Заморозки на Днестре

Власть

Выборы в парламент Молдавии раскололи страну на два лагеря. Другим итогом жесткой схватки за власть стала глубокая заморозка приднестровского конфликта, который еще год назад казался вполне разрешимым

Владимир Соловьев, Кишинев — Москва

Повторные выборы в молдавский парламент, состоявшиеся 29 июля, положили конец 8-летнему правлению Компартии президента Владимира Воронина. Правившие страной с 2001 года коммунисты в новом парламенте получили 48 мест. Четыре оппозиционные партии — Либерально-демократическая, Демократическая, Либеральная и альянс "Наша Молдова" — 53.

Война за граждан

Это вовсе не означает, что страна преодолела политический кризис, который разразился после выигранных коммунистами апрельских выборов, — они, напомним, завершились беспорядками и разгромом зданий парламента и президентской администрации в Кишиневе. При нынешнем раскладе никто не сможет избрать нового президента — для этого требуется 61 мандат и, как следствие, сформировать правительство. Кандидатуру премьера в парламент вносит глава государства, которым пока остается Владимир Воронин. Политикам теперь предстоит договариваться о коалиции, и чем закончатся эти переговоры, предсказать трудно.

Зато очевиден другой итог предвыборной лихорадки, в которой Молдавия жила последние полгода. Апрельские волнения показали, что молдавская государственность, построением которой так гордились местные коммунисты, дала трещину. Тысячи манифестантов, протестовавших в апреле против нечестной, по их мнению, победы Компартии, шли на штурм административных зданий под флагами ЕС и соседней Румынии, демонстрируя тем самым разочарование в собственном государстве. Среди протестующих было много молодых людей, чьи родители давно уехали из страны, отчаявшись наладить нормальную жизнь на родине. И таких в Молдавии много — только по официальным данным из 4 млн молдавских граждан на заработках в России и Европе находятся 600 тысяч человек. На самом же деле эту цифру можно смело умножать на два. Денежные переводы гастарбайтеров давно стали незаменимым источником пополнения национального бюджета.

После апрельских волнений события развивались стремительно. Коммунистические власти начали масштабную информационную кампанию под лозунгом "Защитим нашу Родину!", обвинив оппозицию в попытках госпереворота и уничтожения молдавской государственности, а также намерении сдать страну Румынии в случае прихода к власти. Фильмы и ролики, разоблачающие коварные планы прорумынской оппозиции, почти круглосуточно шли в эфире контролируемых коммунистами телеканалов. А когда в июне парламент, где у Компартии было большинство в 60 голосов, во второй раз не смог избрать нового президента и был распущен, пропаганда только усилилась. Сам президент Воронин называл день выборов 29 июля историческим и призывал избирателей помочь его партии отстоять государственность.

В итоге даже самые аполитичные жители Молдавии не смогли остаться в стороне от политики. Агрессивная как никогда избирательная кампания разделила общество на тех, кто за коммунистов (их электорат — в основном пенсионеры и русскоязычные), и тех, кто против них. В стороне не остались даже журналисты — репортеры либеральных и прокоммунистических СМИ попросту перестали общаться, а на пресс-конференциях сторонились друг друга. Все это настолько возбудило народ, что на выборах 29 июля явка составила рекордные для летнего сезона отпусков 58 процентов. На одном из избирательных участков в пригороде Кишинева дело даже дошло до столкновения между представителями оппозиции и сторонниками Компартии с применением огнестрельного оружия. Итоги голосования, согласно которым коммунисты получили 45,07 процента голосов, а оппозиция — все остальное, только подтвердили то, что и так стало ясно по ходу кампании: существует две Молдавии — одна прозападная, а другая вроде бы пророссийская. Причем сторонников последней постепенно становится все меньше.

Игра на выжимание

После июльских выборов шансы коммунистов когда-нибудь обрести прежнюю силу стали стремительно таять. И не только потому, что с неизбежным уходом с политической сцены 68-летнего Воронина Компартия, существующая во многом благодаря его харизме и жесткой внутрипартийной вертикали, вполне может распасться. Из нее, кстати, уже началось бегство. Перед нынешними выборами от коммунистов к демократам сбежал амбициозный и пользующийся популярностью экс-спикер парламента Мариан Лупу. Благодаря ему Демпартия, которая на апрельских выборах финишировала с результатом в 3 процента, в июле набрала уже 12,6 процента и получила 13 мест в парламенте.

На пятки коммунистам наступают и молодые либералы правого толка, которые в ходе двух последних предвыборных кампаний продемонстрировали свою силу. К примеру, на апрельских выборах Либерально-демократическая партия Влада Филата набрала 12,4 процента, а уже спустя полтора месяца за нее проголосовали 16,4 процента. Филат выступает за интеграцию в ЕС, хотя и оговаривается, что Россия является стратегическим партнером Молдавии.

Один из лидеров Либеральной партии (она тоже прошла в парламент) Дорин Киртоакэ до такой степени не скрывает своих прозападных настроений, что, став 2 года назад мэром молдавской столицы, первым делом наведался в Бухарест и в качестве подарка преподнес румынскому президенту Траяну Басеску горшочек молдавской земли. После этого в Кишиневе долго шутили, что новый мэр так и вывезет горшками в Румынию всю молдавскую землю. Либералы Дорина Киртоакэ часто пикетируют посольство РФ в Кишиневе, требуют вывести оставшиеся в Приднестровье немногочисленные российские войска и вооружения, а также выступают за членство Молдавии в НАТО.

Подобный расклад означает, что коммунистам, а тем более их лидеру Владимиру Воронину вряд ли суждено выполнить главное предвыборное обещание — вернуть отколовшееся 19 лет назад Приднестровье в состав Молдавии. Не говоря уже о давно высказанных обязательствах сделать русский язык вторым государственным и вступить в союз России и Белоруссии. Для всего этого требуется устойчивое парламентское большинство, которого Компартия лишилась надолго.

Движение рассоединения

Приднестровский вопрос всегда был ключевым в молдавской политике. Над его решением безрезультатно бились предыдущие президенты Молдавии — развязавший конфликт Мирча Снегур и его преемник Петр Лучинский. Но только Владимиру Воронину дважды за президентскую карьеру удалось приблизиться к его окончательному разрешению.

Первый раз — в 2003 году, когда молдавский лидер даже парафировал документ об объединении двух берегов Днестра, известный как "меморандум Козака" (его готовил тогдашний замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак). Козаку удалось убедить упиравшегося президента непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) Игоря Смирнова вернуться в состав Молдавии. Однако в последний момент, когда в Кишинев уже прибыла передовая группа президента России Владимира Путина, который должен был благословить примирение враждовавших сторон, Воронин под давлением Запада отозвал свою подпись, из-за чего надолго рассорился с Москвой.

Вторая попытка помирить Кишинев и Тирасполь была предпринята Москвой в прошлом году. На этот раз переговорный процесс курировал замсекретаря Совбеза РФ Юрий Зубаков. В обмен на обеспечение покладистости Смирнова Россия настаивала на том, чтобы Молдавия согласилась на вечный нейтральный статус, который навсегда бы гарантировал ее невступление в НАТО. После прошлогодней войны в Южной Осетии у Москвы появился дополнительный мотив окончательно урегулировать приднестровский конфликт: показательно объединив Молдавию, Кремль смог бы показать всему миру, что способен решать подобные проблемы не только военным путем. В прошлом году при посредничестве Москвы состоялись несколько встреч молдавского и приднестровского лидеров, а в этом состоялась встреча в трехстороннем формате — с участием президента РФ Дмитрия Медведева.

Однако затем парламентские выборы в Молдавии задвинули приднестровскую проблему на второй план, а Владимир Воронин сосредоточился на борьбе за сохранение власти партии коммунистов.

Все это время в Приднестровье с радостью следили за политическим кризисом на противоположном берегу Днестра. После апрельских событий приднестровские власти и политики наперебой заговорили о том, что объединение со страной, где парламент и администрацию президента громят толпы под румынскими флагами, им не нужно. "События 7 апреля подтвердили правильность выбора Приднестровья в начале 1990-х, — рассуждал в беседе с корреспондентом "Огонька" лидер партии "Народная воля Приднестровья" Олег Гудымо. — Происходившее в Кишиневе показали, что антироссийские силы там не просто живы, но и окрепли и в случае победы будут готовы повторить кровавый 1992 год".

Июльская избирательная кампания предоставила приднестровским руководителям дополнительные антимолдавские аргументы. "Перед повторными выборами Воронин говорил, что выборы 29 июля — судьбоносный день в истории страны и что в этот день решится судьба молдавской государственности. Это разве не сигнал нам? Куда нас тянут? С кем там иметь дело? Сейчас в Молдове доминирует европейская идея. Но зачем нам быть нацменьшинством в ЕС? Лучше быть головой мухи, чем, простите, задницей у слона", — уверен бессменный руководитель Министерства госбезопасности ПМР Владимир Антюфеев. По его словам, после нынешних выборов "заталкивать Приднестровье в Молдову, то же самое, что тащить невесту в горящий дом". "Зачем нам это? Для чего? Чтобы к нашим проблемам прибавились еще и молдавские?" — недоумевал Антюфеев в разговоре с корреспондентом "Огонька".

Впрочем, что бы там ни думали приднестровские руководители, последнее слово в урегулировании конфликта останется за Москвой, которая в 1997 году подписала Меморандум о территориальной целостности Молдавии и до сих пор ни разу не подвергала этот факт сомнению. В Кремле корреспонденту "Огонька" не раз давали понять, что если в Кишиневе будут править правые прозападные либералы — объединение окажется под большим вопросом.

В этой ситуации компромиссным вариантом для Москвы, если, конечно, Компартия чудом не переиграет своих внутренних противников, мог бы стать приход к власти в Молдавии Демократической партии во главе с Марианом Лупу, который перенял у коммунистов лозунг о решительном отказе от вступления в НАТО. "Необходимость стратегических отношений с Россией и присутствие Молдавии в зоне СНГ настолько очевидные вещи, что и обсуждать тут нечего, — заявил Лупу корреспонденту "Огонька". — Что касается НАТО, то я убежден — Молдавия должна сохранить внеблоковый, нейтральный статус".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...