Россия доплыла до победы

Юлия Ефимова стала лучшей брассисткой мира

Чемпионат мира по водным видам спорта

Чемпионат мира по водным видам спорта в Риме закончился чрезвычайно приятным для сборной России событием. Вчера 17-летняя Юлия Ефимова, установив мировой рекорд, выиграла золото на дистанции 50 м брассом, и эта победа стала первой для российских пловцов на топ-турнирах с 2003 года.

Главное для сборной России событие на чемпионате мира в Риме произошло в заключительный его день. Им стал потрясающий по накалу, плотности финальный заплыв брассисток на дистанции 50 м, героиней которого была юная российская пловчиха Юлия Ефимова. Если бы она вчера не сумела попасть на подиум, то все равно не услышала бы ни слова упрека от тренеров в свой адрес. Ефимова уже получила в Риме одну награду — серебро на 100-метровке. А ведь всем было известно, что на этом чемпионате она была вынуждена выступать с травмой ноги. На 50-метровке россиянка сражалась не только с семью знаменитыми соперницами, но и с болью — и победила, показав выдающийся результат. Ее время — 30,09 — на 14 сотых секунды лучше прежнего мирового рекорда, принадлежавшего канадке Аманде Ризон. Американка Ребекка Сони с австралийкой Сарой Кацулис тоже превысили достижение Ризон, однако этого было недостаточно, чтобы обогнать Ефимову.

Особое значение ее победа приобрела из-за того, что она прервала серию российских провалов в плавании. На наиболее престижных турнирах — чемпионатах мира и Олимпиадах — пловцы из России не завоевывали золотых наград с мирового первенства в Барселоне, где в последний раз блеснул великий Александр Попов.

Несмотря на триумф Юлии Ефимовой, в целом итоги римского чемпионата для сборной России, на первый взгляд, не выглядят блестящими. С 20 наградами (по восемь золотых и серебряных, четыре бронзовые) она заняла третье место в медальном зачете, уступив американцам и китайцам (у них по 11 побед). Формально это падение на строчку вниз по сравнению с предыдущим чемпионатом в Мельбурне: два года назад ее обошла только команда США. Причем место в тройке российской сборной обеспечили, как, впрочем, и в Австралии, в основном далеко не самые престижные дисциплины. Три четверти — шесть из восьми — первых мест ей принесли синхронистки, которые на Олимпийских играх, как известно, разыгрывают всего два комплекта медалей. Так что на лондонскую Олимпиаду 2012 года проецировать итальянские результаты абсурдно. В плавании же, ключевом олимпийском виде спорта, сборная России и с учетом великолепной концовки турнира снова осталась за пределами тройки лучших команд, пропустив вперед и традиционно сильные в нем сборные — американскую, австралийскую, немецкую,— и прибавивших в последнее время китайцев. Но именно результаты соревнований по плаванию следует считать поводом для оптимизма.

Отечественные пловцы на первом крупном турнире под руководством нового главного тренера Андрея Воронцова совершили явный шаг вперед по сравнению, скажем, с мельбурнским чемпионатом или Олимпиадой в Пекине. Если синхронистки и прыгуны в воду выступили, можно сказать, на своем уровне, то пловцы в плане количества медалей резко прибавили. В Мельбурне у них было всего пять наград (два серебра и три бронзы), в Пекине — три (серебро и две бронзы). В Риме на счету сборной России оказалось семь медалей — одна золотая, пять серебряных и одна бронзовая.

Но дело даже не в этом. И мельбурнское первенство, и особенно пекинская Олимпиада оставили ощущение, что сборная России как бы живет собственной жизнью, никак не связанной с той, которой живет мировое плавание в целом. Российских пловцов готовили бить рекорды страны. Они их исправно били. Только национальные рекорды были абсолютно бессмысленными: для того чтобы занять высокое место, требовалось плавать на уровне постоянно растущих рекордов мира. В итоге даже те россияне, которым доставались награды, за победы с мировыми лидерами, по существу, не боролись.

В Риме спортсмены из России плыли совершенно по-другому. Мужчины боролись с американцами за победу в обеих кролевых эстафетах. А вклад в лавину мировых рекордов, обрушившуюся на чемпионат (всего по ходу первенства их было установлено 43), внесли и Ефимова, и спинистка Анастасия Зуева, которая реально претендовала на успех на всех трех дистанциях и в субботу добавила к серебру на 100-метровке такую же награду в плавании на 200 м. И достижения российских медалистов на Лондон как раз легко проецируются. Ведь практически все ведущие спортсмены из сборной России очень молоды: и Зуевой, и Ефимовой, и бронзовому призеру на 200-метровке вольным стилем Даниле Изотову нет еще и двадцати.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...