Входящий в группу "Эстар" депутата Госдумы Вадима Варшавского Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ) переходит под управление "Мечела". В рамках соглашения о партнерства с ЗМЗ и областными властями принадлежащий группе Челябинский металлургический комбинат будет поставлять на завод сырье по фиксированным ценам. Аналитики считают, что прямой выгоды из партнерства "Мечел" не извлечет.
Вчера на встрече у губернатора Челябинской области Петра Сумина с участием владельца группы "Эстар" Вадима Варшавского и генерального директора УК "Мечел" Андрея Дейнеко была достигнута договоренность о стратегическом партнерстве между Челябинским металлургическим комбинатом (ЧМК, входит в группу "Мечел"), Златоустовским металлургическим заводом и правительством региона. Соглашение о партнерстве может быть подписано уже сегодня. По словам участников встречи, рассматривается вариант передачи ЗМЗ в управление "Мечелу". Вчера же было объявлено о смене генерального директора ЗМЗ. Им станет управляющий директор Западно-Сибирского металлургического комбината (ЗапСиб, входит в Evraz Group) Рашид Нугуманов, до 1999 года работавший на Челябинском меткомбинате, а затем до 2006 года бывший гендиректором ЗМЗ. "Нужно отметить, что это не является коммерческой сделкой, речи о смене собственника не идет",— подчеркнули в правительстве региона.
Окончательного текста соглашения еще нет, однако в рабочем варианте предусматривалось предоставление заводу в течение ближайших трех лет инвестиций в 9 млрд рублей на реализацию инвестпроектов. Но основное условие — поставки "Мечелом" дешевого сырья на ЗМЗ. "Предполагается, что Челябинский меткомбинат поможет загрузить прокатное производство ЗМЗ и реализовать готовую продукцию завода через свою сбытовую структуру",— пояснил "Ъ" министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев. По его словам, в рамках реализации достигнутых договоренностей ЧМК будет поставлять на ЗМЗ полуфабрикаты по фиксированным ценам для изготовления проката спецсталей, чем позволит загрузить мощности завода по выпуску готовой продукции, а челябинское предприятие "получит возможность расширить собственный ассортимент продукции".
ЗМЗ находится в предбанкротном состоянии. Завод остановил мартеновский цех еще в конце прошлого года в связи с падением спроса на продукцию, в апреле было остановлено сталеплавильное производство. 25 июня завод запустил после простоя два прокатных стана. Мощности завода по выпуску стали при нормальном режиме работы составляют порядка 54 тыс. тонн в месяц. Но за июль завод выпустил 8,7 тыс. тонн стали и 5,7 тыс. тонн проката. 22 июля 2009 года Арбитражный суд Челябинской области по заявлению ОАО "Челябгипромез" ввел на ЗМЗ процедуру наблюдения. Кредиторская задолженность завода превышает 4,4 млрд рублей, дебиторская — 800 млн рублей, договоры поручительства за другие предприятия группы "Эстар" — около 12 млрд рублей.
Аналитики сомневаются, что "Мечел" извлечет из партнерства выгоду. ""Мечелу" сейчас ни к чему такие активы, как ЗМЗ, которые можно рассматривать как долгосрочные инвестиции",— считает заместитель директора аналитического отдела "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" Евгений Рябков. "Похоже, что "Мечел" просто попросили пойти навстречу губернатору и правительству Челябинской области",— констатирует аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. На ЗМЗ "Мечел" сможет работать с минимальной рентабельностью или вообще "в ноль", считает Дмитрий Парфенов из ИК "Проспект", а по словам Марата Габитова из UniCredit Securities, перенаправив заготовку на ЗМЗ, "Мечел" может даже упустить часть прибыли.