Нефтяники недобурили

Но обещают наверстать упущенное к концу года

Объемы бурения нефти в России продолжают падать. В первом полугодии нефтяники пробурили на 41,2% меньше разведочных скважин, чем в январе--июне 2008 года. Почти все крупные компании рассчитывают наверстать объемы к концу года, но эксперты сомневаются в том, что им это удастся.

Вчера ЦДУ ТЭК опубликовало данные об объемах бурения в нефтегазовой сфере в первом полугодии. Согласно документам, российские компании в январе--июне 2009 года пробурили 267,9 тыс. м разведочных скважин, что на 41,2% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Однако эксплуатационное бурение, от которого зависит уровень текущей добычи, в первом полугодии снизилось всего на 2,2%, до 7,02 тыс. км.

Наименьшее падение продемонстрировала "Роснефть". Ее разведочное бурение с начала года снизилось на 17,5%, до 24,5 тыс. м. ЛУКОЙЛ сократил его на 44,2%, до 36 тыс. м. "Газпром нефть" — на 75,7%, до 10,1 тыс. м. Больше всех из крупных нефтекомпаний объем разведочного бурения снизил "ТНК-BP холдинг" — на 78%, до 16 тыс. м. "Сургутнефтегаз" остается единственным, кто за первое полугодие нарастил объемы разведки. Компания пробурила на 20,8% больше разведочных скважин (100,5 тыс. м.). Объемы эксплуатационного бурения крупнейших компаний выросли на 4,3-19,8%.

Вчера в ТНК-ВР "Ъ" заявили, что к концу года компания планирует увеличить темпы бурения и наверстать объемы. В марте совет директоров ТНК-ВР утвердил увеличение капвложений в геологоразведку на 1 млрд руб., кроме того, на нее будет потрачена часть инвестпрограммы, которая летом была увеличена до $3,477 млрд. В частности, деньги пойдут на ускорение темпов работ на Уватском и Верхнечонском месторождениях.

В ЛУКОЙЛе объяснили снижение объемов разведки отсутствием новых месторождений. "Прежде всего нет новых лицензий, потому что государство не проводит конкурсов и аукционов. Если бы они были, мы бы, безусловно, пошли на торги",— уверяют в компании. В "Роснефти" уточнять причины падения не стали, но выразили уверенность, что к концу года компания "нагонит необходимые объемы".

В "Газпром нефти" говорят, что снижение объемов разведочного бурения предпринято для "повышения обоснованности точек заложения дорогостоящих разведочных скважин, что в целом характерно для отрасли в период последнего полугодия и связано с мировым финансовым кризисом". В компании говорят, что разведочное бурение на уровне 10 тыс. м является для нее "оптимальным".

В то же время в Минприроды поясняют, что данные ЦДУ ТЭК основываются на отчетах по работе на уже открытых месторождениях. "Там идет в основном доразведка. И разведочные скважины затем используются как эксплуатационные",— отмечают в министерстве. По данным Минприроды, в поисково-разведочном бурении, которое обеспечивает прирост запасов, такого серьезного падения нет. Все крупные компании проводят бурение на участках в полном объеме в рамках лицензии. Только у ТНК-ВР объем бурения на 27% ниже уровня, указанного в лицензионных соглашениях.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что обычно темпы бурения в первом и втором полугодии примерно равны. "То, что к концу года компании собираются наращивать объемы бурения, не является нормой",— говорит аналитик. По его мнению, даже если нефтяники нагонят некоторые объемы, это все равно не компенсирует общее падение по году, которое будет "довольно существенным". В дальнейшем, как отмечает господин Нестеров, падение темпов разведки может отразиться на уровне прироста запасов и добычи. Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" считает, что восстановление цены на нефть и снижение налогов позволяет компаниям генерировать свободные денежные потоки и оснований для снижения инвестиций в разведку нет. По его мнению, проблема недостаточности финансирования разведки существовала и до кризиса, который ее только усугубил.

Ольга Ъ-Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...