С 13 по 21 ноября в Санкт-Петербурге пройдет IV международный фестиваль современной музыки — биеннале "Звуковые пути" (художественный руководитель Александр Радвилович). Среди интригующих названий программы — 4 "фортепианных форума", электроакустический "Проект Rhetikus", "Ночные штудии", а также воскресный "Концерт-марафон", который продлится с З часов дня до 12 ночи. Монографические концерты фестиваля включают "Маурицио Кагель-портрет" и вечер вокальный музыки Мессиана. В разделе "Постскриптум" находится программа "Хиндемит и новая немецкая музыка" с циклом "Житие Марии" в редакции 1922 года. Фестиваль насыщен российскими премьерами известных произведений, в числе которых Vox balenae Крамба, "Освещенная фабрика" Ноно и "Песни Земли и Небес" Мессиана. Композиторы — гости фестиваля прибудут из Германии, Австрии, Польши, Болгарии, а петербургскую музыку представят в афише имена Кнайфеля, Слонимского, Попова, Радвиловича. Организаторы фестиваля особое внимание уделяют самому молодому композиторскому поколению. В этом году на нем выступят лауреаты международного фестиваля "Виртуозы 2000 года". Слушатели получат возможность познакомиться с двумя ансамблями из Германии и Австрии L'art pour L'art и While You Wait. К ним присоединятся молодые (по возрасту группы и участников) санкт-петербургские ансамбли "Звуковые пути" и Ансамбль современной музыки. В фестивале примет участие немецкая певица Сигуне фон Остен и гвардия пианистов: Пи-Хсиен Чен, Александр Бильдау, Ютта Айген и Ортвин Штюрмер из Германии, Питер Уотерс из Швейцарии и, конечно, петербуржец Олег Малов. Учредителями фестиваля выступают творческая ассоциация "Звуковые пути" и Российский союз композиторов Санкт-Петербурга при поддержке музыкального фонда Петербурга и Гете-института.
Соб. инф.
Возвращение Ангела-хранителя
В минувшие выходные в Санкт-Петербурге было устроено пышное торжество, посвященное возвращению после реставрации знаменитого Ангела Петропавловского собора. Ангел, установленный вновь на шпиле собора, — уже четвертый в Петербурге. Первый, петровский, был выполнен по эскизу Доменико Трезини. Архитектор увенчал свое самое знаменитое творение, Петропавловский собор, крестом с держащимся за него ангелом. Эта фигура парила над новой российской столицей тридцать два года, но во время грозы в 1756 году была поражена ударом молнии и сгорела. 20 лет шпиль Петропавловского собора простоял без завершения. Но и второму ангелу не повезло: уже через три года ураган превратил его в груду металла. Третий ангел пережил четырех царей и был снят во время большой реконструкции собора. Тот ангел, который благодаря гравюрам мирискусников стал вторым символом северной столицы, появился в петербургском небе в 1859 году. На этот раз по предложению скульптора Залемана и инженера Журавского скульптура была снабжена механизмом флюгера. Нынешняя реставрация длилась почти четыре года. В результате были полностью заменены внутренний каркас и механизм флюгера, отреставрирована обшивка, вся фигура была вновь позолочена. Следующим этапом реставрационных работ в Петропавловской крепости станет ремонт и позолота шпиля собора.
Соб. инф.
Сто рисунков французских орнаменталистов в Эрмитаже
В Государственном Эрмитаже открылась выставка "Сто рисунков французских орнаменталистов", на которой представлены произведения XVII — первой половины XVIII веков из фондов музея. Выставка задумана первой в цикле трех экспозиций, посвященных эволюции орнаментальной и архитектурной графики от раннего барокко до ампира. Авторы нынешней выставки предлагают проследить основные изменения, происходившие в орнаментальной стилистике в течение периода, по праву считающегося временем наивысшего расцвета рисунка этого жанра. Наиболее ранние работы, показанные на выставке, относятся к "большому стилю", одним из самых ярких художников которого являлся знаменитый декоратор Версаля Шарль Лебрен. Декоративное искусство эпохи рококо представлено именами Клода Жилло, Антуана Ватто, Никола Пино и других. Стиль Регентства (1715-1728) — работами Жиля-Мари Оппенора. Рисунок первой половины XVIII века, характеризуемый в том числе и широким применением красочных техник, — акварелями Ноэля Куапеля и Клода III Одрана.
Соб. инф.
В Париже исследуют феномен сексуальности
В Centre Pompidou открылась выставка Feminimasculin, исследующая феномен сексуальности в искусстве, с подзаголовком Le sex de l`art, разъясняющим концепцию экспозиции: бисексуальный, гермафродитный образ человека в искусстве. Парижская критика уже высказала недоумение по поводу некоторых экспонатов, например, коллекции разнообразных писсуаров новейшей формации, а также весьма посредственных работ Виллема де Кунинга (The Visit, 1967) и Джексона Поллока (Search for a Symbol, 1943). Однако искушенные зрители также отметили, что оказался весьма забавен раздел "Маскарады" — ироничные перевертыши, печальные травести, шутливые переодевания. Дюшановскую Мону Лизу "в усах" следует также отнести к разряду экспонатов-курьезов, об искусстве же можно говорить в отношении Le Viol (1934) Рене Магрит, где женское лицо замещает голое тело, или "Автопортрете с отрезанными волосами" (1940) Фриды Кало, переходящих от гэга к артефакту. Привлекли внимание скандальная, выписанная со всеми гинекологическими деталями картина Курбе, символический поршень локомотива Луизы Буржуа и работы Джеймса Ли Баяра, Бранкузи и Рене Магрит с фаллической символикой. Хотя на Feminimasculin много совершенно самостоятельных объектов, но чтобы не оказаться беспомощным перед их разнообразием, организаторы выставки настоятельно советуют изучить выставочный каталог.
Die Welt
Супруги Кристо оказались в должниках
Упакованный Рейхстаг, посмотреть на который в Берлине этим летом пришло около 5 млн человек, стоил авторам этой идеи — супругам Кристо — DM13 млн, которые им придется отдавать еще в течение трех-четырех лет. По заявлению коммерческого руководителя проекта Роланда Спикера, реальные расходы оказались на DM1,5 млн больше первоначальной оценки стоимости этого проекта.
Frankfurter Allgemeine Zeitung