Бюджетные хождения

Распорядители бюджета стали скромнее в своих запросах

Депутаты и чиновники Смольного продолжают консультации по формированию бюджета на следующий год: свои заявки представили почти все районы, на этой неделе — очередь комитетов и ведомств. Народные избранники отмечают, что распорядители бюджета стали скромнее в своих запросах, так как главная цель чиновников и депутатов сейчас — закрыть социальные статьи.

На прошлой неделе депутаты — члены бюджетно-финансового комитета в соответствии с намеченным планом общались в рамках обсуждения "нулевого чтения" бюджета с представителями 15 районов города (три самых крупных — Выборгский, Приморский и Центральный — оставили на более поздний срок). На этой неделе в Мариинский дворец пойдут главы комитетов, управлений и ведомств. Совещания продлятся до 4 августа. Главы районов представляют свои выкладки по расходам — нормативные расходы, то есть то, что необходимо, и так называемые доппотребности — также необходимые, но опциональные траты. В первую категорию включена вся "социалка" на районном уровне — зарплаты бюджетникам, траты на образование, учреждения здравоохранения и так далее. Часть социальных расходов будет проводиться через районные бюджеты, часть — через комитетские. "Доппотребности", как правило, превышают основные расходы на треть.

У депутатов — членов БФК хорошие ощущения от общения с главными распорядителями средств, у последних, как ни странно, — тоже.

Глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков поделился с "Ъ" позитивным впечатлением от своей "бюджетной встречи", сказав, что район заявил приблизительно тот же размер расходов, что и в этом году. По словам господина Мещерякова, социальные расходы ему согласовали без секвестра и району не придется сильно резать свои другие расходы. Вместе с тем, стоит отметить, что речь идет о плановых расходах, сколько на них дадут денег — будет ясно позднее. Не случайно в этом году внесение бюджета в ЗакС отодвинуто на более поздний срок — на самый конец года.

Член БФК Юрий Карпенко отмечает обоснованность заявленных распорядителями расходов: "Из представленных районами смет ничего не убрать, они запрашивают все самое необходимое — это минимум миниморум". Напомним, что между представителями всех фракций заключен своего рода "пакт о ненападении", то есть депутаты договорились о конструктивном сотрудничестве ради исполнения социальных статей (ранее фракция коммунистов голосовала против принятия бюджета, называя его нереалистичным).

Но господин Карпенко пока не берется предсказать основные параметры бюджета на следующий год и размер его дефицита, кивая на неустойчивую финансовую конъюнктуру и на то, что пока никто не может сказать, сколько налогов будет собрано и удастся ли закрыть социальные статьи. "Пусть сейчас небольшой всплеск деловой активности, но ситуация со сбором налогов плохая по всей стране. Так же, как нельзя построить коммунизм в отдельно взятой стране, нельзя сделать Петербург налоговым оазисом", — сказал депутат-коммунист Карпенко.

Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...