Здравствуй, «Власть»!

Здравствуй, "Власть"!

На прошлой неделе мне посчастливилось наблюдать приезд В. Путина на всероссийский форум "Селигер-2009". К сожалению, в федеральных СМИ многое осталось за кадром, но именно об этом стоит рассказать поподробнее.

Форум еще за несколько недель начал готовиться к приезду премьера. Всех тех, кто хоть как-то проявил себя на проходящих тематических сменах лагеря "Селигер-2009", собрали снова и начали обучать, как правильно себя вести в присутствии Путина и что говорить. Первая репетиция разговора с премьер-министром прошла 23 июля в 21.30 под руководством Василия Якеменко. Каждый из 50 избранных инноваторов и представителей проектов должен был за 30 секунд рассказать о себе и включить в свое выступление три основных пункта: 1) суть проекта; 2) как помог "Селигер"; 3) планы на будущее. Наряду с этим Василий Григорьевич составил список запрещенных к произнесению слов, куда вошли: Медведев, деньги, президент, госзаказ, разваливающийся, упадочный, плохой, дайте, хочу, помогите. "Я вам не указываю,— объяснил Якеменко,— я лишь говорю, какие основные пункты должны звучать. Или вы следуете моим рекомендациям, или вы перед Путиным не выступаете".

За три часа до прилета Владимира Владимировича "Селигер" заметно оживился. Все подготовительные работы — постройка помостов и выстраивание стендов на пути следования ВВП — закончились. Вдоль основного пути, по которому поведут премьера, селигеровцы начали собирать мелкий мусор: окурки, нитки, лоскутки ткани. Организаторы забегали в попытках укрепить сдуваемые ветром стенды (с утра по лагерю было объявлено штормовое предупреждение). Рабочие стали перевешивать растяжки. Если раньше по лагерю были развешаны плакаты с цитатами Д. А. Медведева и В. В. Путина, то теперь первые снимают и на их место вешают специально допечатанные к приезду премьера его цитаты. На травке перед крытым центром с выставкой инноваций, куда должен зайти В. В. Путин, в ряд посадили художников и сказали рисовать пейзаж местности - декоративную нефтяную вышку, которая символизирует силу и позор современной России. Рядом с дорогой, по которой должен был пройти премьер, молодежь одной из делегаций устроила флешмоб-акцию коллективного коленопреклонения перед плакатами с изображениями двух российских лидеров. Фотографию прикладываю.

С приездом В. В. Путина механизм, который подготовили организаторы, пришел в движение: художники начали рисовать, прохожие начали ходить, артисты начали выступать, а специально обученные люди встали возле стендов со своими проектами в надежде, что Путин подойдет именно к ним, и они смогут рассказать заранее выученные тексты. К месту общения с 50 избранными В. В. Путин прибыл в окружении сотен человек. Всех лишних отсекли, и премьер по специально построенной дорожке вошел в специально оборудованный ангар. Он сел на специально приготовленное место между десятилетним изобретателем микроскопов из Московского дворца пионеров Сережей и девушкой Анастасией, которая позже пожаловалась ему на управленцев из Свердловской области и, скорее всего, заочно уволила главу обладминистрации. Так началась встреча молодых людей, представляющих свои проекты, с премьер-министром В. Путиным.

За видимым экспромтом и непринужденностью скрывалась трехдневная работа пятидесяти человек, лишь десять из которых смогли поговорить с Владимиром Владимировичем. Описывать дальнейшее в принципе не имеет смысла, стенограммы обращений В. В. Путина со сцены можно найти в интернете.

Виктор Полевой

Уважаемая редакция!

Прочел статью "Сталинизм лучше нацизма?" в номере от 13 июля. Высказывание Мирослава Мельника по поводу того, что якобы от произвола советских солдат в Германии под конец Второй мировой войны пострадали только "женщины, которые потом нарожали голубоглазых парней и улучшили генофонд страны", настораживает не только своей непродуманностью. Господин Мельник, заступаясь за сталинизм, проявляет ту же готовность допустить жестокость к конкретным людям ради мнимого и туманного общественного блага, которая и являлась основой фашизма (упоминания генофонда и голубых глаз тут показательны). Очевидно, что сталинизм и нацизм действительно две стороны одного зла, а зло это существует и ныне.

Александр Фэк,
Москва

Уважаемая редакция!

Позвольте читателю высказать свое мнение по поводу вашей статьи о Шафирове, в которой вниманию общественности представлены подробности Прутского похода почти 300-летней давности. Однако тому, кто действительно спас Россию после событий при Пруте,— жене царя Петра Екатерине — почести не воздаются.

Вольтер в своей книге "История России в царствование Петра Великого", которую он написал на основе государственных документов, предоставленных ему для этой цели Екатериной Великой, приписывает заслугу достижения мира исключительно Екатерине I, поскольку Петр тогда утратил всякую надежду спастись из окружения турецкой армии. Сам Петр лично воздает ей хвалу за ее действия в выпущенном им указе в связи с ее коронацией, потому что именно она спасла их, и об этом знала вся Россия и армия. Этот указ также опубликован Вольтером в его книге. И в 1714 году Петр уже воздал ей почести, учредив орден Святой Великомученицы Екатерины, девизом которого стало "Трудами сравнивается с супругом", подразумевая события на Пруте. В изложении Вольтера Шереметев был тем человеком, на которого была возложена задача подкупить турок с целью прекращения военных действий и достижения мира. Тем самым он осуществил план Екатерины, "приручив" турок ее драгоценностями и всеми деньгами русской армии, которые она попросила для этой цели. Шафиров был его товарищем, и проблемы, возникшие у него позже, были вызваны развалом русской почтовой службы, во главе которой он был поставлен. Своим чудесным спасением из ссылки он обязан известному своей мягкостью сердцу императрицы Екатерины I, которая осталась сиротой в младенчестве. Возможно, вы захотите более подробно проинформировать ваших читателей о заслугах Екатерины I в спасении России и ее правлении, когда приблизится годовщина Прутских событий? Особенно стоит отметить ее влияние на российскую науку, потому что первая московская гимназия, первый книжный магазин в Санкт-Петербурге и прежде всего Российская академия наук были открыты ею, и зависимость Петра от нее является фактом истории.

С уважением,
Тете Беттгер,
Германия

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...