Выставка современное искусство
Выставка "Transfer", открывшаяся в московском центре современного искусства М`АРС, сделана семейным дуэтом Евгении Кикодзе и Антонио Джеузы. Тема — глобальное и локальное в искусстве. Итальянские, русские и молдавские художники, представленные на выставке, сформировались в контексте родных культур, но при этом не признают границ между странами. Футбольный термин здесь уместен: за редким исключением эти художники могли бы играть за сборную любой европейской страны. На выставке побывал ВАЛЕНТИН Ъ-ДЬЯКОНОВ.
Евгения Кикодзе сейчас в рамках проекта "Черные картины" в галерее Марата и Юлии Гельман на Малой Полянке выясняет, как в современном искусстве обстоят дела с формой и абстракцией. Неудивительно, что этой теме на "Transfer" посвящено подавляющее большинство работ. Художники находят нефигуративное искусство в самых неожиданных местах. Молодая молдаванка Светлана Шуваева, например, заштриховывает черным маркером обывательские клеенки в цветочек. А Антон Литвин ищет абстрактные решетки и линии в куполах церквей и проводах. Правда, попытки перевести язык абстрактного жеста в другие техники вроде видео и фото часто грешат тавтологией: есть несколько способов показать, что абстракция встречается повсюду, и эти способы уже много раз использованы как в России, так и за рубежом. Зато абстракция переходит границы легче всего. Вспомним Кандинского: русский художник, работал в Мюнхене, коллекция его работ составила костяк американского Музея Соломона Гуггенхайма.
Интереснее смотрятся работы, в которых присутствует местный колорит. Например, "За стеклом", видео Владимира Логутова, художника, с которого Евгения Кикодзе начала проект "Черные картины". На мониторе телевизора — картинка, будто записанная на камеру слежения. Перед нами занесенный снегом пустырь с редкими гаражами и сломанным забором. На заднем плане подрагивает, будто на сковородке, гигантская яичница-глазунья. Завораживает.
Художник Логутов недаром избрал в героини видео глазунью. Орган зрения, по которому названа эта разновидность яичницы, играл важнейшую роль в творчестве сюрреалистов. Вспомнить хотя бы знаменитый эпизод с разрезанием глаза из "Андалузского пса" Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали. Но у Логутова сюр на родной почве: такой образ не мог бы возникнуть нигде, кроме русской провинции (художник родом из Самары).
Впрочем, иногда именно глубокая провинциальность рождает международных героев. Кураторы приготовили сюрприз — несколько работ молдавского аутсайдера Марка Верлана. Верлана открыл публике легендарный куратор Харальд Зееман, показавший его работы на выставке, посвященной искусству Восточной Европы. Молдавский отшельник выказывает все свойства самородка, не отягощенного условностями политкорректного, холодноватого мира современного искусства. С собратьями по контролируемой шизофрении американцем Генри Дарджером и нашим соотечественником Леней Пурыгиным Верлана роднит усидчивость и ее родная сестра — подробная, с обилием мелких деталей графика, а также романтическая педофилия.
Одно из стихотворений Верлана гласит: "За партой — юная девица. Науки кушает — гранит. Под кружевами трусиков ее мой, нежно, поцелуй — горит". Не стоит пугаться: Верлан, как и его предшественники, любит девочек просто потому, что сам вечный мальчик. Среди концептуально внятных работ на "Transfer" Верлан выглядит как настоящий бунтарь. Кроме того, он, в отличие от соседей по залам, глубоко локален, пишет по-русски и полностью подходит под определение "местный сумасшедший". На таких в мире постоянный спрос, пускай и в небольших дозах.