей властью. Павел Крашенинников видит в этом уже полноценный механизм судебного привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Юристы, впрочем, не исключают, что судебные присутствия создаются в том числе как пилотный проект для различных категорий дел. "Сейчас бывают только выездные заседания судов по конкретным делам сугубо в рамках действующей системы. Это будет первый опыт создания в современной России судебных присутствий. Вполне возможно, что этот опыт в дальнейшем будет использован для рассмотрения других категорий дел",— полагает президент адвокатской фирмы "Юстина" Виктор Буробин.

Впервые о судебных присутствиях стал говорить глава ВАС Антон Иванов. "Чтобы решить проблему доступности правосудия и справиться с потоком дел, который может возникнуть в ближайшее время, необходимо создать судебные присутствия в регионах. В Канаде, США, Нидерландах судьи имеют несколько мест заседаний, офисы и персонал в разных городах, периодически в эти места выезжают и слушают дела. Такая модель для Сибири, Дальнего Востока и северных территорий России прекрасно подходит, особенно в связи с рассмотрением налоговых дел, дел о банкротстве граждан и корпоративных споров",— заявил господин Иванов в декабре прошлого года в интервью "Ъ" (см. "Ъ" от 2 декабря 2008 года).

Озабоченность главы ВАС вызывает, в частности, ожидаемое введение в России института банкротства физических лиц — количество таких дел может оказаться значительным, а арбитражные суды, которые должны будут их рассматривать, существуют по одному в субъекте РФ. Минэкономразвития уже давно готовит законопроект, направленный на финансовую реабилитацию граждан-должников в рамках процесса банкротства. Заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников сообщил "Ъ", что законопроект, касающийся реабилитационных процедур в отношении граждан-должников, сейчас готовится к внесению в правительство. "Министерство планирует это сделать до конца августа",— сказал он.

Виктор Буробин считает, что для пилотного проекта создания в России судебных присутствий дисциплинарные дела выбраны удачно, поскольку их количество невелико. Председатель ВККС Валентин Кузнецов на VII Всероссийском съезде судей сообщил, что за четыре года к дисциплинарной ответственности были приведены 1498 судей, 279 из них были досрочно лишены полномочий, остальным были вынесены предупреждения.

Ольга Ъ-Плешанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...