«Диамант» не дождался покупателей

В Волгограде приостановил свою работу первый торговый центр

Впервые в Волгограде из-за кризиса приостановлена работа торгового центра — Diamant Development Group закрыла свой торговый центр «Диамант на Комсомольской». В компании объясняют это снижением покупательского спроса и обещают в октябре вновь возобновить работу. Эксперты уверены, что причиной закрытия торгового центра стала его «непродуманная концепция» и высокие арендные ставки. Участники рынка не исключают, что судьбу ТЦ «На Комсомольской» могут повторить остальные центры «Диаманта» и другие «неформатные» проекты.

Торгово-деловой центр (ТДЦ) «Диамант на Комсомольской» временно прекратил свою работу. Как пояснила „Ъ“ гендиректор Diamant Development Group (входит в ГК «Диамант», управляет около 46% торговых площадей города) Татьяна Медведева, основной причиной закрытия ТДЦ стал сезонный низкий уровень посещаемости. По информации „Ъ“, загруженность центра арендаторами сократилась с 70% в ноябре прошлого года до 20% в мае. «Сами арендаторы обратились к нам с просьбой приостановить работу торгового центра, — отметила госпожа Медведева. — Из-за спада покупательского спроса, а также кризиса, торговля пока стала невыгодной. Мы согласились с арендаторами и временно приостановили работу центра». ТДЦ стал первым крупным торговым центром Волгограда, который пошел на этот шаг.

Торгово-деловой центр «Диамант на Комсомольской» занимает площадь в 18 800 кв. метров, арендная площадь ТДЦ — 12500 кв. метров. Открылся в центре Волгограда на улице Комсомольской в ноябре 2008 года и сначала позиционировал себя как первый в городе «центр моды». В ТДЦ размещалась сети «Твое», «Vasconte», «People».

По данным компании MACON Realty Group, сейчас в Волгограде продолжают свою работу еще 16 торговых центров, общая площадь которых составляет 494,6 тыс. кв. м, торговая площадь — 331,7 тыс. кв. м. Diamant Development Group занимает в этом объеме примерно 46%. В целом на 1 тыс. жителей областного центра приходится 326 кв. м торговых площадей — это один из самых низких показателей среди городов-миллионников. Однако, если до кризиса аналитики отмечали дефицит в городе торговых площадей и жесткую борьбу арендаторов за места в торговых центрах, то сейчас, по словам директора консалтинговой компании «Realty Group» Александра Сафонова, уже арендаторы «диктуют условия» владельцам ТРК. Так как товарооборот в торговых центрах упал на 40-50% (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года), арендные ставки снизились на 20-40% и составили в среднем порядка €40 за 1 кв. м в месяц, отметил собеседник.

«В условиях кризиса выживают только сильнейшие, — отметила гендиректор ООО «Ворошиловский торговый центр» (управляет одноименным ТЦ) Евгения Полозенко. — В итоге останутся ТРК, которые уже много лет на рынке и с наиболее подходящей для города концепцией». По прогнозу коммерческого директора ТРК «Парк Хаус» Максима Семергея, вслед за ТДЦ на Комсомольской будут «слабеть» и другие «неформатные» проекты. «До недавнего времени «Диамант» держал арендные ставки, неадекватные уровням продаж, поэтому центр и растерял арендаторов», — предположил собеседник. Госпожа Полозенко также добавила, что многие торговые центры из-за кризиса сейчас взимают плату арендаторов в виде процента с оборота (около 12-20%), но на это идут не все ТЦ. «Кризис станет своеобразным фильтром, который позволит остаться на рынке только игрокам, избравшим верную стратегию, — считает руководитель департамента потребрынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко. — Реализация крупных дорогостоящих проектов приостановлена, наиболее актуальны сейчас недорогие магазины так называемой «пошаговой доступности».

Ксения Ахметжанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...