Якорная услуга

Президент ГК "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев рассказал, зачем его компании WiMAX и отчего фиксированная связь в кризис стала услугой номер один.

Текст: Диана Россоховатская

— Как финансовый кризис отразился на российском рынке телекоммуникаций?

— На телекоммуникационные компании кризис повлиял в двух направлениях. Во-первых, доступ операторов к финансовым ресурсам стал либо ограничен, либо очень дорог. Во-вторых, существуют опасения, что пользователи будут меньше потреблять услуг связи. В некоторых сегментах рынка это уже сказывается, например, сотовые операторы по первому кварталу заметили, что люди стали не так часто говорить по мобильному телефону, а рынок сотового ритейла за первый квартал упал на 40%.

Рынок фиксированной связи до кризиса развивался менее бурно, чем рынок мобильной связи, но во время кризиса фиксированная связь стала якорной услугой. Судите сами: в Москве минута разговора по фиксированному телефону стоит максимум 30 коп., минута разговора в мобильных сетях — несколько рублей. Если до кризиса люди особо не задумывались об этом, то сейчас все начали считать и рубли, и копейки и поняли, что гораздо выгоднее воспользоваться фиксированной связью. Кроме того, они стали проводить больше времени дома, а какие дома развлечения? Телевизор, телефон и интернет. В целом, этот сектор рынка более стабилен, хотя бы потому, что только по фиксированной линии в России можно получить нормальный интернет — мобильный интернет пока большая экзотика и стоит он дорого.

— Какие меры для преодоления последствий кризиса приняла ваша компания?

— Во-первых, если обычно бюджет принимается на год, то сейчас мы формируем его поквартально. Во-вторых, мы не занимаем средства, так как кредиты под 18% слабо "отбиваются", и все инвестпрограммы выполняем только за счет собственных операционных средств. "Комстар" — единственная компания в России, у которой весь долг в рублях, поэтому сейчас мы от колебаний курсов напрямую не зависим. Мы единственные из операторов фиксированной связи, кто по результатам первого квартала показал не убыток, а чистую прибыль. В-третьих, в 2009 году наш CAPEX будет не больше 6% от выручки. Для сравнения: в спокойные годы, когда экономика не растет и не падает, операторы обычно направляют на капвложения около 12% от выручки, мы тратили 22%. Кроме того, в Москве у нашей дочерней компании МГТС сейчас самые выгодные предложения — новый тариф "Интернет лайт" и новая услуга "Турбокнопка" на случай, если пользователю нужно что-то скачать на хорошей скорости.

— Как вы решились в самый разгар кризиса запустить такие сомнительные для российского рынка продукты, как телевидение высокой четкости и WiMAX?

— Я не считаю, что они сомнительные. Мы не запускали HDTV и WiMAX как проекты "в чистом поле". Возможность транслировать телевидение высокой четкости появилась вследствие модернизации "последней мили". Кроме того, в наших планах внедрение в Москве технологии IMS (IP Multimedia Subsystem — мультимедийная подсистема на базе протокола IP.— СФ). Сейчас у нас 1,8 млн аналоговых номеров, которые мы будем модернизировать по этой технологии. Мы планируем дать в каждую такую квартиру "широкую полосу" и поставить IMS-шлюз, который бесплатно подключается к телефонной розетке и имеет порты для ТВ, модема обычного аналогового телефона и видео-конференц-связи. Фактически пользователю не надо будет подключать мультимедийные услуги — они все уже будут у него дома. Плати и пользуйся! Промышленное внедрение этой технологии в Москве мы планируем в конце 2009-го — начале 2010 года.

— По вашим прогнозам, долго ли еще HDTV в России будет оставаться нишевой услугой?

— Говорят, что к 2015 году страна перейдет на цифровое вещание. До тех пор, наверное и будет оставаться. Вы знаете, что во всей Европе, кроме России, трансляция последнего "Евровидения" шла в стандарте HD? Рано или поздно нам придется перейти на цифровое телевидение. Надеюсь, не получится так, что когда все каналы начнут транслироваться в формате HD, наши сети будут к этому не готовы. Другое дело, пока реально смотреть нечего, в России сейчас от силы пять-шесть HDTV-каналов, но это уже вопрос к производителям контента.

— А как же WiMAX? Распространено мнение, что как только в Москве заработают сети 3G, все его достоинства нивелируются.

— Вопрос в том, когда и как они заработают. Пока, насколько я знаю, 3G работает только под землей. То, что WiMAX сегодня действительно является мобильным интернетом, факт уже состоявшийся. WiMAX — часть нашей коммуникационной философии: в Москве мы создали единое информационное пространство с помощью проводных и беспроводных технологий доступа в интернет, которые друг друга дополняют. Вот сейчас мы с вами находимся в офисе, внутри здания. Если у вас есть лэптоп, вы можете пользоваться Wi-Fi и быть внутри здания мобильными. Можно ли сетями Wi-Fi покрыть Москву? Наверное, можно, но для этого надо ставить тысячи хот-спотов, при этом не будет роуминга, поэтому связь станет прерываться, и проект в итоге не окупится. А как оставаться на связи на улице, если вы, например, стоите в пробке? Вот для этого мы и запустили мобильный WiMAX, причем сеть мы строили так, чтобы покрыть всю территорию Москвы вне зданий.

— То есть внутри зданий он не работает?

— В зданиях сигнал есть, но изначально WiMAX не предназначен даже для того, чтобы пробивать стеклопакеты. У нас есть программное обеспечение connection manager, оно автоматически переключится, например, на Wi-Fi, как только вы войдете в здание. Эта комбинация фиксированной связи и мобильного интернета уникальна для мира, ведь по факту вы получаете коммуникатор, с которым можно путешествовать по России и быть всегда на связи. Чтобы обеспечить покрытие WiMAX внутри здания, нужно ставить много базовых станций и, соответственно, вводить очень высокие тарифы. Понятно, что покупать эту услугу никто не будет. У нас же WiMAX — дополнительная услуга. Потенциальная клиентская база — около 300 тыс. человек — именно столько наших клиентов, пользующихся услугой доступа в интернет под брэндом "Стрим", имеют лэптопы. Мы уже поставили более 170 базовых станций и покрыли 90% территории Москвы.

— Но ведь не все устройства поддерживают этот стандарт. Не будет ли это сдерживать рост клиентской базы?

— Пока не все, но новые устройства, что будут появляться в продаже, его поддерживают. Осенью начнут продавать нетбуки со встроенным WiMAX, и пользователям уже не понадобится никакой модем. Кстати, есть мнение, что, может, уже и не надо строить сети 3G, а стоит задуматься сразу об LTE (Long Term Evolution). А LTE и WiMAX — это практически одно и то же, это уже сети 4G.

— В отличие от еще одного поставщика услуг мобильного WiMAX компании "Скартел", развивающей брэнд Yota, вы отказались от безлимитного трафика. Почему?

— Зачем он нужен? Представить себе, что наши абоненты будут жить на улице, было бы странно. А дома у них или уже есть интернет, или существует возможность подключиться к нашим услугам. Лимита, заложенного в наших тарифах, вполне хватает для хорошего доступа в сеть. Компании Yota я благодарен за ее активный маркетинг, за то, что она разогревает рынок: теперь все знают, что такое мобильный WiMAX. При этом компании, предлагающие безлимитный трафик, рискуют тем, что емкости их сетей будет периодически не хватать на всех пользователей, и они просто не смогут справиться с большой нагрузкой. У нас нет такой проблемы. Для нас WiMAX — это дополнение к фиксированной связи, а не основной сервис.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...