Товарные рынки

Одна нога здесь, другая там


       Американские куриные окорочка очень популярны у жителей центральных областей России. Для многих семей они являются чуть ли не основным продуктом в рационе питания. Относительная дешевизна и быстрота приготовления сделали "куриные ноги" желанным интервентом на российском потребительском рынке.
       Но кажется, пора куриного изобилия кончилась — российский департамент ветеринарии Минсельхоза сказал "ножкам Буша" что-то вроде "Янки, гоу хоум!" — прекращена выдача лицензий на ввоз птичьего мяса из США и объявлено о полном запрете импорта этого продукта с 16 марта.
       
Суровые меры
       Началось все с того, что в пятницу, 24 февраля, начальник Департамента ветеринарии, главный ветеринарный инспектор Российской Федерации Вячеслав Авилов заявил о прекращении выдачи разрешений на ввоз мяса птицы из США и о возможном полном запрете на импорт продукции американских птицеферм.
       Для страны, где куриные окорочка стоят на 30% дешевле мяса и пользуются чрезвычайной популярностью, подобные заявления не могут пройти бесследно. В начале следующей недели в оптовой торговле цены на куриные окорочка подскочили аж до 28 тысяч рублей за килограмм, хотя оставались на рынке еще фирмы, продававшие этот продукт по прежней цене (8500-9000 руб./кг). Правда, через два-три дня цены стабилизировались на уровне, близком к исходному.
       Заявления Минсельхоза о том, что в страну ввозится из США недоброкачественная продукция, импортеры уже ждали, хотя и не предполагали последующих решительных действий. "Куриные" импортеры попадались и раньше. Однако, как правило, констатировалось лишь несоответствие характеристик продукта в американских документах, сопровождающих груз, российским стандартам. Иногда проводились достаточно серьезные проверки, в ходе которых выявлялись более опасные для потребителей нарушения российского продовольственного стандарта, и соответствующие партии недоброкачественного товара уничтожались. Однако попадались при таких проверках лишь мелкие поставщики.
       Минсельхозу в конце концов надоело бороться с импортерами на российской территории и Департамент ветеринарии предпринял комплексную проверку продукции на 50 птицеперерабатывающих предприятиях и 30 холодильных комбинатах США, после чего в январе этого года было принято решение об ограничении поставок куриных окорочков из США.
       Основанием послужило то, что ни одно из проверенных предприятий, по мнению сотрудников департамента, не выполняло требования ветеринарного сертификата. Таким образом, на пути импорта встала преграда куда более непреодолимая, нежели таможенные пошлины — ранее выданные разрешения на импорт мяса птицы действуют лишь до 16 марта. Новых разрешительных документов Минсельхоз не выдает.
       
Импортеры не верят глазам своим
       Для большинства американских производителей российский рынок представляет огромный интерес. По некоторым данным, 85% куриного мяса, производимого в США, идет на внутренние нужды, а 15% — на экспорт (Китай, Россия, Страны Восточной Европы).
       В минувшем году американцы поставили куриного мяса в Россию на $500 млн. Это при том, что общий объем импорта куриного мяса, по данным ГТК, составляет порядка $705 млн (около 848 тысяч тонн).
       Естественно, известие о фактическом запрете на импорт вызвало негативную реакцию не только импортеров, но и производителей. Сейчас ввозом куриного мяса занимаются несколько крупных фирм, фактически делящих между собой рынок. Несмотря на то, что большинство фирм занимаются импортом постоянно, существует ряд торговых организаций, которые поставляют куриное мясо в моменты пика спроса на него. Россияне, например, закупают окорочка в зимний период традиционно больше, как правило на 5-7%.
       Два-три года назад перспективный и тогда еще весьма для нас специфичный товар — куриные окорочка, приносил до 25% прибыли при торговле крупным оптом. Сейчас этот показатель снизился в четыре раза, однако и объемы поставок сильно возросли. Теперь прибыль импортеры получают не на высокой разнице контрактных и оптовых цен, а на интенсивном торговом обороте.
       В большинстве фирм уверены, что конфликт все-таки удастся разрешить в отведенное Минсельхозом время (16 марта — крайний срок). Многие рассчитывают, что давление на власти и соответственно Министерство сельского хозяйства будут оказывать американские деловые круги, кровно заинтересованные в развитии российского рынка куриного мяса.
       Не исключено что в ближайшее время Россию посетит делегация Министерства сельского хозяйства США, основной задачей которого будет урегулирование конфликта. Кстати, встреча между представителями российского и американского Минсельхоза, на которой обсуждалась тема качества куриного мяса, уже состоялась. На ней американцы были ознакомлены с результатами экспертизы, проведенной на предприятиях в США. Как ни странно, к претензиям представители Минсельхоза США прислушались и обещали принять меры. Видимо, тогда никто не мог себе представить, насколько серьезно взялись за американские "куриные ноги" в России.
       
Их били ногами...
       В отличие от импортеров, российские официальные лица настроены весьма решительно.
       Так, заместитель главы администрации Московской области Юрий Королев считает, что Соединенные Штаты Америки хотят завоевать российский рынок демпинговыми ценами, поставляя при этом в Россию то, что залеживалось десятилетиями в США из-за отсутствия спроса.
       Практически все импортеры, работающие на "курином" рынке, прекрасно понимают, что запретительные меры обусловлены не столько низким качеством поставляемого из США продукта, сколько кризисным состоянием отечественных производителей куриного мяса. Было ясно, что рано или поздно государство займется цыплячьим импортом "основательно". Слишком уж драматична ситуация на российских птицефабриках.
       На прошедшей неделе председатель "Мосптицепрома" Анатолий Заболотников заявил, что за последние пять лет производство мяса птицы сократилось на 61% (на 20,2 млн голов), а в 1995 году — на 29%.
       По его мнению, основная причина кризисного положения отрасли заключается в резком скачке цен на комбикорма и энергоресурсы, в результате чего затраты на птицепродукты не покрывают производственные издержки. По данным г-на Заболотникова, птицефабрики Московской области потеряли более 225 млрд рублей (потраченных на закупку кормов, оплату электроэнергии и т. д.), тогда как поддержка составила лишь 108 млрд рублей. В результате ряд предприятий оказался на грани остановки.
       Прекращение импорта куриных окорочков из США в первую очередь ударит по продовольственному рынку Москвы. Поэтому руководством города при поддержке областного начальства предпринимаются отчаянные усилия по стабилизации производства на птицефабриках. Активно разрабатывается программа стабилизации птицеводства Московской области на период до 2000 года. Этой программой предусматривается увеличение объемов производства мяса птицы до 89 тысяч тонн (140% от 1995 года).
       Мэр Москвы Юрий Лужков программу поддержал, заявив при этом, что ответственность за развитие птицеводства с Москвой должно разделить правительство России.
       Примечателен тот факт, что некоторые фирмы-импортеры куриного мяса в рамках диверсификации своего капитала начали в свете последних событий предпринимать усилия по созданию собственных, пусть и небольших — на 25-40 тысяч кур — птицеферм, которые должны удовлетворять потребности отдельных районов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...