«Ангел» (Angel) 2007

Рубрику ведет Михаил Трофименков

Первый канал


9 августа 23.20


Событие недели — британский фильм Франсуа Озона, посвященный, как и одна из его лучших работ "Бассейн" (Swimming Pool, 2003), взаимопроникновению реальности и воображения. Но разница между ними велика. "Бассейн" — камерный, ироничный, умный как бы триллер. "Ангел" не то чтобы размашистая, а оголтелая, не то чтобы пышная, а нуворишеская костюмная постановка. Фильм о китче, столь совершенно исполненный в эстетике китча, что закрадывается подозрение: Озон над китчем не иронизирует, а притворяется, что иронизирует, дабы не утратить репутацию интеллектуала и одновременно насладиться буйством экзальтированных страстей и анилиновых красок. В основе фильма — роман некой Элизабет Тейлор (1949). Озон выпендрился, выловив из моря "розовой" прозы один из образцов жанра, скорее всего, лишь потому, что автор — полная тезка голливудской звезды. Можно было бы даже заподозрить Озона в том, что писательницу Тейлор он просто придумал. В начале ХХ века юная Энджел (Ромола Гараи) мается в эдвардианской Англии, зависшей между викторианством и декадансом, в которой она, дочь бакалейщицы, ничего не может добиться. Свои мечты о красивой жизни эта весьма неприятная Золушка может лишь изливать на бумагу, сочиняя стр-р-растные романы. Добрая фея появляется в лице лондонского издателя. Романы Энджел становятся бестселлерами, она получает все, о чем мечтала: виллу "Парадиз", невыносимо красивые платья, дружбу, которую она беззастенчиво превращает в подчинение, любовь, которая не может перебороть ее врожденный эгоизм. Ну и, как положено в романах, подобных тем, что пишет Энджел, мелодраматическую гибель. Велико искушение предположить, что все это благолепие сваливается на героиню лишь в ее воображении, а в реальности она старится за конторкой бакалейной лавки. Однако Озон — режиссер без второго дна, без подтекста. Он действительно обожает все искусственное, и даже может показаться, что идеал красоты для него — макияж на лице покойника. И его за это не осудишь: в чем в чем, а в неискренности Озона не упрекнуть.

НТВ


5 августа, 3.20


"Шпионские страсти" (L’entente Cordiale) 2006

Французы всегда обладали даром снимать идиотские, но восхитительные пародии на шпионские фильмы. Увы, каждая их новая попытка создать что-либо подобное свидетельствует о том, что они стали утрачивать эту способность. Фильм Венсана де Брю — надгробный памятник французской комедии. Бесчеловечно кривляющийся Кристиан Клавье изображает спецагента-денди, представляющего Францию при покупке суперчипа у экс-агента КГБ Виктора Зиленко, переквалифицировавшегося в торговца оружием. Главный источник комизма Клавье в том, что его герой не в силах совладать с английским языком. Безбожно комикующий Даниель Отей — приставленный к нему переводчик, порывистый бабник. Невыносимое зрелище.

Культура


7 августа, 20.20


"Янки Дудль Денди" (Yankee Doodle Dandy) 1942

Фильм Майкла Кертица — устаревшее, но считающееся классикой и музыкального, и биографического жанра кино. Джеймс Кэгни добросовестно перевоплощается в Джорджа Майкла Коэна (1878-1942), композитора, певца и актера, короля Бродвея, отца мюзикла. Человека, который шел от успеха к успеху с того момента, как еще ребенком стал участвовать в семейном ансамбле "Четыре Коэна". То есть человека, кино о котором смотреть совсем неинтересно. Кертиц выполнял патриотический заказ. США только что вступили в мировую войну, а Коэн — икона патриотизма. Это он сочинил в 1904 году знаменитую песню "The Yankee Doodle Boy", ставшую неформальным гимном Америки, хотя речь в ней шла всего лишь о жокее Джонни Джонсе, скачущем на лошади Янки Дудль. Даже свою биографию Коэн привел в соответствие с присвоенным ему статусом национального достояния. И родился-то он якобы 4 июля, хотя на самом деле на день раньше, и еще в колыбельке играл со звездно-полосатым флагом. Венец карьеры и фильма — президент Рузвельт награждает Коэна медалью Конгресса. Казалось бы, что еще надо для счастья? Но умелец Кертиц придумал более человечный финал: старенький Коэн присоединяется, неузнанный, к колонне солдат, марширующих на фронт, распевая "Янки Дудль".

Россия


9 августа, 2.35


"Петля" (Tightrope) 1984

Давным-давно, когда дедушка Клинт Иствуд еще снимался у других режиссеров, он сыграл в триллере Ричарда Таггла, компенсирующего режиссерскую банальность угрюмой фактурой входящего в моду неонуара. У сыщика и отца-одиночки Уэса (Иствуд) почва уходит из-под ног, когда он понимает, что серийный убийца охотится на знакомых ему, Уэсу, проституток и знает о его садомазохистских пристрастиях. В качестве аттракциона фильм предлагает погоню, в ходе которой зрителям вслед за героями предстоит пересечь садомазо-бордель и гей-бар. В качестве голоса разума выступает активистка-феминистка, составляющая Уэсу пару. Безусловно, главный мотив творчества Иствуда — жалкий и жестокий человеческий удел, но в мире этого фильма о теневой стороне людской натуры рыцарь американского идеала должен чувствовать себя неуютно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...