В списках не значатся

Проблема

Что сохраняет и что не считает нужным беречь правительство Москвы

Константин Михайлов

Недавно созданная Межведомственная комиссия по вопросам статуса московских памятников начала работу весьма энергично: по заседанию в месяц (последнее — на прошлой неделе), на каждом решено больше сотни вопросов. Оно и понятно. Огромное количество заявленных и выявленных памятников, годами ожидающих своей очереди на рассмотрение, под присмотром первого вице-мэра Владимира Ресина (он вышеупомянутую комиссию возглавляет) теперь обретают, наконец, окончательный статус. Или лишаются его вовсе.

15 июня, по итогам первого заседания комиссии, правительство Москвы уже издало распоряжение "О принятии под государственную охрану выявленных объектов культурного наследия". Название документа, учитывая печальную судьбу многих московских памятников, заставляет задаться вопросом: а какие же строения из этого списка вывели и какой будет их судьба?

Заявленные и выявленные

Комиссии предстоит грандиозная работа: до 1 января 2010 года она должна решить вопрос о статусе более 1500 выявленных и около 1000 заявленных объектов культурного наследия. Заявленные памятники — те, о которых уже есть заявления о постановке на госохрану. Выявленные — есть экспертиза Москомнаследия, что они достойны звания памятника, а вот решения городских властей по ним еще нет.

Вообще-то, судьба выявленного памятника должна решаться властями в течение года. Однако сотни объектов годами числились "выявленными". Документы же на многие заявленные лежат нерассмотренными чуть ли не с 1980-х годов. За это время некоторые сооружения успели просто исчезнуть, хотя закон требует сохранения таких объектов до решения их судьбы. Так случилось, например, с замечательным деревянным домом купца Макарова на Суворовской улице, 51, который продолжал числиться кандидатом в памятники архитектуры даже после того, как собственник успел заменить его бетонным новоделом.

Искусствоведческие материи в столице имеют вполне явную и просчитываемую цену. Охранные статусы не дают развернуться инвесторам и девелоперам. А реставрация, если делать ее на совесть, обходится примерно раз в пять дороже сноса старинного здания и замены его новоделом.

Межведомственная комиссия Ресина призвана расчистить авгиевы конюшни и в том числе составить внятный путеводитель для девелоперов: где можно поднимать знамена "инвестиционных контрактов", а где не стоит.

В том, что комиссия справится с задачей, сомнений после ее первого же заседания не осталось. За час с небольшим повестка дня, включавшая около 100 вопросов, была исчерпана.

В этом нет ничего удивительного. Состав комиссии, что называется, сыгранный, ее участники понимают друг друга с полуслова, а то и вовсе без слов. Из 15 членов комиссии 11 — чиновники московских властных структур, один представляет федеральную. "Нечиновных" здесь только трое, причем один из них — гендиректор ГУП "Моспроект-2" Михаил Посохин. Для представителей творческих союзов, научных институтов, писателей, художников, историков, журналистов, краеведов, которых даже в советские времена неизменно включали в комиссии по памятникам, места не нашлось.

Рука инвестора

Характерно, что через день после выхода распоряжения столичных властей о создании Межведомственной комиссии ответственные работники Москомнаследия встретились за круглым столом с представителями Ассоциации инвесторов Москвы. Тогда первый заместитель председателя Москомнаследия Игорь Проценко произнес знаменательную фразу: "Что касается новаторства нашей работы, мы пытаемся освободить руку инвестора". А Алексей Емельянов, зампред Москомнаследия и секретарь Межведомственной комиссии, добавил, что при решении вопросов о статусе исторических зданий будет учитываться, "знал ли инвестор-собственник, что он владеет выявленным объектом, вкладывал ли деньги, не зная, что объект обладает значительными ограничениями".

Реестровые памятники по закону обладают иммунитетом от сноса, реконструкции либо иной порчи. Не попавшие в реестр получают пышные титулы вроде "ценный исторический градоформирующий объект" или "объект историко-градостроительной среды". Но от реконструкции, а то и от физического исчезновения это не спасает. У столичного правительства есть ведь и другая Комиссия под председательством Владимира Ресина — по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы. Она выносит решения не только о сохранении, но и о сносе (на последнем заседании счет, например, был 2:2).

К распоряжению столичных властей приложены три списка. Первые два — здания и комплексы, внесенные в реестр памятников регионального значения, третий — те, которым в этом отказано. В первых списках 75 пунктов, в третьем — 19. Баланс вроде бы оптимистический. Но если посчитать все здания и элементы комплексов, получается иначе — 121:93. (Итоги второго заседания Межведомственной комиссии от 29 июля, еще не оформленные распоряжением столичного правительства, более оптимистичны — 97:4.)

Повышенные в чине

Можно порадоваться тому, какие прекрасные здания включены в реестр объектов культурного наследия. Но нельзя и не удивиться: как же они до сей поры в таком реестре не значились?

Под охрану поставлено Казанское подворье в Китай-городе, восходящее к XVII веку, значит, планы его доходной перестройки не сбудутся. Занесены в реестр и недавно открытые палаты XVII столетия в Лубянском проезде. Так же повезло и дому причта церкви Успения на Покровке, который, как выяснилось несколько лет назад, включает в себя остатки прославленного храма, одного из шедевров, погибших в 1930-е годы. В усадьбе Голицыных — Вяземских в Малом Знаменском переулке в реестр включены не только жилые дома, но и ограда со сторожкой, стало быть, они не сгинут при реконструкции территории вокруг Музея изобразительных искусств. Комплекс Комиссаровского училища с храмом и несколькими корпусами (между Большой Садовой и Благовещенским переулком), на который в недавнем прошлом покушался влиятельный инвестор, можно надеяться, теперь избежит реконструкции и частичного сноса.

В списках несколько построек Федора Шехтеля — электротеатр в Камергерском, особняк Кузнецовой на проспекте Мира, 43, доходный дом с магазином на Пятницкой, 13, усадьба Миндовской во Вспольном переулке, 9, особняк на Садовой-Кудринской, 2 (видимо, это подарок к 150-летию архитектора, отмечаемому в этом году). Есть и постройки других видных мастеров второй половины XIX — начала XX века — Клейна, Кекушева, Каминского, Эйбушица, Эрихсона, Иванова-Шица, Поздеева, Залесского.

В списке известные каждому москвичу здания — Ново-Алексеевский монастырь в Красном Селе, Сандуновские бани, англиканская церковь в Вознесенском переулке, Петровский пассаж, доходный дом с диковинным рельефным убранством в древнерусском стиле на Чистопрудном бульваре, 14, дом с барельефами писателей в объятиях полуодетых муз в Плотниковом переулке (барельефы разваливаются на глазах). Есть два дома на Пятницкой улице (12 и 16), где в разные годы жил и работал Лев Толстой (с ним мы, увы, еще повстречаемся).

Усадебный дом князя Щербатова в Копьевском переулке повышен в чине посмертно — еще в 1990-е он был разобран до цокольного этажа и заменен новоделом. Примерно то же можно сказать и о Центральном доме журналиста на Никитском бульваре — звание памятника ему особенно к лицу после того, как прямо перед главным фасадом выкопали котлован для подземного ресторана. В здании бывшего ресторана "Эрмитаж" на Трубной площади признана реестровым памятником только часть, видимо, чтобы не мешать планам реконструкции театрального комплекса.

Разжалованы в рядовые

Абсолютный "хит" среди памятников, которым отказано в государственной охране,— дом на Воздвиженке, 9. В распоряжении правительства Москвы он скромно обозначен как "главный дом городской усадьбы, XVIII-XIX вв." А ведь это дом деда Льва Толстого — видного дипломата екатерининского века князя Николая Волконского. Писатель бывал в этом доме и описал его в "Войне и мире" (хозяин стал прототипом старого князя Болконского). Вроде бы все нехорошее с домом уже случилось: парадные интерьеры, сохранявшиеся в начале 1990-х годов, утрачены, с тыла сделаны пристройки. И что же? Вместо выяснения, как такое могло случиться с выявленным памятником, его лишили охранного статуса, открывая тем самым дорогу новым реконструкциям.

Та же участь уготована усадьбе Ланга в Среднем Кисловском переулке, 3, попавшей в зону "развития" Московской консерватории. Охранный зонтик теперь прикрывает только часть одного строения, на территории усадьбы можно осваивать подземные пространства и реконструировать или сносить остальные здания. Лишены статуса выявленных объектов неоклассическое здание складов хлебной биржи на Спартаковской площади, дом 1787 года на Арбате, 41, церковь Николы в Бирюлеве.

В черный список попала и Московская соборная мечеть в Выползовом переулке, которая уже стала жертвой реконструкции. Оригинальное сооружение начала ХХ столетия не просто обстраивается новыми постройками. При обсуждении статуса памятника на президиуме Историко-культурного экспертного совета (ИКЭС) Москомнаследия в январе 2009 года выяснилось, что заказчики и проектировщики настаивают на разборке исторической мечети и строительстве на ее месте новодела. В качестве причин называлось не только плохое техническое состояние (хотя к 100-летнему юбилею в 2004 году мечеть была отремонтирована), но и "дезориентация верующих" (!), так как мечеть, оказывается, неверно ориентирована на Мекку. Тут же выяснилось, какой полезной для города деятельностью занимается "Мосгоргеотрест", который представил "Технический отчет об итогах работы по вычислению направления Москва — Мекка, 2005 г.". Эксперты и отдельные сотрудники Москомнаследия высказались против исключения мечети из списка выявленных памятников, но президиум ИКЭС принял это решение, причем за него проголосовал председатель Москомнаследия Валерий Шевчук. В июне решение утвердила межведомственная комиссия Ресина, а в июле — распоряжение правительства Москвы.

В число снятых с охраны "рабочих поселков" попали Буденновский, Усачевский, "Нижняя Пресня", Русаковский, часто описываемые в научных исследованиях по архитектуре конструктивизма. Вероятно, скоро они только в этих исследованиях и останутся...

Выбранные места из деловой корреспонденции

А как вообще можно отобрать назад присвоенное однажды историческому зданию звание памятника? Что должно с ним произойти, кроме прямого попадания авиабомбы?

А вот что.

23 апреля 2009 года. Письмо ТСЖ "В Кисловском переулке" первому заместителю мэра Москвы Владимиру Ресину. Суть в том, что в 2006-2007 годах был утвержден проект реконструкции строения 2 дома N 5/6 по Среднему Кисловскому переулку и уже заключен инвестиционный контракт. Но в июне 2007-го дом признан выявленным памятником. ТСЖ просит "внести соответствующие изменения в решение экспертной комиссии". 17 июня 2009 года Межведомственная комиссия Ресина рекомендует вывести флигель усадьбы Якунчиковых, в основе которого постройка 1826 года, из списков выявленных памятников.

А вот как решалась судьба дома в Богоявленском переулке, 5. 15 мая 2009 года управляющий инвестор ЗАО "Квартал" Д. М. Якобашвили пишет Владимиру Ресину, что ЗАО еще в 2002 году признано победителем конкурса по реализации проекта реконструкции здания по Богоявленскому переулку, вл. ?-5/1, заключило инвестконтракт. А в январе 2007 года дом 5 признан выявленным памятником. Просьба: вынести вопрос на обсуждение Межведомственной комиссии.

17 июня дом Товарищества Даниловской мануфактуры 1870-х годов на Межведомственной комиссии Ресина рекомендован к выводу из списка выявленных памятников. Замечательному внутреннему двору, каких в Китай-городе остались единицы, теперь грозит перекрытие и превращение в очередной атриум, а средневековым подвалам на участке — освоение подземного пространства.

22 мая 2009 года гендиректор ООО "Пивной бар "Яма"" Н. В. Ильченко пишет Владимиру Ресину. Сюжет тот же: в 2002 году дом передан под реконструкцию, а в 2007-м "установлено, что здание имеет статус вновь выявленного памятника". Просьба — "рассмотреть в первую очередь на заседании Межведомственной комиссии вопрос об изменении статуса здания". На письме резолюция: "Шевчуку В. А. Решите".

Незадолго до того, 4 марта 2009 года, секция N 1 ИКЭС Москомнаследия подтвердила статус выявленного памятника для стильного дома XIX века (Столешников переулок, 10/18, строение 2). Но новое экспертное заключение констатирует, что дворовая часть памятника с красивой аркадой разобрана еще в 2004 году, и рекомендует "исключить данный объект из состава вновь выявленных". 17 июня Межведомственная комиссия Ресина...

Продолжать?

Надо ли говорить, что три последних адреса фигурируют в июльском распоряжении правительства Москвы — в списке памятников, которым отказали "в принятии их под государственную охрану в качестве объектов культурного наследия регионального значения".

Так, собственно, и делается история. И культура заодно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...