На главную региона

Прокуратура вникла в зарплатные долги

Проблемные предприятия Свердловской области стали обзаводиться уголовными делами

Прокуратура Свердловской области приступила к активным действиям в рамках объявленной борьбы с неэффективными собственниками. Вчера стало известно о возбуждении двух уголовных дел из-за накопившихся долгов по зарплате на самых проблемных предприятиях региона — Егоршинском радиозаводе (ЕРЗ) и Баранчинском электромеханическом заводе (БЭМЗ). Как подчеркивают в надзорном ведомстве, пока фигурантов в делах нет, однако в первую очередь будет проверена законность действий топ-менеджеров предприятий. Управленцы отрицают свою возможную вину.

Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, «по фактам нарушения финансово-хозяйственной деятельности» в ОАО «Егоршинский радиозавод» (расположен в Артемовском) возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), предусматривающей лишение свободы до трех лет. Поводом стали итоги прокурорской проверки в связи с невыплатой предприятием долгов по заработной плате, которые составляют 65 млн рублей. По сведениям „Ъ“, уголовное дело возбуждено следственным отделом ОВД Артемовского. К делу также прилагаются материалы аудиторской проверки предприятия, проведенной его основным собственником — Павлом Чернавиным (владеет 51%), которая выявила неправомерное завышение зарплаты для руководителей завода. На данный момент органами предварительного следствия установлено, что руководство ЕРЗ в 2007-2008 годах заключило четыре трудовых договора с топ-менеджерами предприятия — финдиректором Александром Собакиным, экс-директорами Иваном Губановым и Виталием Одесских, а также с действующим гендиректором Виталием Елькиным. Договоры предусматривали, что ежемесячная зарплата каждого составит 1% от выручки завода. По подсчетам следствия, с августа 2007 года по август 2008 года топ-менеджеры получили свыше 20 млн рублей. По мнению следствия, подобные злоупотребления и привели к тому, что завод оказался на грани банкротства (в арбитраж уже подано два иска, но пока они не рассмотрены), задолженностям по зарплате и обвальной кредиторской задолженности около 1 млрд рублей.

Сами топ-менеджеры не считают себя виновными в критической ситуации на заводе. «Наши трудовые договоры были заключены в соответствии с уставом предприятия и были одобрены Павлом Чернавиным, а все проблемы на заводе произошли из-за того, что он сам через своих доверенных лиц выводил заказы с ЕРЗ на другое свое предприятие — Режевской механический завод», — отметил гендиректор ЕРЗ Виталий Елькин.

Вчера же прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) в связи с невыплатой зарплаты сотрудникам ЗАО «Баранчинский электромеханический завод им. Калинина». Завод, принадлежащий гражданской жене уральского бизнесмена Павла Федулева, осужденного за рейдерство, Елене Копытовой, задолжал рабочим 24 млн рублей. Кроме того, на заводе была накоплена кредиторская задолженность около 500 млн рублей. Как пояснил и. о. старшего помощника прокурора Свердловской области Максим Чалков, следователями ГСУ регионального ГУВД под надзором прокуратуры было установлено, что в течение 2008 года с предприятия выведены денежные средства в размере 12 млн рублей, которые потом были присвоены руководством завода. «Такие схемы увода денег повлекли за собой появление задолженностей по заработной плате», — считают в надзорном ведомстве. Кроме того, вчера по представлению Кушвинской прокуратуры на год был отстранен от управления предприятием гендиректор БЭМЗ Григорий Карпунин, которому поставили в вину образование задолженности. Связаться с ним не удалось — его мобильный не отвечал. Ранее он неоднократно отмечал, что деньги с завода выводил не он, а основной собственник — Елена Копытова. Однако, как заявила „Ъ“ юрист госпожи Копытовой Лариса Прихожева, свое мнение гендиректор ничем не смог подтвердить. «Поэтому уголовное дело было возбуждено по нашему заявлению, так как мы смогли доказать, что деньги с завода уводил топ-менеджмент», — подчеркнула госпожа Прихожева.

Правоохранительные органы приступили к активным действиям в отношении проблемных предприятий после того, как 15 июня в Екатеринбурге во время саммита ШОС президент РФ Дмитрий Медведев наказал свердловскому губернатору Эдуарду Росселю бороться с неэффективными собственниками. Тогда Дмитрий Медведев заявил: «Нужно превращать „отмороженных“ собственников в эффективных, а кто не может — пусть отваливает». После этого глава региона потребовал от силовых структур «активных действий».

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...