Внутризоновая конкуренция

«Таттелеком» и «Телесет» не поделили абонентов

Между операторами фиксированной связи Татарстана обострилась конкурентная борьба. ОАО «Таттелеком», контролирующее более 70% рынка, пожаловалось в УФАС на ООО «Телесет», начавшее оказывать услуги внутризонового соединения с нарушением порядка ценообразования. Эксперты полагают, что разбирательство может привести «Телесет» к потере части клиентов и «замедлить» его развитие.

Управление ФАС по Татарстану начало рассмотрение дела в отношении ООО «Телесет» по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 федерального закона «О конкуренции». По желанию компании разбирательство проводится в закрытом для прессы режиме. Согласно информации, размещенной на официальном сайте УФАС, речь идет о несоблюдении оператором порядка установления тарифов на услуги внутризонового соединения (соединение абонентов фиксированной связи с абонентами сотовых операторов внутри Татарстана). Как сообщили в УФАС, дело инициировал «Таттелеком».

В ГК «Телесет Нетворкс» входят «Телесет» (Казань), ТНПКО (Казань), филиал «Телесет» в Набережныех Челнах, «Симбирские Телекоммуникационные Системы» (СТС) (Ульяновск). «Телесет Нетворк» принадлежит 30% рынка фиксированной связи в Казани, 10% в Набережных Челнах и 13% в Ульяновске. Основными акционерами являются инвестфонд Templeton Strategic Emerging Markets Fund, компании Manglis Holdings Limited, Francoudi & Stephanou Telecom Ltd, Черноморский банк торговли и развития и Deutsche Bank. Чистая прибыль ГК «Телесет Нетворкс» за 2008 год — $8,56 млн. Количество абонентов телефонии в Казани и Набережных Челнах на 31 декабря 2008 года составляло 132,6 тыс.

ОАО «Таттелеком» занимает более 70% рынка фиксированной связи и 45% интернет-услуг в республике. Госхолдинг ОАО «Связьинвестнефтехим» владеет 87,2% акций компании. Выручка по РСБУ в 2008 году составила 5,3 млрд руб., чистая прибыль — 702 млн руб. Количество абонентов — 820 тыс.

В «Таттелекоме» от комментариев отказались. Генеральный директор «Телесета» Роман Шайхутдинов рассказал „Ъ“, что его компания начала оказывать услуги внутризоновой телефонной связи с начала 2009 года. Ранее для обслуживания внутризоновых соединений «Телесет» использовал сетевые ресурсы «Таттелекома». «В прошлом году у нас появилась собственная сеть. Тарифы на внутризоновое соединение мы опубликовали в газете „Казанские ведомости“ 25 декабря 2008 года», — рассказал господин Шайхутдинов. «Формально, вероятно, нашим нарушением можно считать то, что мы не согласовали тарифы с Федеральной службой по тарифам (ФСТ), — предположил господин Шайхутдинов причину разбирательства в УФАС. — Однако „Телесет“ физически не успел согласовать их. Заседание ФСТ проходило в октябре прошлого года, когда мы еще не оказывали данную услугу». «Между тем суть тарифного регулирования заключается в том, чтобы тариф не превышал предельного тарифа, установленного для конкретного субъекта России. Наши тарифы не превышают, так как установлены на уровне тарифов „Таттелекома“, утвержденных ФСТ», — отметил Роман Шайхутдинов. Он также добавил, что заседания ФСТ проходят раз в год, а «для экономического обоснования тарифа надо предоставить комиссии затраты и доходы за период в 12 месяцев». «А как мы это сделаем, если мы еще не посчитали свои затраты и доходы за год?» — сказал он.

Министр информатизации и связи Татарстана Фарит Фазылзянов считает, что «конфликт между компаниями возник из-за нарушения монополии «Таттелекома» на предоставление услуг внутризоновой телефонной связи». Он напомнил, что подобную ситуацию и «Таттелеком» «пережил» три-четыре года назад, «когда была демонополизация рынка услуг дальней связи (междугородной и международной)». Господин Фазылзянов отмечает, что данный спор указывает на «демонополизацию спектра услуг и усиление конкурентной борьбы в кризисных условиях». «На мой взгляд, тенденция к демонополизации рынка будет развиваться и дальше. Если и будут какие-либо задержки в этом процессе, то максимум на два года», — предположил министр.

Эксперт ИК «Финам» Алексей Курасов также считает, что «Таттелекому» могли не понравиться действия «Телесета», потому что это повлияло на «рост конкуренции на рынке». «„Таттелеком“, вероятно, таким образом защищал позиции, используя слабости конкурентов. Это нормальное рыночное поведение», — говорит Алексей Курасов. Если будет определено, что «Телесет» нарушила порядок ценообразования, компании грозит штраф, полагает эксперт. «До приостановки оказания данной услуги ситуация, скорее всего, не дойдет, — считает он. — Какое-то время займет проверка, затем могут быть апелляции через суд — время вполне можно затянуть до очередного заседания ФСТ, которое утвердит тарифы оператора». Господин Курасов предполагает, что из-за проверок «Телесет» может «потерять часть клиентов, которые учтут риски невозможности получения услуг». «Разбирательство в УФАС может замедлить развитие оператора», — резюмировал эксперт.

В пресс-службе ФСТ сообщили, что «Телесет» «включена в реестр субъектов естественных монополий в области связи», поэтому компания в обязательном порядке должна была «пройти процедуру установления тарифов в органах регулирования». «Установление тарифов на уровне, принятом для другой компании, является неправомочным», — отметили в ведомстве, но затруднились сказать, какое наказание за это может понести оператор.

Юлия Гараева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...