На главную региона

«В новый год мы войдем чистые, как младенцы»

Областной минфин проверяет деятельность мэрии Самары

Прокуратура Самарской области начала масштабную проверку мэрии Самары. По информации „Ъ“, ревизию инициировал региональный минфин, у которого возникли претензии к расходованию бюджетных денег самарскими чиновниками. В самом министерстве не раскрывают причин обращения в прокуратуру, а в мэрии заявляют о готовности сотрудничать с аудитом. Наблюдатели полагают, что проверка может быть связана с приближающимися выборами мэра Самары, и не исключают появление ряда уголовных дел в отношении ближнего окружения главы города Виктора Тархова.

Самарская облпрокуратура в минувший понедельник начала проверку деятельности мэрии областного центра. Она продлится месяц. «Надзорная инстанция потребовала предоставить перечень документов из 57 наименований по финансово-хозяйственной деятельности администрации за 2008 год и по состоянию на 1 августа текущего года», — сообщил руководитель управления информации и аналитики администрации Андрей Имуков. «В прокуратуру поступило обращение о нарушении финансово-хозяйственной деятельности администрацией», — сообщила помощник прокурора области по связям со СМИ Светлана Краснова, отказавшись от дальнейших комментариев. «Проверка проходит по обращению министра управления финансами области Павла Иванова, — сообщил высокопоставленный чиновник в самарской мэрии. — Запросили все, начиная от бюджета и заканчивая положением о содержании муниципальных служащих. Интересуются проведением конкурсов, отдельный блок — документация по инвестиционным проектам департамента строительства. Самый красноречивый 57 пункт: «Иные документы, которые могут понадобиться для проверки». По словам собеседника, кроме сотрудников прокуратуры к ревизии подключены также сотрудники территориального управления Ростехнадзора, областного минфина и ГУВД.

В минфине вчера не ответили на запрос „Ъ“ о причинах начатой ревизии. «У министерства огромное число вопросов к мэрии, — сообщил источник „Ъ“ в облправительстве. — Они касаются финансирования объектов капвложения, проведения торгов, есть подозрения о закупках товаров по завышенным ценам». «Есть вопросы по формированию бюджета и его исполнению, — подчеркнул чиновник. — За первое полугодие он исполнен лишь на 41% — это катастрофа. Кроме того, у Самары стремительными темпами растет муниципальный долг, и минфин волнует вопрос возможного дефолта города».

«Думаю, что это стандартная проверка, — отметил первый вице-мэр Сергей Арсентьев. — Это хорошо, что она пройдет сейчас — в новый год мы войдем чистые, как младенцы». По мнению вице-мэра, некоторые нарушения будут найдены, но серьезных последствий для чиновников он не ждет. «Нарушения можно будет устранить», — уверен господин Арсентьев.

Отметим, самарские чиновники и ранее становились объектом внимания правоохранительных органов. В декабре 2008 года облпрокуратура выявила нарушения со стороны административных комиссий, которые незаконно штрафовали предпринимателей. Ряд служащих были привлечены к дисциплинарной ответственности. Чаще всего правоохранительные органы интересовал департамент строительства. За последний год фигурантами уголовных дел побывали четверо сотрудников ведомства. К примеру, в марте 2008 года СУ при ГУВД области возбудило уголовное дело в отношении прежнего руководителя департамента Сергея Бахчева по ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба в особо крупных размерах путем обмана, злоупотребления доверием и о принятии дела к своему производству»). Однако после облсуд признал незаконным уголовное преследование Сергея Бахчева. В мае облсуд признал виновными в вымогательстве взятки в крупном размере замруководителя департамента Владлена Семыкина и руководителя управления капстроительства ведомства Артура Малафеева.

Депутат самарской гордумы Алексей Офицеров считает, что масштабный аудит может быть связан с предстоящими выборами главы города, которые пройдут в октябре 2010 года. «В связи с этим на мэрию будет обрушиваться большое количество незапланированных проверок, — отметил собеседник. — Закончиться они могут всем, чем угодно». «В принципе, проверки — обычное дело в деятельности любого учреждения, — считает депутат самарской губдумы Михаил Матвеев. — Сам по себе этот факт не несет политической нагрузки».

Депутат гордумы Сергей Богданов напомнил, что проверяли и мэрию, возглавляемую Георгием Лиманским. «Это привело к тому, что Лиманский сейчас находится в розыске», — отметил парламентарий. Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский отметил, что любая деятельность, связанная с органами власти, носит политический характер. «Если проверка близка по времени к дате выборов, то она носит предвыборный характер», — считает эксперт.

«Я думаю, что это очередное проявление жесткого противостояния руководства области и города, — сказал председатель самарского реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. — И отсутствие в городе Владимира Артякова (губернатор Самарской области. — „Ъ“) вкупе с заявлением от, казалось бы, «неполитического» министра не должны вводить в заблуждение». Господин Ермоленко не исключил, что в результате этой и последующих проверок могут быть возбуждены уголовные дела в отношении чиновников из ближайшего окружения мэра Самары Виктора Тархова. «Однако вряд ли будут найдены основания для уголовного дела и последующей отставки мэра», — подытожил собеседник.

Мария Гуторова, Дарья Сулоева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...