Коротко

Новости

Подробно

Майор двенадцатого калибра

Дознаватель ОВД арестован по подозрению в организации двойного убийства

Коммерсантъ (Казань) от

По подозрению в убийстве двух жителей Башкирии вчера был арестован дознаватель ОВД города Катав-Ивановска Челябинской области майор милиции Эдуард Иванчинков. По версии следствия, милиционер, отдыхая с компанией в Башкирии на природе, повздорил с местными жителями и отдал приказ другу-наркоману расстрелять их из своего охотничьего ружья.


Как сообщил „Ъ“ руководитель следственного отдела (СО) по городу Усть-Катав следственного управления следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре России по Челябинской области Анатолий Селиверстов, вчера Усть-Катавский горсуд по ходатайству следствия решил заключить подозреваемого милиционера под стражу. Его имя представитель СО разглашать не стал. От источника в правоохранительных органах Челябинской области „Ъ“ стало известно, что подозреваемым является дознаватель ОВД областного города Катав-Ивановска 38-летний майор милиции Эдуард Иванчинков, который проработал в этой должности 16 лет. Ему предъявлены обвинения по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц») в связи с подозрениями в организации убийства двух жителей Башкирии — водителя администрации села Малояз Салаватского района республики 37-летнего Фаила Галямова и врача районной больницы 27-летней Ирины Кильдияровой.

Труп господина Галямова с огнестрельным ранением головы был найден 24 июля в реке Юрюзань на территории Башкирии. Обугленный труп пропавшей женщины, также с огнестрельным ранением головы, обнаружили 28 июля на территории Челябинской области — в лесу рядом с поселком Вязовая Усть-Катавского района. Сначала СУ СК Башкирии, а потом и СО Усть-Катава возбудили уголовные дела.

По версии следствия, поводом убийства стал конфликт, который произошел поздно вечером 23 июля на берегу реки Юрюзань вблизи деревни Татарский Малояз. Милиционер приехал туда на отдых в компании друзей — троих мужчин (один из них бывший участковый ОВД Катав-Ивановска) и девушки на двух машинах «ВАЗ-2112» и «Лада-Калина». По данным следствия, компания выпивала спиртное и курила «травку». Неподалеку от них расположились госпожа Кильдиярова с Фаилом Галямовым — она продала ему свою машину и они вместе отмечали это событие. Господин Галямов попросил компанию милиционера не слишком шуметь. Как считает следствие, в ответ майор Иванчинков достал из багажника машины охотничье пятизарядное помповое ружье «Маверик» 12-го калибра и приказал своему другу-наркоману застрелить сделавшего им замечание мужчину. Труп скинули в реку. Приятельницу господина Галямова вывезли на автобиле в Челябинскую область, где, как полагает следствие, майор Иванчинков распорядился ее ликвидировать как нежелательного свидетеля. Указание выполнил тот же друг — он дважды выстрелил из ружья в голову женщины. Ее труп облили бензином и подожгли.

Майор Иванчинков, а также предполагаемый исполнитель убийства (его имя не раскрывается) были задержаны на своих квартирах в ходе совместной операции башкирских и челябинских силовиков в ночь с 28 на 29 июля.

Как сообщил „Ъ“ Анатолий Селиверстов, обвинения подозреваемому майору пока не предъявлены, это произойдет в течение 10 дней.

В настоящее время установлено, что ружье, с помощью которого совершены убийства, на основании лицензии принадлежит майору Иванчинкову, хотя он охотой не увлекался. «У него вообще была привычка везде с собой ружье таскать — для развлечения — ну там по банкам, по уткам, или если с кем конфликт возникнет», — рассказал господин Селиверстов. Остальные участники компании милиционера фигурируют в деле как свидетели.

Старший помощник руководителя СУ СК по Башкирии Светлана Абрамова сообщила, что сразу после задержания майор Иванчинков дал признательные показания.

Игорь Лесовских, Екатеринбург; Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя