Работу над ракетой "Булава" планируется завершить не позже 2010 года

Заместитель главкома ВМФ по вооружениям вице-адмирал Николай Борисов заявил, что окончание работ по ракетному комплексу "Булава" намечено на 2009-2010 годы. По его словам, это отразится на вводе в состав морского флота атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Николай Борисов провел пресс-конференцию в Северодвинске, в котором строятся подводные крейсеры стратегического назначения "Александр Невский" и "Владимир Мономах" проекта 955 "Борей". Их производством занимается "Севмашпредприятие". "ВМФ оценивает ход строительства этих атомных подводных лодок как плановый", - заявил вице-адмирал. По его словам, ввод крейсеров в состав морского флота связан с завершением работ над ракетой "Булава". Их окончание, как подчеркнул Борисов, намечено на 2009-2010 годы.

"Булава" — самый амбициозный и дорогостоящий проект России в сфере создания новых вооружений. О стоимости создания самой ракеты никогда официально не сообщалось, но только постройка ее первого штатного носителя — атомного подводного ракетоносца нового поколения "Юрий Долгорукий" — обошлась бюджету в 23 млрд руб. На строительство аналогичных крейсеров "Александра Невского" и "Владимира Мономаха" и на текущие работы по "Булаве", по оценкам экспертов, расходуется сейчас порядка 40% закупочного бюджета Минобороны. Плюс к тому военные обещали заложить еще несколько таких подлодок проекта 955 "Борей", которые должны были развертываться в заново отстроенной военно-морской базе на Камчатке (ее стоимость тоже не называлась). Считалось, что "Булава" и "Бореи" составят основу не только морских стратегических сил, но и всех ядерных сил России. А само их создание еще и докажет, что страна по-прежнему находится на мировом уровне в военном ракетостроении и судостроении.

Напомним, из 12 предыдущих испытательных пусков "Булавы" (включая бросковые) 6 закончились неудачей. Очередной тестовый пуск "Булавы" был проведен с борта тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской" 15 июля в акватории Белого моря. По заявлению Минобороны, из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета взорвалась примерно через 20 секунд после старта. Для расследования причин неудачного испытательного пуска "Булавы" была создана специальная комиссия. Представитель российских спецслужб заявил информагентству "РИА Новости", что обнаружение брака при производстве ракеты "будет расцениваться как факт диверсии". Директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ), головного разработчика "Булавы", академик Юрий Соломонов 22 июля ушел в отставку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...