Вулкан в Калужской области

В Никола-Ленивце состоялось "АрхСтояние"

В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел фестиваль "АрхСтояние", сделанный при поддержке Европейского союза, ООО "Агросфера" и Bars. Лозунг "АрхСтояния" этим летом был "Вне земли". Зачем мастерам лэнд-арта и ландшафтных объектов понадобилось отрываться от земли, выясняла АННА ТОЛСТОВА.

Некоторые участники фестиваля восприняли лозунг "Вне земли" буквально. Например, петербургский архитектор Оскар Мадера, превративший один из никола-ленивецких перелесков в "Механический лес": под воздействием гидравлического поршня, подвешенного на тросах к стволам берез, кроны деревьев то сходятся куполом, то расходятся, невзирая на направление ветра. Эта природно-механическая инсталляция действительно не касается земли, бросая вызов самой идее лэнд-арта, концептуалистского "земельного искусства". А мультимедийное трио Electroboutique (Аристарх Чернышев, Алексей Шульгин, Инна Астафьева) устроило по соседству "Воздушный порт": установленное прямо на земле среди родных осин электронное табло Departures, какие бывают в аэропортах, призывало поторапливаться отбывающих в Бильбао, Копенгаген и Сан-Паулу. Несмотря на долю шутки в этой абсурдистской работе, она намекает на то, что земляки калужского мечтателя Циолковского оказались в центре вселенной, по крайней мере художественной.

Виной тому — никола-ленивецкий проект художника Николая Полисского и архитектора Василия Щетинина, которые лет двадцать назад обосновались в деревеньке на берегу реки Угры с целью превратить ее в артистическую колонию и постепенно начали привлекать местных жителей к сотворчеству. Поначалу все ограничивалось штучными проектами — зиккуратами из сена и телебашнями из лозы, а в 2006 году возник фестиваль, названный в память происходившего в этих местах "стояния на Угре", который стал не просто главным форумом лэнд-арта, ландшафтной архитектуры и дизайна в России, но и заметным в международном масштабе событием. Так, в этом году осваивать для "АрхСтояния" новые земли пригласили французское бюро Atelier 710, состоящее из профессоров и выпускников Высшей национальной школы ландшафтного искусства Версаля.

Французские архитекторы-пейзажисты решили разбить на нерентабельных более колхозных угодьях этакий Версальский парк: их проект Lenivets [lab]scape рассчитан на три года, но даже первые результаты впечатляют. Непролазную чащу проредили, устроив регулярные аллеи, естественные боскеты для зеленого кинозала со скамеечками из прессованного сена и большое каре концертного зала под открытым небом. Производство безотходное: вырубленные деревья пошли на устройство различных объектов, скамеек и мостиков. Технологии экологичные: аллеи по старинной французской традиции протаптывались выедающими всю зелень на своем пути коровами — говорят, стадо с трудом набрали по районным хозяйствам. Ну а заброшенное поле версальские садовники выпололи и засадили гречихой — не пользы, а красоты ради. Потому что в белом гречишном поле выстроил "Ротонду" Александр Бродский: это такой гибрид русской избы с печкой, коммунальной квартиры (все входы в ротонду закрыты старыми дверями — нет ни одной одинаковой) и павильона-бельведера, с верхней открытой площадки которого открывается чудесный вид на ландшафтный парк с плодами художнической деятельности. По ландшафтным объектам можно было ходить вместе с экскурсией-перформансом нынешнего лауреата "Золотой маски" LIQUID theatre: актеры, разодетые супрематическими крестьянами Малевича, невольно наводили на мысль, что сегодня сельское хозяйство в средней полосе — какая-то экономическая абстракция. И если вставшие заводы в Москве и других городах России все активнее осваиваются художниками, то в перепрофилировании убыточного сельхозпредприятия в культурно-туристический центр "Проект Никола-Ленивец" и поддерживающее его ООО "Агросфера" — настоящие пионеры.

Сам Николай Полисский со своей народной артелью представил "Гиперболоидную градирню "Вулкан"". Эту гигантскую башню-трубу из лозы николаленивцы возводили несколько лет, и, как часто бывает в таких случаях, она стала заваливаться набок, так что с одной стороны пришлось подпереть сооружение массивными контрфорсами из тех же прутьев. Но конструкция от этого только выиграла: теперь она похожа и на Пизанскую башню, и на готический храм, и на шедевр конструктивизма — все зависит от точки зрения. Фестиваль, собственно, и увенчался запуском "Вулкана", извергавшего в небо столп огня. Как-никак завершение долгостроя и закладка регулярного парка в условиях мирового экономического кризиса — повод для фейерверка.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...