Чиновник копит колеса

Алексей Ковыев создает резервный автобусный парк

Глава городского департамента дорог и транспорта (ДДТ) Алексей Ковыев считает, что перевозчики готовятся сорвать грядущий конкурс по распределению маршрутной сети. В случае невыхода перевозчиков на маршруты чиновник обещает создать резервный парк в 100 машин. Транспортники уверяют, что этого объема для перевозки пассажиров Перми не хватит. Между тем нет единой позиции по поводу конкурса и внутри самой администрации — свое заключение дало правовое управление, высказав свои замечания. В департаменте заявляют, что разногласия с этим ведомством устранены.

Вчера начальник ДДТ Алексей Ковыев заявил, что, по его данным, ряд перевозчиков могут пойти на крайние меры, чтобы отложить начало конкурса. «Мы к этому готовы. Мы знаем о намерении перевозчиков обращаться в судебные инстанции, об их желании поднять информационную волну и о возможных протестных акциях», — говорит Алексей Ковыев. По словам чиновника, после переговоров с руководством крупных транспортных компаний Перми и Пермского края «было принято решение о создании резервного парка автобусов». Число машин в таком автопарке будет составлять порядка 100 машин, при необходимости количество «запасных» автобусов будет увеличено.

Опрошенные „Ъ“ перевозчики заявили, что не намерены организовывать бунт. «Все перевозчики однозначно не пойдут на бунт. И я, в том числе, не вижу смысла бунтовать», — заявил „Ъ“ руководитель НП «Единый союз перевозчиков» Михаил Ухватов. По мнению перевозчика, 100 автобусов в любом случае будет недостаточно для того, чтобы обеспечить весь город, — притом что ежедневно на маршруты выходят 760 машин. «Есть небольшой автопарк у „ЛУКОЙЛ-Транс“, „СИБУР-Химпрома“, но я не скажу, что там есть заявленное число автобусов», — говорит перевозчик. «Не надо в очередной раз нагонять жути. Администрация уже пугала нас созданием муниципального автопарка, однако создать его так и не смогла. Это становится уже смешно», — заявил руководитель НП «Автоликон» Игорь Сасунов. По его мнению, в случае если администрация будет работать в рамках существующего законодательства, перевозчики будут готовы помочь чиновникам.

Сам конкурс по распределению маршрутной сети планируется объявить на следующей неделе. Для начала предполагается разыграть три лота. Основные принципы предстоящего конкурса: маршруты будут разыграны в рамках открытых аукционов между перевозчиками сроком на пять лет по принципу: один лот — один маршрут. По итогам торгов контракты с транспортными компаниями планируется заключать сроком на пять лет. Сами перевозчики крайне негативно восприняли намерения горадминистрации провести конкурс, утверждая, что заявленные требования нарушают права мелких перевозчиков.

Между тем в самой администрации Перми нет единого мнения по поводу конкурсной документации. В распоряжении „Ъ“ оказалось заключение правового управления администрации Перми от 10 июля 2009 года, подписанного начальником отдела Галиной Ермаковой. Согласно этому документу: «Проект постановления согласованию не подлежит». Основные замечания отражены в шести пунктах, часть из которых в итоге была исправлена. Тем не менее, итоговая документация конкурса так и не была согласована в УФАС, на чем настаивал правовой отдел. В ДДТ утверждают, что все претензии правового управления сняты после совещания 17 июля. В самом же отделе „Ъ“ не смогли прояснить ситуацию, сославшись на то, что госпожа Ермакова сейчас находится в отпуске.

Председатель комитета по экономической политике Пермской гордумы Альфред Хайбрахманов поясняет, что утверждение конкурсной документации в ФАС необходимо, прежде всего как страховка от будущих конфликтов перевозчиков и ДДТ. «Если бы речь шла о муниципальном транспорте, такого вопроса бы не возникло. В конкурсе будут участвовать частные компании, кому-то достанутся выгодные маршруты, кому-то — не слишком. Кто-то будет доволен, кто-то нет, поэтому не исключены конфликты. Хотелось бы знать мнение ФАС до того, как это произойдет».

Как пояснил „Ъ“ руководитель краевого УФАС Дмитрий Махонин, предоставленная ДДТ конкурсная документация не требует обязательного согласования с антимонопольным ведомством, так как в данном случае речи о создании каких-либо преференций со стороны органов местного самоуправления не идет. «Свое мнение о том, что конкурс ограничивает или не ограничивает права перевозчиков, можно будет высказать тогда, когда он заработает», — поясняет Дмитрий Махонин. Ранее руководитель УФАС сообщил (см. „Ъ“ №130 от 21 июля 2009 года), что антимонопольное ведомство предоставит свое заключение лишь спустя месяц после того, как все документы будут изучены.

Валентина Ефремова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...