Коротко


Подробно

Hermitage пошел по следам хищений

Фонд ищет свои русские деньги в американском суде

Фонд Hermitage Уильяма Браудера подал ходатайство в окружной суд Нью-Йорка о содействии в получении информации и документов об обстоятельствах хищения у фонда в 2006 году компаний, незаконно, по его мнению, получивших из бюджета РФ $230 млн. Интересы фонда представляет бывший генпрокурор США Джон Эшкрофт. Для обоснования ходатайства компания раскрыла суду информацию, позволяющую ей предположить, что к схеме незаконного возврата налогов, уплаченных западными держателями акций "Газпрома" при либерализации рынка в 2006 году, мог быть причастен менеджмент "Ренессанс Капитала". "Ренессанс" категорически отрицает свою причастность.


Юристы группы Hermitage подали в суд Южного округа Нью-Йорка ходатайство о раскрытии рядом компаний США (в том числе крупными американскими банками и дочерней структурой "Ренессанс Капитала" в США) информации о средствах, похищенных, по заявлению истца, у структур Hermitage и бюджета РФ в 2007-2008 годах. В обоснование иска Hermitage раскрыла информацию, позволяющую ей предположить, что к схеме незаконного возврата налогов, уплаченных западными держателями акций "Газпрома" при либерализации рынка в 2006 году, мог быть причастен менеджмент "Ренессанс Капитала".

Вчера юридическая компания Graves, Bartle, Marcus & Garrett объявила о том, что обратилась в суд Южного округа Нью-Йорка с ходатайством о содействии в получении ряда документов об операциях компаний, вовлеченных в сделки с возвратом российским бюджетом налогов фондов-держателей акций "Газпрома" при либерализации рынка его акций в 2006 году. Как сообщил "Ъ" представитель фонда, бывший генпрокурор США Джон Эшкрофт, компания просит суд обязать ряд организаций и структур представить документы и дать показания, чтобы "выявить компании и лица, которые участвовали в мошенничестве", уничтожили бизнес группы Уильяма Браудера в России, а также нанесли ущерб бюджету РФ на сумму около $230 млн.

Напомним, Уильям Браудер, которому с 2005 года запрещен въезд в Россию (см. "Ъ" от 20 марта 2006 года), ведет судебные разбирательства по поводу трех компаний фонда Hermitage, до либерализации рынка акций "Газпрома" являвшихся держателями бумаг компании на внутреннем рынке преимущественно в интересах его клиента, группы HSBC. При либерализации акции "Газпрома" переводились в прямую собственность нерезидентов, а российский бюджет получал налог на прибыль, полученный с разницы между ценой покупки и продажи акций "Газпрома". В случае с Hermitage и HSBC сумма уплаченного налога составила $230 млн.

Летом 2007 года, после изъятия в ходе "спецоперации" МВД у юридического консультанта Hermitage Firestone & Duncan документов этих компаний в суды Татарии, Москвы и Санкт-Петербурга лица, не имеющие, по заявлению Hermitage, отношения к компании, подали иски о возмещении убытков по сфабрикованным, по мнению юристов Hermitage, договорам и таким образом вернули себе из бюджета РФ выплаченные HSBC и Hermitage налоги. Сейчас Hermitage ведет разбирательства обстоятельств этого дела. Российские же силовые структуры обвиняют юристов компании Hermitage, а ее менеджмент лишен возможности работать в РФ - бизнес фонда Hermitage, на пике достигавшего капитализации в $4 млрд, разрушен.

В обосновании ходатайства юристы GBMG раскрыли информацию о том, при каких обстоятельствах Hermitage потеряла бизнес в России. В документе указывается, что практически идентичный по обстоятельствам возврат налогов происходил через тот же "Универсальный банк сбережений" при ликвидации дочерних структур группы Rengaz, но годом ранее. Юристы демонстрируют множество пересечений по фигурантам, участвовавшим в судебных процессах по созданию фиктивных убытков "дочек" Hermitage и Rengaz и мошеннического, по мнению GBMG, возврата налога (в случае с Rengaz - $108 млн) - в них участвовали председатель совета директоров Универсального банка сбережений Геннадий Плаксин, юрист Андрей Павлов, предприниматель Алексей Шешеня и ИФНС № 25 и 28 по г. Москве, арбитражи Казани и Москвы).

Коллеги господина Эшкрофта при этом не отвечают прямо на вопрос, стал ли "Ренессанс Капитал" жертвой "заговора" в терминологии законодательства США, как Hermitage, но настаивают: менеджмент "Ренессанс Капитала" был причастен к операциям с возвратом налога на прибыль бюджетом РФ. Так, по данным "Ъ", GBMG намерен представить суду в Нью-Йорке доказательства того, что в декабре 2007 года Игорь Сагирян, президент "Ренессанс Капитала", и Стивен Дженнингс, CEO группы, обсуждали с Уильямом Браудером ситуацию, предлагая Hermitage "ликвидировать" компании, ставшие объектом мошенничества. Господин же Сагирян утверждает: "Юристы Браудера сами связались с нами и попросили о встрече".

Юристы Hermitage намерены получить ответы на вопросы, проясняющие, имеет ли "Ренессанс Капитал" и его бывшие и нынешние менеджеры отношение к ситуации вокруг фонда Уильяма Браудера. Господин Киселев, обвиненный в Пресненском суде в соучастии в попытке мошенничества с акциями Михайловского ГОКа, с 2006 года эмигрировал, господин Сагирян не смог прокомментировать ходатайство - он находится в отпуске за пределами РФ. Тем не менее, в "Ренессанс Капитале" относятся к действиям юристов Hermitage внешне спокойно. Так, вчера директор по коммуникациям "Ренессанс Капитала" Алексей Карахан заявил, что в 2006 году после уплаты всех налогов группа передала спорные компании для ликвидации Rengaz (у них на тот момент не было никаких проблем - группа ссылается на аудиторские заключения KPMG) и не имеет отношения к действиям вокруг них позже. "Ренессанс Капитал" заявил также, что господин Клюев и Универсальный банк сбережений ни в какой момент не были связаны с "Ренессанс Капиталом", а все переговоры господин Сагирян вел не от имени группы. "Все это выглядит невероятно. В любом случае, если информация подтвердится, репутации российского фондового рынка будет нанесен огромный удар",- признал в беседе с "Ъ" совладелец крупной российской инвесткомпании, работавший с акциями "Газпрома" по принципам, аналогичным Rengaz и Hermitage.

Отметим, что обращение в суд Hermitage не является судебным иском или обвинением - по заявлению юристов компании, речь идет исключительно о помощи судебной ветви власти в США в получении информации, которая может быть использована в разбирательствах за пределами США, в том числе в двух судебных процессах, которые господин Браудер продолжает в России, и двух уголовных разбирательствах, в которые вовлечены в РФ структуры Hermitage.

Дмитрий Ъ-Бутрин




Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение