Выборы в Молдавии
Молдавский ЦИК обнародовал предварительные итоги выборов, которые международные наблюдатели признали соответствующими всем демократическим нормам. Впервые за восемь лет правящая Партия коммунистов потеряла парламентское большинство, получив 48 мест из 101. Но личной власти лидера Компартии и президента Владимира Воронина это не угрожает: 53 мандата, доставшиеся оппозиционным партиям, не позволяют им избрать нового президента. Будут проблемы и с формированием правительства, ведь по конституции кандидатуру премьера предлагает глава государства, которым пока остается господин Воронин. Чем все это может обернуться, выяснял в Кишиневе корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ.
День победы
Сегодня в Молдавии подведут окончательные итоги состоявшихся в среду парламентских выборов. Они вряд ли принципиально изменят расклад сил, который стал известен после того, как глава ЦИК Молдавии Еуджен Штирбу вчера обнародовал предварительные результаты подсчета 98% голосов. Согласно им Компартия Владимира Воронина, как и предсказывал "Ъ", выиграла избирательную гонку: коммунисты набрали 45,1%. Кроме них в парламент прошли четыре оппозиционные партии. Либерально-демократическая — 16,4%, Либеральная — 14,4%, Демократическая — 12,6 и альянс "Наша Молдова" — 7,4%. Это значит, что в новом парламенте больше не будет коммунистического большинства — там будут заседать 48 коммунистов и 53 оппозиционера (17 либерал-демократов, 14 либералов, 13 демократов и 8 представителей "Нашей Молдовы").
Оппозиционные лидеры назвали такой результат концом восьмилетки коммунистического правления. Праздновать победу они начали еще в ночь на четверг, едва узнав об итогах exit polls. Когда вечером в среду руководитель молдавского Института общественных политик Аркадий Барбарошие объявил, что коммунисты набирают чуть больше 40%, во вместительном конференц-зале фешенебельного столичного отеля Leo Grand раздались аплодисменты. Собравшиеся здесь западные дипломаты радовались, как дети. У спецпредставителя ЕС по Молдавии Кальмана Мижея даже не было времени отвечать на вопросы журналистов — он увлеченно слал эсэмэски в Брюссель Хавьеру Солане.
Ближе к полуночи праздник, начавшийся в гостинице Leo Grand, перекинулся в штабы оппозиционных партий. В небольшом дворике офиса Демпартии на Бендерской улице победу отмечали романтично. Демократы жгли свечи и пили шампанское, чокаясь, правда, пластиковыми стаканчиками. Почетный председатель партии Дмитрий Дьяков, перед выборами уступивший пост ее реального лидера бывшему соратнику президента Воронина Мариану Лупу, с видом победителя стоял на крыльце офиса и охотно рассказывал журналистам, что с кем-с кем, а с коммунистами он дружить не будет:
— Мы в 2005 году голосовали за избрание Воронина президентом, хотя Москва говорила нам: не надо этого делать. А потом Компартия нас кинула. Так что больше никаких союзов с ними не ждите.
Господин Дьяков отрекался от коммунистов на фоне огромного экрана, на котором в этот момент транслировали пресс-конференцию Владимира Воронина. Президент, наоборот, публично хвалил Дмитрия Дьякова и раскаивался в том, что когда-то выдвинул господина Лупу в спикеры.
— Мы еще тогда поняли, кто он (Мариан Лупу.— "Ъ") такой, а сейчас он женился на Демократической партии. Но не надо недооценивать Дьякова — он себя еще покажет, увидите. Давайте подождем, посмотрим,— говорил господин Воронин, намекая на то, что Дмитрий Дьяков способен привести демократов в коалицию с его партией.
Альянс с демократами, располагающими 13 мандатами, мог бы стать спасением для Компартии. В этом случае ей хватило бы голосов и для избрания президента, и для утверждения своего правительства. Но пока Демпартия игнорирует такие предложения, склоняясь к широкой коалиции с привлечением кого-нибудь из трех других партий, оказавшихся в парламенте. Сегодня демократы обещают обнародовать документ, который, по их мнению, мог бы лечь в основу коалиционного соглашения. Как рассказал "Ъ" Мариан Лупу, его суть в проведении прежде всего экономических реформ.
— Сейчас кризис, а все инвестиции у нас под жестким контролем властей. Собственность не защищена. Бизнес поделен на своих и чужих, когда доходы получает лишь придворные бизнесмены. Это система создана коммунистами и губительна для страны, особенно в разгар экономического кризиса,— сетовал господин Лупу в беседе с "Ъ".— Мне кажется, что объединиться вокруг идеи реформирования экономики было бы логично. Для этого нужна коалиция национального согласия.
Год неизвестности
Тем временем в либеральном лагере настроены на то, чтобы лишить коммунистов даже малейших иллюзий на сохранение власти. Во всяком случае, этого добивается лидер Либерально-демократической партии Влад Филат.
— Воронин должен теперь определиться, кем он хочет быть. Президентом на короткий срок или депутатом парламента. Но я лично буду настаивать, чтобы новым главой государства стал независимый кандидат. И могу точно сказать — больше в нашей стране никогда не будет править один человек.
Еще господин Филат, чья партия стала второй после коммунистов, говорит, что в ближайшее время он съездит в Москву, чтобы убедить российские власти, что он "не враг и не националист".
Помимо обязательств не дружить с коммунистами все без исключения оппозиционеры обещают расследовать апрельские события, когда толпа беспрепятственно разгромила парламент и резиденцию президента. Так что не исключено, что дело о 7 апреля превратится в такой же инструмент молдавской внутриполитической борьбы, как "дело Гонгадзе" на Украине. Сейчас беспорядки расследует комиссия под руководством депутата-коммуниста Владимира Цуркана и до сих пор неясно, кто реально стоял за их организацией.
Между тем осуществление планов, которые сейчас строят молдавские оппозиционеры, по-прежнему зависит от коммунистов, хотя демократам и либералам и удалось общими усилиями переиграть Компартию. Парламентское большинство в 53 голоса позволяет оппозиции в случае объединения избрать спикера и сформировать правительство (для этого достаточно 52 голосов). Но выбрать президента они по-прежнему неспособны — на это требуется большинство в 61 мандат. Это уже само по себе является поводом для роспуска избранного в среду парламента. Проблема лишь в том, что конституция запрещает распускать законодательный орган больше одного раза в год. С правительством тоже не все гладко — кандидатуру премьера депутатам предлагает президент. А им из-за политического кризиса все еще работает Владимир Воронин, хотя его полномочия и истекли еще в апреле. Так что все зависит от того, пойдет ли господин Воронин навстречу своим противникам, поддержав предложенную ими кандидатуру главы правительства, или нет. В противном случае в следующем году страну ждут новые выборы.