Государственно-счетное партнерство

В Госдуму внесен законопроект о расширении сферы компетенции аудиторов Счетной палаты

В Госдуму внесен законопроект, призванный расширить сферу компетенции Счетной палаты РФ. Аудиторам предлагается взять под контроль госкорпорации и компании с госучастием второго уровня, созданные на базе таких корпораций. В самих госкорпорациях говорят, что уже сотрудничают с аудиторами в рамках соглашений со Счетной палатой — и готовы сотрудничать с ними в рамках закона. Экономисты же сомневаются в том, что с этим сотрудничеством справится сама Счетная палата.

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации"" внесен в Думу сенаторами Александром Коровниковым (экс-помощником председателя Счетной палаты) и Константином Сурковым (зампредом комиссии СФ по взаимодействию с СП РФ). Короткий документ предлагает включить в сферу компетенции Счетной палаты России (СП РФ) "все государственные органы, внебюджетные фонды, госкорпорации и компании, имущество которых было сформировано за счет имущественного взноса РФ, а также ООО и АО, в отношении которых используется специальное право на участие Российской Федерации в управлении — "золотая акция". В пояснительной записке цели документа обозначены как "обеспечение организации и осуществления контроля в пределах компетенции Счетной палаты Российской Федерации".

В самих госкорпорациях инициативе законодателей официально сдержанно удивились. Так, в "Росатоме" "Ъ" сообщили, что очередная проверка Счетной палатой расходования бюджетных средств по профильным ФЦП закончилась в корпорации около месяца назад. "Для "Росатома" ничего нового в этом нет,— говорит Сергей Новиков из пресс-службы госкорпорации: — Подконтрольность Счетной палате записана в 317-м законе (закон о создании "Росатома"".— "Ъ"). У прочих госкорпораций на сегодня существуют собственные соглашения со Счетной палатой о взаимодействии. "У нас такое соглашение подписано в октябре 2008 года,— говорит глава управления по связям с общественностью ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Григорий Волков.— Мы раз в месяц отправляем в Счетную палату отчеты по расходованию бюджетных средств". В пресс-службе "Олимпстроя" "Ъ" сообщили: "Проверки Счетной палаты у нас, безусловно, были. Мы сотрудничаем, и для нас после принятия закона ничего не изменится".

Информацию "по вопросам финансирования реализации госполитики в области развития нанотехнологий", по соглашению с СП РФ, обязалась предоставлять контролирующему органу и ГК РОСНАНО, рассказала "Ъ" руководитель департамента внешних коммуникаций Елена Ковалева. О взаимодействии с СП "Ъ" говорят в ГК "Банк развития" (ВЭБ), та же картина наблюдается в ГК "Ростехнологии": "У госкорпорации подписано соглашение с палатой — это сделано в самом начале, чтобы избежать обвинений в непрозрачности. Сотрудники Счетной палаты работают у нас 365 дней в году, за вычетом отпусков. И у них тут даже есть свои кабинеты",— рассказали "Ъ" в компании.

При этом неофициально собеседники "Ъ" в госкорпорациях отчетливо давали понять: закон внесен в Думу именно сейчас не случайно — "тема контроля всегда начинала звучать, когда начинались проблемы". В условиях, когда изобилию госсредств в госкорпорациях пришел конец и последние попросили вернуть "излишки" бюджету, усиление контроля над оставшимися государственными средствами вполне логично. Отметим, что проект закона вводит в сферу интересов СП РФ не только сами госкорпорации, но и созданные на их базе компании с госучастием — будь то общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, доля государства в которых превышает 25%, или, как в случае с "Ростехнологиями", оборонные холдинги, участие государства в деятельности которых определено через механизм "золотой акции"

По мнению Юлии Цепляевой из Merrill Lynch, усиление внимания государства — "вещь скорее позитивная" и связана она с унификацией контроля над предприятиями с госучастием. "Когда в государстве есть что-то нестандартное, трудно найти ему место в госуправлении,— объясняет она, добавляя: — Госкорпорации — это как раз что-то нестандартное". При этом, по мнению госпожи Цепляевой, главной проблемой может стать то, что "Счетной палате будет тяжело справиться со всем этим объемом. В одних только "Ростехнологиях" четыреста с лишним компаний, а у Счетной палаты и так есть некоторый кадровый голод",— говорит экономист. Опасаться же чрезмерного контроля со стороны государства, по ее мнению, не стоит: "Государство не ставит целью взять активы под крыло и дало это понять. Есть другие опасения — что оно не справится с уже имеющимися".

Олег Ъ-Сапожков, Елена Ъ-Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...