Регионы меряются кадровым резервом

Чтобы не отставать от президента

Все без исключения субъекты федерации приступили к формированию кадрового резерва, а кое-где резервисты уже получили реальные должности в структурах исполнительной и законодательной власти своего региона. Кроме того, в большинстве регионов отбор управленческих кадров в резерв продвинулся на муниципальный уровень. Информацию об этом распространил вчера официальный сайт президента. Эксперты полагают, что региональные власти всего лишь "соревнуются резервами".

О необходимости формирования резерва управленческих кадров президент Дмитрий Медведев заявил 23 июля 2008 года. В августе 2008 была сформирована комиссия под руководством главы президентской администрации Сергей Нарышкина. Комиссия должна набрать 1 тыс. кадров в президентский резерв. Первая сотня была сформирована в начале нынешнего года (см. "Ъ" за 18 февраля). Один из резервистов — чиновник Минрегиона Максим Решетников в апреле стал главой администрации губернатора Пермского края, а статс-секретарь Минрегиона Анастасия Ракова возглавила правовой департамент аппарата правительства.

На сегодняшний день кадровый резерв имеется во всех без исключения субъектах федерации. По информации, которую распространил вчера официальный сайт президента, к 10 июля на региональном уровне в резерве управленческих кадров числилось уже 30 308 специалистов. Самая "длинная скамейка запасных" в субъектах Южного федерального округа — 5131 кадр, самая скромная в Дальневосточном округе — 2075 кадров. Самый "свежий" резерв, где резервистов в возрасте до 35 лет в списке не менее 30%, сформировали субъекты Уральского, Южного и Сибирского округов. А в Башкирии, Якутии, Магаданской, Новосибирской и нескольких других областях такая "молодежь" составляет более половины резерва.

Кое-кто из резервистов уже получил (был назначен или избран) должность в структурах власти. Это 704 кадра, что в сравнении с началом года, как отмечает президентский сайт, больше в три раза. Причем среди тех, кто в первом полугодии стал вице-губернатором, 33% — из кадрового резерва. А среди тех, кто получил новые для себя руководящие должности в иных структурах госвласти регионов, доля резервистов еще выше — 40%. Особым вниманием к резерву при ротации кадров отличились Красноярский край, продвинувший карьеру 39 резервистов, Санкт-Петербург (34), Москва (32) и еще несколько областей.

До конца года, судя по демонстрируемым темпам, формирование резерва управленческих кадров завершится и на муниципальном уровне. В 63 субъектах страны (из 83 существующих) резерв управленцев для местного самоуправления уже имеется и насчитывает 39 224 человека. 802 из них получили новые должности.

"Идея президента замечательна тем, чтобы кадры подбирались не по принципу личного знакомства или по какому-нибудь коррупционному, а цивилизованно, то есть по реальным достижениям",— заявил "Ъ" вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. Но реализуется эта идея, полагает эксперт, "сугубо по-российски". Механизма "отбора кадров, который обеспечивал бы прозрачность процедуры, нет" ни в регионах, ни на федеральном уровне. Зато у региональных властей, по словам господина Чижова, "появилось желание продемонстрировать, что они не хуже других и тоже имеют резерв". При этом не ясно, "имеют ли какую перспективу те, кто включен в список резерва, а если имеют, то за свои выдающие деловые качества или по иным основаниям". Все это, по прогнозу эксперта, кончится тем, что "отдельные территориальные единицы начнут соревноваться, у кого резерв больше".

Эта "административная система" подготовки резерва "политически некорректная", считает президент компании "Персонал медиа центр" Георгий Павлов. В такой системе успеха обычно добивается "тот, кто ближе к власти". Не случайно, по словам эксперта, представители власти публично называют своей сменой такие молодежные движения, как "Наши", в которых "главное — кто глубже лизнет". России же, считает эксперт, нужна "рыночная система" формирования резерва, в который на равных конкурируют и те, кто удобен действующей власти, и те, кто ей категорически не удобен. А "рыночная" — значит доступная для всех и понятная по критериям отбора.

Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...