Фемида определит личную дистанцию

Оспорен запрет на проведение митингов и пикетов возле зданий судов

Верховный суд Татарстана приступил к рассмотрению дела о запрете проведения публичных мероприятий рядом со зданиями судов. Запрет ввело правительство Татарстана 28 мая в целях «обеспечения безопасности граждан». Эксперты полагают, что постановление нарушает предусмотренное Европейской конвенцией по правам человека право на проведение мирных собраний и принято властями из опасений социального взрыва.

Вчера в Верховном суде Татарстана началось рассмотрение заявления об отмене постановления Кабмина республики «Об определении границ территорий (земельных участков), непосредственно прилегающих к зданиям и другим объектам, на которых проведение публичного мероприятия запрещено» от 28 мая 2009 года. Документ, в частности, запрещает проводить публичные мероприятия рядом с опасными производственными объектами и «объектами, требующими соблюдения специальных правил техники безопасности». Согласно постановлению, радиус, на котором действует запрет, определяется «в соответствии с нормами федерального законодательства». Для арбитражного, Верховного и Конституционного судов Татарстана, а также для Федерального арбитражного суда Поволжского округа правительство установило «радиус запрета» в 250 метров, для районных и мировых судов — 200 метров, для учреждений, исполняющих наказания, — 50 метров. Фактически эти ограничения дают возможность запретить проведение протестных акций перед резиденцией президента, правительством и Госсоветом республики, поскольку здание арбитражного суда Татарстана расположено на территории Казанского кремля, а здание Верховного суда республики — рядом с Госсоветом и Кабмином республики.

Заявитель — татарстанский оппозиционер Ирек Муртазин — сказал в суде, что «постановление нарушает ст. 31 Конституции РФ («Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.— „Ъ“)». Кроме того, с его точки зрения, попавшие под запрет «прилегающие территории — это площадь, необходимая для обслуживания того или иного здания, которая определяется по результатам землеустроительных работ», а не постановлением Кабмина. «Увеличение границ прилегающих территорий приведет к необходимости пересмотра прав на землю предприятий и ТСЖ, находящихся рядом с судами», — считает господин Муртазин.

Представитель Кабинета министров Татарстана Лариса Глухова требований заявителя не признала и попросила суд отказать ему в их удовлетворении. С ее точки зрения, «нормы оспариваемого постановления не посягают на само существо конституционного права проводить собрания и не приводят к утрате его содержания». По словам госпожи Глуховой, «они лишь направлены на реализацию законодательного запрета, что обусловлено обеспечением безопасности граждан и специальным правовым режимом этих мест». «Также этот акт не регулирует имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками и не влечет изменений прав и обязанностей», — сказала она. «Федеральный законодатель не дает определения „непосредственно прилегающая территория“, в связи с чем государственные органы субъекта РФ самостоятельны в их определении», — резюмировала представитель Кабмина.

Выслушав стороны, судья Роман Гаффаров объявил перерыв в судебном заседании для ознакомления с кадастровыми документами, определяющими размер прилегающих к упомянутым судам зон.

«Согласно Европейской конвенции по правам человека, которую подписала Россия, свобода мирных собраний может быть ограничена только реально доказанной угрозой национальной безопасности», — говорит председатель межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. «Таким образом, большинство доводов представителей Кабмина кажутся несостоятельными», — считает он. В то же время, господин Чиков уверен, что «оспариваемое постановление и ранее утвержденный властями перечень работ, которые не могут быть прерваны забастовкой, составляют пакет документов, принятый из-за опасений социального взрыва». Тем не менее, с его точки зрения, «внятной позиции Кабмина по этому вопросу в суде мы, скорее всего, не услышим». В свою очередь, политолог Владимир Беляев скептически оценил перспективу отмены постановления через суд. «Устоявшаяся вертикаль татарстанской власти вряд ли готова к столь демократичному решению», — резюмировал он.

Рассмотрение дела продолжится сегодня.

Всеволод Бойко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...