Коротко

Новости

Подробно

Глава МВД потребовал от милиционеров пересдать на права

от

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев на внеочередном совещании, посвященном проблемам безопасности на дорогах, призвал своих сотрудников закончить "вакханалию на дорогах". Он потребовал от милиционеров, за которыми закреплены служебные машины, пересдать на водительские права в течение месяца. Нургалиев также обязал региональные ГИБДД ежемесячно отчитываться по статистике ДТП.


29 июля на внеочередном совещании с руководителями подразделений ГИБДД МВД, ГУВД, УВД, проходившем в режиме видеоконференции, Нургалиев указал, что при борьбе за безопасность на дорогах необходимо решить несколько проблем. Одна из них – участившиеся случаи ДТП по вине сотрудников милиции. Глава МВД напомнил, что у милиционеров и чиновников на дороге не больше прав, чем у других водителей. "Все - заканчиваем вакханалию и в наших рядах. Стыдно уже смотреть сводки", - сказал министр. Он подчеркнул, что милиционеры должны владеть искусством вождения виртуозно, так как им зачастую необходимо преследовать преступников. "Если сотрудник не способен действовать в экстремальных ситуациях - отстранять его. Мы не имеем права пренебрегать жизнями людей", - сказал Нургалиев. Он приказал в течение месяца пересдать на водительские права всем сотрудникам, за которыми закреплены служебные машины.

Другая проблема – гибель детей в ДТП. По мнению министра, ответственность за детскую смертность на дорогах лежит на безалаберных водителях и на родителях. По словам главы МВД, по вине водителей в этом году под колесами автотранспорта погибли около 100 детей, из них каждый восьмой – из-за того, что за рулем был пьяный. "В большинстве случаев основной причиной ДТП является элементарное пренебрежение правилами дорожного движения", - заявил министр. Что же касается вины родителей, то глава МВД привел данные статистики, согласно которым в текущем году в салонах автомобилей погибли 162 ребенка, причем каждый четвертый – из-за пренебрежения ремнями безопасности и специальными детскими удерживающими устройствами. "Чем это объяснить? Только одним - преступным безрассудством водителей, и такой же халатностью родителей", - сказал министр.

Еще одна проблема, по мнению Нургалиева, – частые ДТП с участием маршруток и автобусов. "Всем известно о серии автоаварий с маршрутными автобусами - это Краснодар, Ростов, Калмыкия... и посмотрите, какие жертвы. В этом направлении нам также необходимо наступательное принятие самого широкого комплекса мер по профилактике аварийности с участием пассажирского транспорта. Здесь есть место и для правовых, и для экономических, и для медицинских наших усилий", - отметил Нургалиев. В качестве примера он привел неорганизованные парковки автотранспорта около объектов торговли, что становится главной причиной снижения пропускной способности дорог и предпосылкой к совершению ДТП. Глава МВД также негативно оценил состояние технических средств организации движения (дорожные знаки, светофоры, разметки) в стране, хотя, по его мнению, в этой области за последние три года сделано много.

Отдельного внимания, по мнению главы МВД, требует проблема формирования правового сознания. "В последнее время ДТП с тяжкими последствиями произошли во Владимирской, Ростовской, Самарской, Новосибирской областях, Дагестане, Москве и сегодня в Калмыкии. Ранения получили 107 человек, для 49 человек эти ДТП оказались смертельными. Причинами таких ДТП становится нарушение правил дорожного движения, а порой и просто преступная халатность", - отметил глава МВД. В качестве ее примеров он привел превышение скорости и разговор по телефону за рулем.

Как отметил Нургалиев, за границей российские водители умеют вести себя адекватно. "Все выезжают в другие страны, берут напрокат автомобили и там выполняют все предписания, соблюдают скоростной режим и ведут себя там как нормальные граждане той страны", - констатировал министр. "Необходимо сформировать правовое сознание, дорожную этику, взаимное вежливое отношение участников дорожного движения. А начать должен каждый с самого себя, со своей персональной ответственности, да и просто, наконец, со своей совести. Будь ты водитель, пешеход или инспектор ДПС", - подытожил Нургалиев.

Для повышения эффективности работы подразделений ГИБДД на местах и уровня безопасности на дорогах страны глава МВД предложил сделать видеоконференции с руководителями ГИБДД МВД, ГУВД и УВД по субъектам России ежемесячными. "Я прошу вас поставить это на нормальную основу в рабочем графике - ежемесячная работа с территориями по контролю, по мониторингу за состоянием безопасности дорожного движения, с персональными, серьезными требованиями с отдельных субъектов РФ", - сказал Нургалиев начальнику ГАИ Виктору Кирьянову.

Комментарии
Профиль пользователя