Скандал для двоих

В российско-украинские отношения привнесен новый элемент — взаимная высылка дипломатов. Как это надо понимать, пытался разобраться наш киевский корреспондент.

Валерий Калныш, Киев

Скандал между дипломатическими ведомствами Украины и России стартовал в конце июля, а уже к началу августа вышел на новый уровень: состоялся "зеркальный" обмен ударами по кадрам (высылка дипломатов обеими сторонами) и возник неожиданный подтекст всего сюжета — шпионский. Украинский МИД заявил, что располагает фактами, подтверждающими обвинения в адрес российских дипломатов (речь идет о советнике посольства РФ, курировавшем вопросы Черноморского флота, и генконсуле России в Одессе): они занимались "деятельностью, не совместимой с дипломатическим статусом". В Москве ответили, что за украинцами не шпионили и не собираются, и выразили сожаление по поводу киевского приступа конспирологии. После этого, однако, шторм внезапно стих, а эксперты дружно заговорили, что возникшая коллизия выеденного яйца не стоит. Так что же случилось?

Праздничные хлопоты

Дипломатический скандал между Украиной и Россией начался с праздника. Точнее — с подготовки российских моряков в Севастополе к Дню Военно-морского флота (26 июля). Украинские правоохранительные органы стали фиксировать несанкционированное передвижение по городу грузовиков с крылатыми ракетами, в частности типа "Малахит" и "Мираж". Это было нарушением взаимных договоренностей о порядке транспортировки военных грузов, но колонны сначала пропускали, ограничивались предупреждениями. Когда стало ясно, что уговоры не подействовали, машины начали блокировать. В июле это произошло трижды — 8, 21 и 22-го числа.

Дальше, как говорится, "поехали": Украина обвинила Россию не только в нарушении правил перевоза по Севастополю крупногабаритных грузов, но и в нарушении указа президента N 705 от 13 августа 2008 года ("О ситуации относительно передвижения военных формирований Черноморского флота РФ вне мест их дислокации на территории Украины"). Указ предусматривает, в частности, оповещение украинских властей за 10 дней о каком-либо перемещении военнослужащих и техники. Для исполнения указа "на месте" из Киева был командирован специальный чиновник, причем не какой-нибудь, а весьма известный — первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Владимир Огрызко, в недавнем прошлом — министр иностранных дел. Характерно, что в Совете нацбезопасности он оказался после того, как был отставлен из министров по требованию депутатов парламента за намеренную "порчу" и без того непростых отношений с Россией. Ему, понятное дело, разбираться с праздничной севастопольской историей было в самый раз.

Разбираться, правда, было особо не в чем. Уже в день праздника, сразу после парада, главком российских ВМФ Владимир Высоцкий заявил: "Мы признаем, что со стороны Российской Федерации были допущены нарушения в реализации базовых соглашений по базированию Черноморского флота в Севастополе". Признание, стоит подчеркнуть, невиданное. Тем более что при этом адмирал пообещал провести расследование и наказать виновных. Но Киев даже такой уровень извинений не удовлетворил. Так что недовольство продолжало кипеть, а в дипломатических кругах заговорили о необходимости высылки куратора ЧФ РФ в российском посольстве на Украине.

Дипломаты отвечают за все

За черноморское направление в российской дипмиссии отвечал советник посольства Владимир Лысенко. И вот украинский МИД передал ноту с рекомендацией именно ему покинуть страну. Угрозы объявить советника персоной нон-грата, заметим, в документе не было. К тому же надо сказать, что Владимир Лысенко и так собирался распрощаться с Украиной, поскольку осенью истекал его пятилетний срок работы в посольстве и он подпадал под ротацию. Тихого ухода, однако, не получилось — возник громкий скандал.

В Киеве теперь говорят, что "шумовой эффект" — это не украинская заслуга и что информацию о "высылке" представителя посольства российский МИД предал огласке намеренно. Однако, как стало известно позже, в списке нежелательных для Украины лиц оказался не только господин Лысенко, но и генеральный консул РФ в Одессе Александр Грачев. Промолчать в такой ситуации было бы слишком: российские власти решили нанести ответный — или, как говорят в МИДе, "зеркальный" — удар. Москва объявила о нежелательности присутствия на своей территории советника посольства Украины в РФ Игоря Березкина (он курировал политические вопросы, в том числе и вопросы, связанные с базированием ЧФ) и генконсула Украины в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович.

Здесь бы в самую пору остановиться, но инерция вытолкнула сюжет на новый виток — Украина взялась объяснять, чем ее не устраивали Лысенко и Грачев. Киев, как было сказано, заподозрил российских дипломатов в шпионаже. "На протяжении последнего времени,— говорилось в заявлении украинского МИДа,— украинская сторона неоднократно привлекала внимание российской стороны к тому, что отдельные работники посольства РФ в Украине, а также в генеральном консульстве РФ в Одессе занимаются деятельностью, несовместимой с их дипломатическим статусом". При этом подчеркивалось, что в распоряжении Киева есть документально подтвержденные факты поступков, которые наносят вред "национальным интересам".

— Никаких фактов шпионажа нам украинскими властями не предъявлено. Их просто не существует, мы твердо это знаем,— заявил в ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров.— Как-то несерьезно все это, непрофессиональный подход. Решили провокацию устроить и то до конца не могут. Странно это и печально.

Комплексы большие и маленькие

Есть в украинском языке такое слово, как "меншовартисть" (меньшо — меньше, варт?сть — стоимость, меншоварт?сть). Оно означает чувство неполноценности, ощущение собственной незначительности. С этим ощущением на государственном уровне украинская власть старается решительно бороться, но эта борьба, как представляется, идет трудно и не всегда с успехом. К сожалению, нас не считают (это очень по-украински — говорить "нас не считают" вместо "мы не стали") важным геополитическим игроком. Это всегда задевает и часто даже ранит. Вот, например, недавно в Киев приезжал вице-президент США Джозеф Байден и рассуждал о том, что интересы России не могут быть удовлетворены за счет Украины. Вроде бы все замечательно для Киева, но осадок остался — ведь в изложенной американским гостем формуле украинцам отведена роль жертвы. Логика ощущений себя в окружающем мире у украинских политиков непростая. Но ведь и ответ на эту логику формируется соответствующий — считаться больше не стали, просто привыкли. Привыкли к тому, что есть такая страна, где существует вечный политический конфликт; что русский язык там в ходу, но не является государственным; что церковь там хотят создать свою, поместную, но и Московский патриархат не дремлет...

Раньше даже представить себе было трудно, что патриарх Московский и всея Руси может, пусть в шутку, но заявить о том, что не против принять украинское гражданство. Так же трудно было себе представить, что Россия, определившись с кандидатурой своего посла на Украине, будет терпеливо и, что самое главное, молча ждать, пока украинское руководство даст свое согласие видеть у себя этого человека. А именно так и произошло с Михаилом Зурабовым, которому только на прошлой неделе Виктор Ющенко подписал агреман, хотя еще месяца два назад было определено, что именно он придет на смену Виктору Черномырдину.

На этом фоне дипломатический скандал — в своем роде прецедент. Впервые два государства дошли до того, чтобы демонстративно высылать дипломатов. Но штука в том, что так не было задумано. Просто так получилось.

— Этот эпизод значительно испортил атмосферу наших отношений, осадок очень неприятный,— признался журналистам замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.— История эта довольно тревожная. Мы предприняли усилия, чтобы аргументированно просить украинскую сторону эти решения не вводить в действие (о высылке дипломатов.— "О"), то есть как бы передумать, еще раз взвесить все последствия для наших двусторонних отношений.

МИД Украины комментирует: "Украинская сторона надеется, что в Москве внимательно проанализируют практику деятельности своих дипломатических учреждений в нашем государстве, внесут соответствующие коррективы и будут работать на укрепление дружбы и доверия в двусторонних отношениях".

Между тем, хотя советник Лысенко уже в Москве, решение по генеральному консулу в Одессе Грачеву приостановлено — он пока остается на своем посту. И создается впечатление, что дальше Смоленской площади в Москве и Михайловской в Киеве скандал не пойдет — нет у него перспективы.

О нем, разумеется, оповещено высшее руководство двух стран. Вполне возможно, кто-то из украинских кандидатов в президенты попытается разыграть "шпионскую карту" в своей кампании, но кто поверит в это всерьез? Дело в том, что сама тема "русских в украинской политике" давно стала непременным атрибутом любых выборов, больше того, настолько приелась, что ее разыгрывают по определенным правилам.

Например, в каждом из штабов обязательно есть группа пиар-технологов из Москвы. Среди лозунгов — непременно что-то про "партнерство с Россией" и всенепременно "на взаимовыгодных условиях". Никто из кандидатов в президенты (исключение, конечно, националисты) не рискнет выйти за рамки приличия в комментариях о будущем ЧФ в Севастополе после 2017 года. При этом все таскают за собой пулы журналистов на встречи с Д. А. Медведевым и В. В. Путиным. Даже самые громкие проколы сторон, самые звонкие скандалы воспринимаются как что-то до боли родное. Какие уж тут шпионы...


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...