Ведомости

У Марата Гельмана все как обычно, даже акты вандализма

       В выставочном зале на Кузнецком мосту (бывшем зале официального МОСХа) открылась юбилейная выставка, устроенная Маратом Гельманом к пятилетию его галереи. В пресс-релизе Гельман сообщил, что галерея вступила в следующий этап своей деятельности и вскоре будут созданы филиалы — дизайна и фотографии. Экспозицию открывают фотопортреты самого Гельмана, его сотрудников и художников; за ними следуют работы, которыми каждый из авторов счел нужным себя представить. Все работы монументальны (огромные полотна Валерия Кошлякова, инсталляция Семена Агроскина, серия фотографий Анатолия Осмоловского). Но самой монументальной является стеклянная композиция Олега Кулика — соитие быка и коровы — выполненная им для выставки в Копенгагене (март 1995) и восстановленная в Москве при поддержке Гельмана. Среди художников галереи, которые напомнили зрителю о своих удачных работах, показанных впервые именно у Гельмана, — Комар и Меламид, Борис Михайлов, Дмитрий Врубель, Гия Ригвава, группа АЕС, "Мартынчики", Авдей Тер-Оганян, Александр Ройтбурд, Арсен Савадов и Георгий Сенченко и другие. В контексте выставки, на которой каждый показал то, чего от него ждали, выступил и Александр Бренер, публично разбивший стекла на работах Дмитрия Пригова. Работы эти представляли собой портреты жеманных барышень прошлого века, к которым кровожадный Пригов пририсовал шприцы и капли крови. Таким образом Бренер лишь довел до логического конца артистический жест своего старшего коллеги, получился скорее hommage, чем акт поругания. Именно так все и поняли происшедшее, а Олег Кулик был разочарован, что не его скульптурная группа стала жертвой вандализма Бренера.
Соб. инф.
       
Подведены итоги Второго международного фестиваля постсоветского кино "Листопад-95"
       На проходившем в Минске с 29 октября по 5 ноября фестивале работало сразу три жюри: кинематографистов, журналистов и зрителей. Соскучившись по доброму и веселому кино, зрители отдали пальму первенства картине Дмитрия Астрахана "Все будет хорошо". Журналистов не оставил равнодушными трагический сюжет киноленты Владимира Тумаева и Лидии Польщиковой "Лунные псы", получившей самый высокий рейтинг фестиваля. У жюри кинематографистов первым по праву оказался фильм Вадима Абдрашитова "Пьеса для пассажира". Авторам этих картин 23 ноября в московском Киноцентре будут вручены призы "Листопада-95". Всего в конкурсной программе приняли участие 17 фильмов, среди которых такие известные, как "Ширли-мырли" Владимира Меньшова, "Мусульманин" Владимира Хотиненко, "Какая чудная игра" Петра Тодоровского, "Летние люди" Сергея Урсуляка, "Особенности национальной охоты" Сергея Рогожкина.
ИТАР-ТАСС
       
В Петербурге снова читают Достоевского
       В Санкт-Петербурге начались Двадцатые юбилейные международные чтения "Достоевский и мировая культура". В течение четырех дней в Литературно-мемориальном музее имени Ф. М. Достоевского будут прочитаны более семидесяти докладов и сообщений. По традиции в день рождения писателя, 12 ноября, на его могиле в Александро-Невской лавре будет отслужена панихида. Непременными участниками встреч в Петербурге стали представители духовенства, и на этот раз священники из России и зарубежья будут говорить о темах страдания и покаяния в творчестве русского философа и гуманиста.
ИТАР-ТАСС
       
"Сталкер" покажет "зону-матушку"
       В Москве появился новый кинофестиваль — "Сталкер". Впервые он пройдет в столице с 19 по 26 ноября. "Сталкер" задуман как правозащитная благотворительная акция, призванная привлечь внимание общественности к положению людей, находящихся в местах лишения свободы. Этой задачей и определяется подбор фестивальных картин, что отразилось даже в их названии. Так, в афишу смотра включены "Дети тюрьмы", "Комедия строгого режима", "Тюремный романс", "Беспредел", "Высший суд". Всего на фестивале представлено более 30 фильмов, снятых за последнее десятилетие. В состав жюри, которое возглавляет Валерий Фрид, вошли Анатолий Приставкин, Георгий Жженов, Валентина Малявина, Галина Яцкина, Алексей Симонов, Аркадий Вайнер, Михаил Танич и другие. Все кинопросмотры на фестивале — бесплатные. Проходить они будут в Государственном театре киноактера.
ИТАР-ТАСС
       
"Реализм и импрессионизм" прибыли "с Украины"
       До 17 ноября в Лондоне будет работать выставка "Реализм и импрессионизм с Украины", которую организовало посольство Украины в Великобритании. На выставке представлены живопись, графика и скульптурные работы известных украинских авторов: в частности, Татьяны Яблонской, Валентина Знобы, Татьяны Голембиовской. Средства от выставки и аукционной продажи картин будут перечислены в Фонд помощи жертвам Чернобыля, основанного посольством.
УНИАН
       
Московским художникам не хватило реализма
       Привыкшие к зарубежным выездам ватаги московских постконцептуалистов в канун необязательно памятных ноябрьских дат прибыли в Киев на международный фестиваль современного искусства Kiyiv Art Meeting, питая надежду если не просветить публику, то поделиться с местной аудиторией опытами столичного современного искусства. Впрочем, опыта художников и кураторов московской галереи XL и сопровождавшего их корпуса критиков хватило лишь для пересечения российско-украинской границы. Мало информированные о происходящих в сопредельном славянском государстве изменениях, они столкнулись со странного рода цензурой — столь же необъяснимой, сколь и агрессивной. Отмеченные штампом "порнография и пропаганда фашизма" работы Татьяны Либерман, Анатолия Осмоловского, Геннадия Устиана и Олега Кулика были приговорены к водворению из Дома Украины (бывшего мемориального музея Ленина), где и планировалась украинско-польско-российская экспозиция. Инвектива, задевшая кураторов XL — Елену Селину и Сергея Хрипуна, имела, впрочем, благотворный результат: она помешала радикальной московской галерее предстать в обличии буржуазно-рафинированной "Риджины" и дала шанс художникам-экстремистам Осмоловскому и Кулику (впрочем, достаточно безопасно) заявить о себе в день праздника Национальной украинской гвардии, совпавшего с Art Meeting.
Соб. инф.
       
Титров, к счастью, не было
       На канале НТВ появилась музыкально-игровая программа "Пилот". Авторы передачи придумали ее очень правильно. В ней представлен целый комплекс музыкальных услуг: фирма, производящая компакт-диски, фирма, производящая проигрыватели, и магазин, продающий эти диски. Разумеется, к CD прилагаются и живые исполнители в студии и зрители, поющие под караоки. Но это не все. Простая рекламная схема показалась авторам передачи слишком примитивной и они придумали сценарный трюк: передачу ведут пилот и стюардесса. Чтобы зритель не забывал, что он — в руках экипажа, ему показывают летящий самолет, пилота-ведущего за штурвалом, а также предлагают послушать позывные: "Жучка. Я — Полкан. Полкан. Я — Жучка" (дословно). Стюардесса и вовсе отождествляет себя с самолетом. Представляя очередного исполнителя, она говорит: "При виде этого музыканта у меня возникают вибрации, и я выпускаю шасси". Передача действительно впечатляет. Еще больше впечатляет то, что, как удалось выяснить на НТВ, среди ее авторов значится не только Антон Табаков, но и Андрей Столяров и Артемий Троицкий. Зрителям имена создателей передачи неизвестны. Известен только адрес, куда можно направлять письма, совпадающий с адресом клуба "Пилот". Вместо титров — надпись во всю ширину экрана: "Титров не будет". И это к лучшему. Что если среди режиссеров и сценаристов передачи "Пилот" обнаружилось бы еще несколько известных и уважаемых лиц?
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...