Служба небезопасности

Frankfurter Allgemeine Zeitung


Франкфурт-на-Майне, Германия


Перед полуразрушенным домом дореволюционной постройки, который Пушкинский музей частично сдает разным фирмам, стоит пост милиции. Уже несколько недель всех сотрудников и посетителей приветствует портрет основателя тайной полиции — Феликса Дзержинского, которым дежурные милиционеры украсили стену будки. Под ним надпись "Если вы еще на свободе — это не ваша заслуга, а наша недоработка!". Высказывание, авторство которого приписывают Дзержинскому, выражает презумпцию виновности в обществе, стабильность которого держится на страхе. Во времена кризиса, из-за которого уменьшились и размеры дани, собираемой блюстителями порядка, это высказывание часто цитируют. Портрет — это просто шутка, объясняет симпатичный милиционер, который сегодня сидит перед Дзержинским. Однако фотографироваться рядом с портретом он отказывается.

Менты — так за глаза называют в России касту государственных стражей порядка — еще в царские времена считались кровопийцами, преступниками, действующими под прикрытием закона. Мент представляет государство, которое требует от своих граждан больше, чем может им дать, и поэтому делит население на оккупантов и оккупированных.

Раздираемое противоречиями российское общество не выплачивает официальных налогов в полном объеме. Это компенсируется неофициальными прямыми налогами, которые выгодны тем, кто их собирает. Уже существуют определенные тарифы на услуги милиции.

Однако, пока в экономическом отношении доходы милиции растут, ее полицейские навыки хиреют. Это усугубляется тем, что работа блюстителей порядка оценивается по количеству раскрытых преступлений. Сотрудники должны выполнять плановые показатели, если не хотят лишиться премии.

За этими цифрами скрывается все больше зверств и все меньше навыков криминалистики. Самый короткий путь к раскрытию дела — признание самого подозреваемого. И этого признания по установленному порядку добиваются пытками. Излюбленным методом является изнасилование различными предметами — от карандаша до мобильного телефона и бейсбольной биты. Если подозреваемый — ребенок, женщина или старик, менты поступают с ним гуманнее: обычно хватает одного удара томиком комментариев к Уголовному кодексу.

Ottawa Citizen


Оттава, Канада


Российский десант на Северном полюсе

В рамках новой миссии, напоминающей неоднозначную операцию по установке флага на океанском дне на Северном полюсе, Россия готовит отряд российских десантников-парашютистов для высадки на полюс следующей весной. Эта акция будет приурочена к 60-й годовщине высадки на полюс двух советских ученых в годы холодной войны.

Высокопоставленный российский генерал назвал планируемую высадку мирной акцией, которая, однако, символизирует "защиту национальных интересов на северном направлении".

Настаивая на том, что эта операция не вызовет роста напряженности в Арктике, генерал Владимир Шаманов заявил: "Мы не собираемся там бряцать оружием. Мы только хотим совершить мирный визит на Северный полюс".

Однако ведущий канадский эксперт по полярной геополитике был крайне удивлен дерзостью плана, разработанного в тот период, когда Канада, Россия и Дания собирают геополитические данные, чтобы определить, кому, согласно конвенции ООН, должно принадлежать океанское дно у Северного полюса.

"Политическое значение высадки десанта на Северный полюс? — переспрашивает политолог из Университета Калгари Роб Хьюберт.— Просто вдумайтесь в то, насколько политически символичен этот шаг и какие военные возможности он демонстрирует. Совершенно очевидно, что русские становятся все более самоуверенными, что, я бы сказал, уже граничит с агрессивностью, в стремлении доказать свою способность контролировать Арктический регион".

По словам Хьюберта, причастность к планируемой высадке парашютистов российского политика и исследователя Арктики Артура Чилингарова, руководившего экспедицией, которая в 2007 году установила флаг на дне океана, и назначенного уполномоченным Москвы по вопросам Арктики, лишь усугубляет ее стратегическое значение.

Однако профессор Университета Британской Колумбии Майкл Байерс, эксперт по международному праву и автор готовящейся к выходу книги "Кому принадлежит Арктика?", не столь серьезного мнения о готовящейся операции.

"Согласно международному законодательству, у россиян есть на это полное право,— говорит Байерс.— Северный полюс считается частью открытого моря, а военные постоянно проводят операции в открытом море".

По его мнению, "это может открыть возможности для международного сотрудничества", если, например, Канада предложит послать отряд своих парашютистов, чтобы те присоединились к праздничному мероприятию русских, что разрядило бы возможную напряженность вокруг этого события.

В мае 1949 года двое российских ученых — Виталий Волович и Андрей Медведев — впервые в мире осуществили высадку с парашютом на Северный полюс. Запланированная на следующую весну высадка российских десантников должна стать несколько запоздалым празднованием годовщины этого подвига времен холодной войны.

О коррупции в российской полиции см. рубрику "Архив".

Рубрику ведет Николай Зубов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...