Вчерашнее заседание началось с того, что гособвинение зачитало обвинительное заключение по уголовному делу Рустема Губейдуллина (творческий псевдоним Рустам Губин — „Ъ“) и сотрудницы его компании Анастасии Скляровой. В материалах дела, возбужденного по ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»), говорилось о том, что подсудимые 13 февраля 2008 года были взяты с поличным сотрудниками УБЭП Свердловской области. По версии следствия, они вымогали 200 тыс. рублей у бывшего депутата Госдумы Евгения Зяблицева, который на тот момент баллотировался по Чкаловскому избирательному округу в палату представителей Свердловской области (выборы прошли в марте 2008 года). Как считают следователи, господин Губин решился на шантаж, получив компрометирующие материалы о личной жизни и работе политика. Для этого гендиректор газеты попросил Анастасию Склярову договориться о встрече с пресс-секретарем господина Зяблицева Виктором Вишневским, который впоследствии и передал деньги подсудимым, чтобы они не опубликовали компромат. Однако сами подсудимые, которые находятся под подпиской о невыезде, своей вины так и не признали. Еще во время следствия они утверждали, что это дело было возбуждено для привлечения внимания к избирательной кампании господина Зяблицева.
Гособвинитель во время своего выступления особо подчеркнул, что при передаче денег, господин Вишневский получил расписку за подписью господина Губина и с печатью газеты «Капитал» о том, что газета не будет публиковать компромат на кандидата во время предвыборной кампании. Впрочем, по мнению адвокатов подсудимых, именно этот факт и является одним из доводов в защиту обвиняемых. «Вы представьте себе преступника, который вымогал деньги, а потом еще и давал расписки за это. Это просто нонсенс», — отметил адвокат господина Губина Сергей Колосовский. «К тому же, нужно учесть и специфику издания — это коммерческое предприятие и вся его деятельность направлена на привлечение прибыли с помощью продажи актуальной информации, а ведь представителю потерпевшей стороны изначально предлагалось выкупить весь тираж газеты», — добавил защитник госпожи Скляровой Карен Гулиянц.
Как проходили переговоры между подсудимыми и представителями господина Зяблицева, рассказал основной свидетель обвинения Виктор Вишневский. В частности, он сообщил, что ему на телефон три раза звонила «девушка Настя», которая предлагала продать компромат за 200 тыс. рублей. «Господин Зяблицев, когда узнал об этом, сказал мне записывать все на диктофон, что я и делал. Кроме этого, я встречался и с самими подсудимыми, которые показали мне статью под названием «Темное прошлое и туманное будущее кандидата Зяблицева», именно за нее я впоследствии и передал деньги», — пояснил свидетель. Однако подробности передачи денег он вспоминал с трудом. «Мы с подсудимой Скляровой зашли в какой-то кабинет, где я отдал другой девушке всю сумму, она пересчитала деньги и записала в какую-то тетрадь; получив расписку, я ушел», — рассказал он. Впрочем, в ходе процесса суд огласил прежние показания господина Вишневского, где говорилось, что он передал деньги бухгалтеру газеты.
Во время допроса подсудимого выяснилось, что господин Вишневский передал свои личные деньги — «так как у Евгения Зяблицева денег не было», а заявление в милицию он написал от имени своего начальника. На это адвокаты обвиняемых заявили, что в таком случае расследование дела вообще не имеет смысла. «Никакого ущерба господину Зяблицеву не было нанесено, да и вообще странно, что уголовное дело было заведено по заявлению господина Вишневского сотрудниками регионального УБЭП, туда и попасть-то бывает сложно», — утверждал адвокат Колосовский. Судья попросила свидетеля подробнее пояснить, как он отдавал заявление в правоохранительные органы, на что господин Вишневский пояснил, что точно не помнит. В итоге, не сумев ответить на все вопросы, свидетель был отпущен, а судья Анна Ермолаева объявила перерыв до 11 августа. На это заседание будет приглашен сам Евгений Зяблицев.