Медвежья заслуга

Фестиваль "Личное дело" в "Актовом зале"

Фестиваль современный танец

На московской площадке "Актовый зал" завершилась основная международная программа четвертого фестиваля невербального театра "Личное дело". За тем, как молодые европейские хореографы пытаются выйти за привычные рамки танца, наблюдала МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.

На ежегодном фестивале "Личное дело" нет ни громких имен, ни важных премьер, ни даже полноценных спектаклей: поиск здесь ценится выше, чем отполированный результат. Хореографы, зачастую они же и исполнители, показывают экспериментальные, камерные — сольные или дуэтные — работы, длящиеся не более получаса, похожие скорее на черновые заготовки будущих спектаклей. В этих штудиях главное — новизна и смелость замысла. С новизной получилось не у всех, а вот в остроумии многим не откажешь.

Изобретательностью отличились датчане из компании Club Fisk со спектаклем "Forestillinger", что в переводе на русский означает "способности или возможности". В нем выпускник Амстердамской школы искусств хореограф Каспер Даугаард Поулсен в меру способностей изучает возможности костюма, способного диктовать зрителям восприятие движения. Танцовщица Мари Матрэ Ларсен трижды исполняет один и тот же танцевальный фрагмент, предварив каждое исполнение объяснением своей формальной задачи — разбросать все части тела как можно дальше от его центра. Артистка работает, не меняя ни траектории движения, ни единого жеста, ни выражения лица; просто каждый раз является в новом обличье. Она выходит в затертых трениках и водолазке (классический тип фанатки contemporary dance) — и зрители сочувственно и серьезно следят за ее корчами в эпилептических судорогах, пытаясь найти в них скрытый смысл. Те же судороги, исполненные на шпильках и в костюмчике из секс-шопа, провоцируют издевательские смешки. А в шкуре неуклюжего медведя девушка вызывает детский гомерический хохот: Винни Пух, не способный совладать со своими конечностями, не оставляет и следа от первоначального пафоса композиции.

Свое видение движения на сцене предложили Франциска Эгнер и Габриель Шенкер (Бельгия) в дуэте Busy Rocks. По замыслу авторов танец может возникать в любой части тела. Иллюстрируя свой тезис, хореографы сначала демонстрируют собственные ягодицы, визуально воспроизводящие барабанный бой; далее дают слово ногам, заставляя вибрировать каждую мышцу. Затем два тела сцепляются в одно, превращаясь в туго скрученный шар, опасно перекатывающийся по сцене. В финале на экране появляется обнаженный Габриэль Шенкер, лихо вращающий своим членом, Франциска Эгнер в ответ едва уловимым усилием приводит в движение обе груди одновременно.

Превосходству танца над словом был посвящен итоговый спектакль международной программы "Личного дела": "Непринужденная беседа" американца Волли Кардона и англичанки Рахель Вонмус. Эта работа, пожалуй, больше других вписывается в привычное понимание танца. Под запись нудного текста о системе ценностей Кьеркегора на сцене происходит столь же высоколобый танцевальный диалог. Но чем дольше длится спектакль, тем очевиднее, что воплощенные телом базовые категории "правда", "верность", "близость" выглядят куда убедительнее, чем звучат. Главный же урок, преподанный европейцами на "Личном деле", заключается в том, что современный танцевальный спектакль держится на остроумной визуальной идее, и неважно, кто и что ее выражает: медведь, член или человек.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...