"Винил-ОН" крутит площадку

Компания, открывшая производство четыре месяца назад, решила переехать

Петербургское ООО "Винил-ОН", открывшее в апреле производство винилового сайдинга (отделочных материалов) для загородного домостроения, планирует перебазировать свой завод в Ленобласть, увеличив мощность вдвое — до 600 тыс. кв. м в месяц. Однако рынок отделочных и строительных материалов напрямую зависит от строительного рынка. По оценкам экспертов, сегмент загородного домостроения упал в среднем на 40% и сроки его восстановления пока спрогнозировать сложно.

Предприятие "Винил-ОН" открылось в Петербурге в апреле на временно арендованной площадке на улице Оптиков, 4. Компания занимается производством винилового сайдинга — отделочного материала для загородного домостроения. Объем производства составляет 300 тыс. кв. м в месяц. Однако, как рассказал генеральный директор ООО "Винил-ОН" Руслан Акжолов, компания планирует перевести производство в Ленобласть, где мощность производства будет увеличена до 600 тыс. кв. м в месяц. Общий объем инвестиций — 200 млн рублей собственных и привлеченных средств. Господин Акжолов не называет сроков окупаемости, это зависит от конъюнктуры рынка. "Темпы развития рынка отделочных и строительных материалов демонстрировали относительную стабильность и до кризиса составляли примерно 15-20 процентов в год, — говорит он. — В настоящее время происходит стагнация, близкая к рецессии". Господин Акжолов намерен занять позиции на рынке за счет импортозамещения, вытеснения с рынка канадских и американских производителей. Для предприятия закуплено оборудование: автоматический смесительный комплекс немецкой компании REIMELT Henschel Mischsysteme Gmbh, производственные линии американской компании Abbottstown Industries, Inc с инновационной технологией быстрой смены выпускаемых изделий.

Основными потребителями компании являются домовладельцы (частный сектор). Рынок строительных и отделочных материалов меняется в зависимости от того, что происходит на рынке строительства. По словам заместителя директора консалтингового центра "Петербургской недвижимости" Ольги Трошевой, с осени прошлого года произошел спад спроса на загородном рынке. "В среднем он снизился на 40 процентов", — говорит она. Директор по маркетинговым коммуникациям группы компаний "М-Индустрия" Алексей Топольницкий отмечает стагнацию в девелоперских проектах класса "бизнес" и "элит", где замерло как строительство, так и продажи. "Даже качественные проекты высокой степени готовности с трудом находят своих покупателей. Противоположная ситуация наблюдается в сегменте неорганизованного домостроения эконом-класса, где заметно сезонное оживление и даже некоторый рост рынка, — говорит он. — Это касается прежде всего домов в диапазоне 1-2 млн рублей, которые изначально не рассчитаны на круглогодичное проживание".

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...