По результатам первого полугодия изменился состав пятерки крупнейших банков по числу карт в обороте. Свои позиции утратил Росбанк, сокративший объем карт примерно на четверть. Причинами происшедшего участники рынка называют политику нового собственника банка в лице Societe Generale и утрату Росбанком аффилированности с одной из крупнейших процессинговых компаний — UCS.
В распоряжении "Ъ" оказались данные по числу банковских карт в обороте у крупнейших участников этого рынка на 1 июля 2009 года. Из этих данных видно, что в первом полугодии состав пятерки лидеров карточного рынка по числу карт в обороте изменился. Если по итогам 2008 года в пятерку лидеров входили Сбербанк (число карт в обороте на 1 января 2009 года — 30,4 млн), Альфа-банк (5,13 млн), ВТБ 24 (3,92 млн), банк "Уралсиб" (3,82 млн) и Росбанк (3,71 млн), то по итогам первого полугодия число участников пятерки покинул Росбанк.
В связи со значительным сокращением числа карт в обращении (почти на 1 млн шт. до 2,79 шт.) Росбанк уступил свою позицию Транскредитбанку, который за полгода увеличил число карт в обращении с 2,78 млн до 2,8 млн шт.). Остальные банки, на начало года входившие в пятерку лидеров по числу карт в обращении, за прошедшие шесть месяцев 2009 года нарастили этот показатель. Сбербанк — до 33,9 млн карт, Альфа-банк — до 5,25 млн карт, ВТБ 24 — до 4,93 млн, банк "Уралсиб" — до 4 млн.
Таким образом, Росбанк стал единственным из перечисленных банков, который сократил в текущем году число карт в обращении. "Банк избавился от невостребованных клиентами карт, а также от тех карт, по которым продолжительное время (более года) не проводилось никаких операций,— пояснили "Ъ" в пресс-службе банка.— Это позволило сократить наши процессинговые издержки и сконцентрироваться на обслуживании активных клиентов".
По мнению участников рынка, необходимость сокращать процессинговые издержки могла возникнуть у Росбанка после утраты аффилированности с крупной процессинговой компанией UCS. В конце апреля было объявлено о завершении сделки по продаже "Интерросом" (миноритарный акционер Росбанка) UCS американской компании Global Payments. "Вероятно, после продажи "своей" процессинговой компании Росбанк был вынужден перевести обслуживание карт на аутсорсинг, что могло привести к переходу со льготных на стандартные тарифы и значительному росту росту процессинговых издержек",— полагает замдиректора департамента платежных карт Промсвязьбанка Владимир Старков.
В самом Росбанке вчера сообщили, что сокращение процессинговых издержек не имеет отношения к продаже UCS, отказавшись детально объяснить, зачем понадобилось сокращение процессинговых издержек. Участники рынка, впрочем, предположили, что Росбанк может столкнуться с ростом процессинговых издержек не сразу после утраты связей с UCS, и готовится к предстоящему росту расценок на процессинг заранее.
Еще одним объяснением сокращения Росбанком числа карт в обороте примерно на четверть, скорее всего, стал перевод карточного бизнеса Росбанка на стандарты головной компании Societe Generale, считают участники рынка. "Банк переходит на рыночные рельсы,— замечает зампредправления банка "Авангард" Валерий Торхов.— Если раньше значительная часть карточного бизнеса Росбанка была ориентирована на зарплатные проекты крупных корпоративных клиентов, например, "Норильского никеля", то новые собственники банка больше внимания уделяют продвижению публичных продуктов".
При этом изменение числа карт в обороте мало что говорит о росте или сокращении карточного бизнеса банка, продолжает господин Торхов. "Например, у банков, активно продвигающих те же кредитки участникам зарплатных проектов, значительная доля карт не работающая,— указывает он.— А сокращение числа неработающих карт хоть и снижает их число в обороте, улучшает показатель доходности". Измерение эффективности карточного бизнеса банков не объемом эмиссии, а оборотом по выпущенным картам является стандартной международной практикой, указывают банкиры.