Банкротство проблемных банков после отзыва у них лицензии превращается из отлаженной процедуры в малопредсказуемый процесс. Опыт Тюменьэнергобанка, поставившего рекорд по срокам признания банкротом (больше полугода), рискует повторить Поволжский немецкий банк, лишившийся лицензии в мае и до сих пор не признанный судом банкротом. Собственники проблемных банков взяли на вооружение опыт коллег по затягиванию банкротства для сокрытия выведенных активов, и в дальнейшем ситуация будет только усугубляться, указывают эксперты.
По закону "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" на разрешение вопроса о признании банка банкротом арбитражному суду отводится не более двух месяцев со дня принятия судом соответствующего заявления. По статистике Банка России, исключения редки: обычно на признание банка банкротом уходит полтора-два месяца. Заявление ГУ ЦБ по Саратовской области о банкротстве Поволжского немецкого банка арбитражный суд Саратовской области зарегистрировал 18 мая, спустя две недели после отзыва у банка лицензии (6 мая). Определением суда от 26 мая заявление ГУ ЦБ было принято к рассмотрению. С тех пор дело слушалось дважды, однако решение так и не было вынесено. Следующее рассмотрение дела состоится 27 августа. Таким образом, суд не укладывается в отведенный законом срок принятия решения о банкротстве и дело Поволжского немецкого банка перешло в категорию нестандартных.
Срок признания банка банкротом может продлеваться в случае приостановления дела по вопросам, имеющим принципиальное значение для его рассмотрения, указывает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. В случае с Поволжским немецким банком оперативному вынесению решения суда препятствуют собственники банка. Как следует из определения арбитражного суда Саратовской области от 18 июня, представители акционеров заявили "возражения" (какие — не конкретизируется) и рассмотрение дела было отложено для ознакомления с ними.
23 июля рассмотрение дела было отложено уже во второй раз. Собственники банка (в лице Геннадия и Виктора Шмидтов, ООО "Индустрия", ООО "Лизинговые технологии" и ООО "Кронверк") попытались использовать все возможности для того, чтобы отложить вынесение решения, и 20 июля подали встречный иск к теруправлению ЦБ, в котором попытались оспорить отказ в добровольной ликвидации банка после отзыва лицензии. До рассмотрения этого иска (назначено на 11 августа) суд не стал решать вопрос о банкротстве банка по существу.
Звонок на мобильный телефон Виктора Шмидта, сделанный в пятницу, не прояснил ситуацию. Человек, который ответил на звонок, узнав, что звонит корреспондент "Ъ", сообщил, что "не имеет никакого отношения к собственникам банка и по данному номеру связаться с ними невозможно". В Банке России не стали комментировать затягивающееся банкротство Поволжского немецкого банка. Дополнительные детали этого дела "Ъ" удалось выяснить в Агентстве по страхованию вкладов, юристы которого присутствовали на заседаниях суда в качестве представителей заинтересованной стороны (после выплат вкладчикам Поволжского немецкого банка АСВ стало его кредитором).
По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, сначала акционеры банка пытались опровергнуть заявленный регулятором в качестве основания для банкротства факт — неисполнение обязательств перед кредиторами в течение 14 дней ввиду отсутствия средств на корсчете. По их словам, средства у банка были. На втором заседании суда представители ЦБ усилили свою позицию доводом о том, что активов банка после доначисления резервов по требованию временной администрации не хватало на исполнение обязательств. Акционеры банка настаивали на том, что кредитный риск был оценен адекватно и дорезервирования по кредитам не требовалось. "Как бы там ни было, рассмотрение дела о банкротстве банка по существу затягивается уже более чем на три месяца, что является тревожным сигналом, поскольку задерживает получение средств кредиторами и снижает шансы на их возврат",— резюмировал господин Мельников.
Сценарий, по которому развивается ситуация с банкротством Поволжского немецкого банка, напоминает недавно завершившиеся дело о банкротстве Тюменьэнергобанка, ставшее беспрецедентным по срокам рассмотрения. C момента отзыва лицензии у Тюменьэнергобанка 3 декабря 2008 года и до вынесения решения суда о признании банка банкротом прошло более шести месяцев. На скорость вынесения решения не повлиял тот факт, что банк не смог выполнить обязательства перед вкладчиками на рекордную за всю историю существования системы страхования вкладов сумму более 6 млрд руб.
Как и акционеры Поволжского немецкого банка, собственники Тюменьэнергобанка пытались оспорить доводы ЦБ о недостаточности активов для выполнения обязательств, для чего заявили ходатайство о перепроверке выводов, сделанных ЦБ. Именно на оспаривание этого ходатайства и была потрачена большая часть судебного процесса. За это время, по мнению конкурсного управляющего банка в лице АСВ, собственники смогли глубже спрятать выведенные ранее активы. В результате выплачивать кредиторам будет, скорее всего, нечего.
"Неудивительно, что благодаря резонансу, которое получило дело Тюменьэнергобанка, опыт его собственников по затягиванию банкротства для сокрытия выведенных активов был взят на вооружение акционерами другого проблемного банка,— говорит конкурсный управляющий банка-банкрота "Диалог-Оптим" Андрей Сергеев.— Полагаю, что это только начало процесса, далее он пойдет по нарастающей, а в случае наступления осенью второй волны кризиса может серьезно усугубиться". По мнению конкурсного управляющего, простого и быстрого решения у этой проблемы нет. "В регионах любой бизнес построен на связях с местными властями, и бороться с этим центральному аппарату Банка России будет крайне сложно",— резюмирует эксперт.