Коротко


Подробно

Венецию замкнуло на молодых

Объявлена программа Mostra di Venezia

Фестиваль кино

Оглашена программа и состав жюри 66-го Венецианского кинофестиваля, который откроется 2 сентября сицилийской эпопеей "Бария" Джузеппе Торнаторе с участием Моники Беллуччи и Микеле Плачидо. Российское кино представят киноальманах "Короткое замыкание" (программа "Горизонты") и "Объект номер один" Мурада Ибрагимбекова (конкурс короткого метра). Кроме того, вне конкурса в документальной секции "Горизонтов" покажут фильм Александра Сокурова "Блокадные дневники" ("Читая блокадную книгу"). Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


Как и предполагалось (см. предыдущий "Ъ"), наших фильмов в большом венецианском конкурсе не оказалось — впервые за последние несколько лет. Те, что могли претендовать на этот статус ("Волчок" и "Бубен, барабан"), в результате ушли на другие фестивали. Не сумел покорить Венецию и "Кислород" Ивана Вырыпаева, чья "Эйфория" участвовала три года назад в здешнем конкурсе. Одним из реальных кандидатов был фильм "Я" Игоря Волошина, но и он не сумел пробиться. Зато "Короткое замыкание" представит почти всю "новую волну" российского кино: в титрах этого альманаха собрались Борис Хлебников, Петр Буслов, Алексей Герман-младший (один из победителей прошлогодней Венеции), Кирилл Серебренников и тот же Иван Вырыпаев.

Особенно симптоматично, что участниками фестивалей в Локарно и Венеции оказались именно те фильмы ("Бубен, барабан" и "Короткое замыкание"), что подверглись резкой критике в Госдуме: похоже, она готова теперь выполнять для западных фестивалей функцию предварительных отборщиков. Правда, есть подозрение, что мимо их внимания прошло дополнительное российское участие в венецианском смотре: Ксения Раппопорт сыграла в фильме итальянского режиссера Джузеппе Капотонди "Двойной час", который включен в конкурсную программу.

В российских СМИ прошла информация о том, что в венецианскую "Неделю критики" приглашен фильм продюсера, ресторатора и поэта Ильи Демичева "Какраки" с ошибочным комментарием, будто приглашение поступило от директора фестиваля Марко Мюллера. На самом деле "Неделя критики" готовится итальянскими критиками независимо от основного фестиваля и состоит с ним в довольно сложных отношениях. Единственное, что связывает эти структуры,— общий приз Дино де Лаурентиса за лучший дебют.

Среди самых ожидаемых премьер Венеции — фильм самого знаменитого левого документалиста Майкла Мура "Капитализм: история любви" и режиссерский дебют модельера Тома Форда "Холостяк", "Душевная кухня" немца турецкого происхождения Фатиха Акина, и "Плохой лейтенант" его соотечественника Вернера Херцога — римейк культового фильма Абеля Феррары. В Венеции наверняка соберется немало звезд: в титрах конкурсных картин Николас Кейдж, Виго Мортенсен, Джордж Клуни, Кевин Спейси и Шарлиз Терон. Новый зомби-хоррор покажет Джордж Ромеро ("Выживание мертвецов"), а Клер Дени ("Белый материал") выступит в тандеме с Изабель Юппер: союз двух радикалок обещает многое. Ветеран французской "новой волны" покажет "36 видов с пика Сен-Лу" с Джейн Биркин. Вне конкурса будут представлены "Информатор" Стивена Содерберга с Мэттом Деймоном и "К югу от границы" Оливера Стоуна.

Жюри фестиваля возглавит тайваньский режиссер Энг Ли, дважды с промежутком всего в два года увозивший из Венеции "Золотого льва" — за фильмы "Горбатая гора" и "Вожделение". Вместе с ним среди прочих присуждать награды будут французская актриса Сандрин Боннэр, ветеранша итальянской режиссуры Лилиана Кавани, американский режиссер Джо Данте. В числе премий появилась награда за лучший 3D-фильм, а почетного "Золотого льва" за заслуги перед кинематографом вручат американскому аниматору и продюсеру Джону Лассетеру.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение