Кемеровчанам открылась петербургская перспектива

Институт урбанистики представил проект городского генплана

В Кемерове началось обсуждение проекта нового генерального плана города на 2010-2030 годы. Документ, подготовленный специалистами санкт-петербургского Института урбанистики, предлагает следовать уже сложившимся тенденциям развития областного центра — продвижению жилой застройки на юго-запад и северо-восток с сохранением большой доли индивидуального жилья — до 50%. Такая перспектива устроила городские власти.

В четверг ФГУП «Российский научно-исследовательский проектный институт урбанистики» представило коллегии мэрии Кемерова проект нового городского генерального плана. Как напомнил вице-мэр Илья Середюк, срок действия прежнего генплана истек в 2006 году, после чего он был продлен до 2010 года. В 2008 году конкурс на разработку проекта выиграл Институт урбанистики, который ранее уже подготовил новую схему территориального зонирования Кемеровской области и новый генплан Новокузнецка (прошел публичные слушания в начале июля).

Кемерово занимает 30,39 тыс. га на обоих берегах Томи в ее среднем течении. Город образован в 1918 году. По численности населения (520 тыс. человек, 18,4% от всего населения региона) занимает второе место в Кузбассе после Новокузнецка. Через Кемерово проходят автомобильная трасса федерального значения М-53 Новосибирск — Иркутск и железная дорога Топки — Барзас — Анжеро-Судженск.

Проект нового генплана предполагает развитие города прежде всего в северо-восточном и юго-западном (к поселку Ягуновский) направлениях. Руководитель мастерской объяснил это тем, что развиваться на юг не дает аэропорт города с его шумовой зоной, а на северо-западе расположены промышленные зоны. В последние годы на правом берегу Томи застройщики уже приступили к освоению северо-восточного направления, где началось строительство нескольких крупных микрорайонов и пригородных поселков.

Значительную долю в новом строительстве план отводит индивидуальному жилью. Как отметил Александр Бельский, соотношение многоквартирной застройки и индивидуального жилья в Кемерове сохранится в нынешнем виде — 50 на 50, хотя для городов такого размера характерно соотношение 70 на 30. Проект нового генплана даже не предполагает массового сноса малоэтажных строений, за исключением тех случаев, когда это необходимо для расширения общегородских магистралей.

Развитие транспортной инфраструктуры, предложенное Институтом урбанистики, в основном вписывается в схему, разработанную в прошлом году томским ООО «ИндорСофт» по заказу мэрии („Ъ“ писал о ней 28 февраля 2008 года). В частности, проект предусматривает возведение двух мостов через Томь. Правда, питерские проектировщики предложили не строить внутреннее кольцо в северо-восточной части города из-за трудности прокладки.

Члены коллегии и приглашенные участники заседания в большинстве согласились с предложенной концепцией нового генплана. Только архитектор Таир Кулиев заявил, что «нужна какая-то новая идея, как развивать города, а не констатация того, что есть». По его мнению, следует обсудить новый генплан с бизнес-сообществом. С этим согласился глава Кемерова Владимир Михайлов, предложивший рассмотреть проект не только на обязательных публичных слушаниях, ни и с представителями бизнеса и архитекторами города. В октябре его должны обсудить кемеровчане на публичных слушаниях, в декабре 2009 или январе 2010 года — утвердить депутаты городского совета.

Игорь Лавренков, Кемерово

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...