Министерство преобразования

ЦБ упростил мелким банкам смену статуса

Банк России упростил порядок преобразования мелких банков в небанковские кредитные организации. Поводом для упрощения процедуры стало обращение в ЦБ первого мелкого банка с ходатайством о преобразовании. Из-за увеличения требований к размеру собственного капитала преобразование в небанковские кредитные организации может оказаться популярным среди мелких банков. Однако основная цель регулятора — застраховать собственные репутационные риски, считают эксперты.

Вчера Банк России разместил на официальном сайте проект поправок в указание 1807-У, регламентирующее процедуру преобразования банков в небанковские кредитные организации. После вступления поправок в силу, теруправления ЦБ не будут принимать участия в процессе преобразования: банки, планирующие смену статуса, смогут сразу обращаться в центральный аппарат ЦБ. Содержание и формулировки необходимых для преобразования решений банковских органов управления можно будет согласовать с регулятором еще до их утверждения. Это снижает для банков риски затягивания процедуры преобразования в небанковскую кредитную организацию или отказа в нем по формальным основаниям. Кроме того, из числа документов, которые необходимо сдавать в ЦБ при преобразовании, исключен бизнес-план дальнейшей деятельности в статусе небанковской кредитной организации.

Согласно закону "О банках и банковской деятельности", банк имеет право на три вида операций: привлечение депозитов, выдача кредитов и осуществление расчетного обслуживания клиентов. Небанковская кредитная организация в зависимости от типа (расчетная или депозитно-кредитная) может либо только привлекать депозиты на срок и выдавать кредиты, либо только вести расчетные счета. Таким образом, кредитные риски и риски мгновенной ликвидности у небанковских кредитных организаций не смешиваются. Банк несет оба вида рисков одновременно, что и обуславливает повышенные требования к капиталу. Для банков, преобразующихся в небанковские кредитные организации, минимальная величина собственных средств не регламентирована.

До сих пор необходимости в усовершенствовании процедуры преобразования банков в небанковские кредитные организации не возникало, потому что на практике таких случаев не было, отмечает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. "Однако недавно в центральный аппарат Банка России поступило первое ходатайство банка о преобразовании в небанковскую кредитную организацию, и в преддверии активизации этого процесса мы решили упростить процедуру реорганизации",— пояснил он, отказавшись сообщить название банка. Напомним, что, согласно поправкам в закон о банках и банковской деятельности, банки, которые не смогут увеличить капитал до 90 млн руб. к 1 января 2010 года, вынуждены будут преобразоваться в небанковские кредитные организации или прекратить деятельность.

"Согласно действующему порядку, внесение изменений в уставные документы, связанное с увеличением или уменьшением размера капитала или формы организации, занимает от трех до пяти месяцев с момента принятия решения банком до подтверждения его ЦБ",— говорит директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамута. До вступления новых требований к капиталу банков в силу осталось чуть более пяти месяцев, поэтому ЦБ решил ускорить процедуру для всех желающих, считает он.

Впрочем, несмотря на либерализацию процедуры, банки вряд ли проявят массовый интерес к смене статуса, отмечает член правления банка "БКЦ-Москва" Николай Полунин. "Это крайняя мера, на которую банки пойдут, только исчерпав все возможности по увеличению капитала",— считает он. По мнению господина Мамуты, реорганизация в небанковские кредитные организации будет интересна двум категориям банков: небольшим региональным, обслуживающим ограниченный круг лиц, либо банкам, занимающимся исключительно расчетами между юрлицами в рамках одного холдинга.

Регулятор вряд ли преследует цель стимулировать превращение как можно большего числа мелких банков в небанковские кредитные организации, отмечает замгендиректора аудиторской компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова. "Скорее всего, цель изменений — формальная,— считает она.— Показать, что мелкие банки в преддверии повышения требований к капиталу не оставлены без внимания регулятора, снизив тем самым риски последующего предъявления ЦБ претензий в искусственном прекращении их бизнеса и косвенном стимулировании вывода активов перед отзывом лицензии".

Светлана Ъ-Дементьева, Татьяна Ъ-Алешкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...