Не преумножить, так сохранить

Вторая волна финансового кризиса, о которой так долго говорили эксперты и участники рынка, пока не наступила. Однако большинство из них склоняются к тому, что осенью ее не избежать. Одни специалисты считают, что вторая волна скажется только на банках, другие уверены в том, что она затронет промышленность, а также экономику в целом. Мнения экспертов по поводу судьбы рубля настолько различны, что порой противоречат друг другу. Население мучительно пытается понять, что делать: сложить руки, покупать драгоценные металлы и валюту или класть деньги на валютные депозиты.

«Вторая волна кризиса в России придется на октябрь-ноябрь текущего года», – считает президент управляющей компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин. По его мнению, как раз на соответствующий период придется 90% выплат по кредитам, выданным накануне финансового кризиса российскими банками, поскольку в среднем кредит выдавался сроком на год: «Предприятия не смогут расплатиться. В результате произойдет бухгалтерская операция под названием „вторая волна“».

С другой стороны, глава Центробанка Сергей Игнатьев утверждает, что вероятность второй волны кризиса, в том числе и в банковском секторе, ничтожна и может произойти «только под влиянием очень сильного внешнего шока». С ним согласен министр финансов Алексей Кудрин, заявивший, что хотя рост просроченной задолженности в банковском секторе и неизбежен, но он не вызовет углубления кризиса, так как банки спасет поддержка государства.

А вот вице-президент аудиторской компании ФБК Алексей Терехов все же уверен: «Достаточно вероятно, что во второй половине августа – начале сентября нас ожидает вторая волна банковского кризиса, волна, которая затронет интересы корпоративных клиентов».

Заметно, что об оптимистическом варианте развития событий больше говорят «государственные мужи». Их рассуждения зачастую имеют под собой не столько реальную экономическую основу, сколько политическую, а попросту говоря – пропагандистскую. Оно и понятно: главная их задача – не допустить паники. Однако с девяностых годов люди привыкли чутко реагировать на взаимоотношения рубля и основных мировых валют.

«Американские горки» для рубля
С октября прошлого года на фоне плавной девальвации рубля, которую проводил Центробанк России, доля валютных вкладов в российских банках непрерывно увеличивалась. В конце сентября 2008 года она составила 14%, к 1 января 2009-го выросла до 26%, а в феврале достигла 34% от общего объема депозитов. По словам Сергея Игнатьева, мартовское укрепление курса рубля по отношению к основным мировым валютам способствовало некоторому снижению валютных вкладов до 33%. В то же время большинство крупных российских банков начало снижать ставки по валютным вкладам, одновременно повышая их по депозитам в рублях. Причина такой банковской политики в том, что обеспечивать доходность по валютным вкладам стало сложнее: кредиты в валюте перестали пользоваться спросом.

Однако в июне и июле в большинстве крупнейших банков страны вновь стала наблюдаться тенденция к увеличению валютных вкладов. Так население отреагировало на очередное укрепление доллара и евро по отношению к рублю.

Единственный крупный банк, в котором картина пока обратная, – Сбербанк РФ, что объясняется скорее социально-психологическими причинами. Традиционно среди вкладчиков Сбербанка больше людей пожилых и консервативных, пенсионеров, которые не следят за курсами валют и не рискуют диверсифицировать свои вклады. Однако в черноземных регионах к категории пенсионеров относится более одной трети населения. Поэтому, учитывая ситуацию в Сбербанке, можно сказать, что заметного роста валютных депозитов в Черноземье пока нет.

«Во втором квартале мы наблюдали увеличение объема вкладов в рублях (+9,8 млрд) и одновременно снижение объема валютных вкладов (–$36,9 млн). Хотя общий прирост сбережений жителей шести областей обслуживания в Центрально-Черноземном банке Сбербанка (ЦЧБ) России во втором квартале оказался в 3,8 раза выше, чем в первом», – сообщил официальный представитель ЦЧБ Александр Слюсарев.

«„Линейка“ валютных депозитов Сбербанка менее разнообразна, чем рублевых, а ставки, разумеется, ниже, – добавил он. – Максимальная ставка составляет 4,75%. Сезонные или иные особые предложения в банке не применяются. Для тех клиентов, которые не могут сделать однозначный выбор в пользу какой-либо из валют, Сбербанк недавно ввел вклад „Мультивалютный“. Он позволяет хранить средства одновременно в трех валютах (рубли, доллары, евро) и при необходимости совершать конверсионные операции».

Можно прогнозировать, что если падение рубля продолжится, а с началом второй волны кризиса – усилится, то, соответственно, будет увеличиваться количество валютных вкладов. Даже несмотря на то что банки могут вновь пойти на очередное снижение ставок.

Призрачность надежд
Поможет ли размещение денег на валютных депозитах сохранению сбережений физических лиц? Вряд ли, считает главный стратег инвестиционной группы «Норд-капитал» Александр Баранов: «В России хорошо помнят времена гиперинфляции и девальвации 1991-1994 годов, кризис 1998-го. Тема достаточно болезненна для населения. Но если вы собираетесь размещать на депозитах остатки пенсии или зарплаты, то пытаться играть на валютной разнице смысла нет. Вспомните: те, кто покупал валюту в марте, через пару месяцев продали ее с убытками. Дело в том, что многое зависит от непредсказуемых действий Центробанка, которые зачастую приводят к резким скачкам валюты в обе стороны. Ведь „проскальзывание“ курса рубля, которое может происходить буквально за один-два дня, значительно больше, чем курсовая разница в процентах, которую получает человек за год или два по рублевым и валютным депозитам. Единственные клиенты, кому действительно нужны валютные депозиты, – те, у кого есть валютные долги, кому надо в определенный срок их заплатить. Но населению пытаться последнее класть на депозиты бессмысленно. Граждане ничего не заработают, столкнувшись с рисками, которые они абсолютно не могут прогнозировать».

Мультивалютная психотерапия
Тем не менее большинство экспертов считают, что лучшая стратегия сейчас – диверсификация сбережений по нескольким валютам. По крайней мере, нервы она сбережет. Не случайно в последнее время практически все банки начали активно предлагать вкладчикам именно мультивалютные депозиты. Они дают возможность одновременно в рамках одного договора размещать денежные средства в нескольких валютах. На протяжении всего срока депозита клиент может оперативно переводить средства из одной валюты в другую, получив, помимо фиксированных процентов, условия вклада, прибыль за счет разницы в курсе валют. Если пессимистические прогнозы на осень сбудутся, то у вкладчиков, разместивших свои деньги на мультивалютных депозитах, появится возможность если не заработать, то, по крайней мере, сохранить свои сбережения.

Виктор Беккер

Таблица мультивалютные депозиты в банках Центрального Черноземья доступна в pdf. Скачайте страницы 8, 9, 10

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...