Власти КНР сообщили вчера о задержании 319 человек, обвиняемых в организации июльских межэтнических столкновений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. Общее число задержанных в связи с этими событиями превысило 2 тыс. человек. Родственники пытаются получить от властей хоть какую-то информацию о судьбе арестованных, и возмущение среди уйгуров нарастает. Опасаясь, что волнения в СУАР могут вспыхнуть с новой силой и перекинуться на другие национальные окраины, Пекин активизирует работу с нацменьшинствами.
О задержании еще 319 человек, обвиняемых в организации волнений в СУАР, сообщило государственное информагентство "Синьхуа" со ссылкой на местную полицию. В ходе столкновений между этническими китайцами и мусульманами-уйгурами ("Ъ" подробно писал о них 7 июля) погибли, по официальным данным, 197 человек и ранены свыше 1,7 тыс. Новые аресты были проведены как в административном центре региона Урумчи, так и в других городах. "Все подозреваемые без исключения будут задержаны и наказаны по закону, чтобы вывести в корне возможную угрозу",— говорится в заявлении. При этом, по данным "Синьхуа", 29 июля было объявлено о задержании еще 253 подозреваемых. Всего число задержанных с начала июля только по официальным данным уже превысило 2 тыс. человек.
Между тем лидеры движения за отделение СУАР от Китая называют куда большие цифры. Например, в минувшую среду лидер организации "Всемирный уйгурский конгресс" Ребия Кадер, которую Пекин обвиняет в организации беспорядков, заявила, что власти без суда и следствия задержали более 10 тыс. уйгуров. Госпожа Кадер в последние недели активно путешествует по миру и излагает уйгурскую версию событий; прошлую неделю она провела в Японии, а на этой неделе отправится в Австралию.
Власти КНР пытаются дискредитировать "Всемирный уйгурский конгресс" и его лидера. Вчера "Синьхуа" опубликовало коллективное письмо, якобы написанное 12 ближайшими родственниками Ребии Кадер — в нем значатся подписи ее сына Кахара, дочери Роксингул, старшей сестры Зухили и младшего брата Мемета. "Ты когда-то была самым богатым человеком в Синьцзяне лишь благодаря многочисленным возможностям, которые давали тебе Компартия Китая и наше правительство. Но несмотря на снисходительность партии, ты оказалась в тюрьме, поддавшись чарам плохих людей,— начинается этот документ.— Тебе разрешили уехать в США благодаря снисходительности властей. Ты обещала нашему правительству не заниматься сепаратистской деятельностью, но ты нарушила слово". Дальше авторы письма с многочисленными реверансами в адрес Компартии рассказывают о том, как хорошо живется уйгурам в КНР, и возлагают на Ребию Кадер ответственность за гибель мирных жителей в Урумчи. Сторонники госпожи Кадер уже назвали письмо фальшивкой и предположили, что оно могло быть подписано под давлением. Сама Ребия Кадер письмо пока не комментирует.
Впрочем, проблем из-за Синьцзяна у властей КНР хватает и без Ребии Кадер. Прежде всего, позиции Пекина серьезно ослабли в исламском мире и особенно на Ближнем Востоке, откуда в КНР поставляется около 80% импортной нефти. Больнее всего события в СУАР ударили по китайско-турецким отношениям, так как Анкара из-за этнической и религиозной близости уйгуров и турок восприняла эти события особенно болезненно. Под давлением оппозиции власти страны начали жестко критиковать действия Пекина в СУАР: премьер Реджеп Тайип Эрдоган назвал их "этническими чистками", а министр торговли Нихат Эргун призвал граждан не покупать товары с надписью "Made in China". Отношения накалились настолько, что вчера МИД КНР призвал граждан без острой необходимости не ездить в Турцию из-за возможной угрозы безопасности.
Подобные угрозы действительно звучат все громче. В июле вскоре после горячей фазы волнений в интернете появилась запись, на которой анонимные представители "Аль-Каиды" призывают атаковать китайцев по всему миру и заставить их "заплатить за Урумчи". А в субботу на одном из исламистских сайтов появилась очередная запись. В кадре говорит мужчина с автоматом в руках, который представляется как Абдул-Хак аль-Туркистани, лидер до сих пор не известной Исламской партии Туркестана. "Китайцы должны заплатить за варварскую резню в Урумчи. Их надо атаковать внутри КНР и за ее пределами. Надо атаковать их посольства и консульства, любые китайские центры,— говорит террорист.— Их мужчин надо убивать и брать в плен, чтобы обменять на наших братьев, томящихся в плену. В самом Восточном Туркестане (СУАР.— "Ъ") необходимо продолжать сражаться до победного конца".
Судя по всему, власти КНР опасаются, что подобные призывы могут упасть на благодатную почву — тысячи родственников арестованных в СУАР уйгуров все громче высказывают возмущение и требуют от властей опубликовать всю информацию о задержанных. Новые аресты, о которых сообщило "Синьхуа", демонстрируют, что ситуация в регионе далека от стабильности и власти готовятся к возобновлению волнений.
Более того, в Пекине явно опасаются, что волнения могут перекинуться и на другие национальные окраины, объездом которых сейчас спешно занялось партийное руководство. Так, на прошлой неделе председатель КНР Ху Цзиньтао посетил южную провинцию Юньнань, которую часто сравнивают с российским Кавказом: помимо китайцев в ней проживает 25 горских народностей. Председатель Ху подчеркнул, что центр будет продолжать курс на сплочение всех 56 проживающих в КНР национальностей в единую нацию. По словам главы КНР, эта задача особенно актуальная на фоне кризиса и желания "некоторых сил" воспользоваться "временными трудностями". А в выходные посещавший китайскую Внутреннюю Монголию глава департамента пропаганды ЦК КПК Лю Юньшань заявил, что Пекин и дальше будет вкладывать средства в развитие национальных окраин, укрепляя тем самым лояльность этнических меньшинств.
Это означает, что менять свою политику в отношении национальных окраин Пекин явно не собирается — главным средством их замирения по-прежнему будет усиленное вливание китайских денег для повышения благосостояние населения, а не расширение автономии. В тех же регионах, где эта модель дает сбой, власти КНР готовы применять военную силу. Ведь по свидетельствам очевидцев, во время пятничных молитв во многих городах Синьцзяна, где по-прежнему действует запрет на уличные собрания, возле мечетей дежурят усиленные наряды спецназа и бронетехника.