"Надо фокусироваться на предварительной работе"

Наш интерес к итальянским сортам винограда и новым винным вкусам не ослабевает. О специфике работы одной из топовых виноделен области Фриули и выдающихся винах с представительницей знаменитой винодельческой семьи Dorigo Алессандрой Дориго побеседовала Валерия Труфакина.

— С чего началась история вашей винодельни?

— В 1966 году мой отец Джироламо Дориго купил два виноградника в зоне Колли Ориентали дель Фриули: Ronc di Juri в Буттрио и Montsclapade в Премариакко. Название первого означает "Виноградник Юри на холмах" в честь семьи Юри, которая в течение многих поколений до нас обрабатывала здесь землю; второго — "Разделенная гора", в память о том, что в 1940-х тут проложили дорогу. Винодельческий потенциал участков был очевиден, как и то, что существовавшие во Фриули методы возделывания винограда не удовлетворяли наших амбиций. Поэтому отец задался целью обновить виноградники и принес в область кардинально новый подход к виноградарству, начиная с изменения способа посадки лозы до применения современных французских тракторов. Он стал сотрудничать с несколькими известными итальянскими энологами, чтобы научиться правильно возделывать виноград. Так в хозяйстве появились баррики, заменившие большие бочки для ферментации красных вин; специальные циновки для подсушивания винограда — для сладких белых; методы выбора участков и ручная селекция ягод на конвейере. Почти за четыре десятилетия интенсивной работы мы убедились: чтобы получать выдающееся вино, надо фокусироваться на предварительной работе, следовать традициям и использовать высокие технологии. Сегодня отец и мой брат Алессио определяют лучшие качества вин Колли Ориентали.

— Фриули — северная область, значит, у вас должны быть одни из лучших белых вин.

— Да, у нас получаются превосходные свежие и фруктовые вина. Например, Ribolla Gialla из одноименного сорта (gialla означает "желтая") — легчайший аперитив. Мы собираем этот сорт раньше других, в первую неделю сентября. Это сорт-термометр, показывающий, насколько жарким и удачным был год — настолько много в нем кислотности. У нас вино зреет в нержавейке, но некоторые используют дуб, получая совершенно иные характеристики и более тяжелые напитки. Интересно наше Pinot Grigio из одноименного сорта — чтобы не потерять его яркую фруктовость, перед прессованием мы охлаждаем ящики с ягодами карбон диоксидом и сухим льдом, поскольку до ночного сбора еще не дошли. Над прессом стоит туманная холодная дымка. Для любителей ароматных вин этот напиток настоящий подарок. Нам очень помогает климат — мы находимся всего в часе езды от моря, так что виноградники хорошо продуваются. А минеральность в наших винах — благодаря почвам, в них есть почти вертикальные пласты, способствующие хорошему дренажу, у нас ведь много осадков, а виноград не любит излишней влаги.

— Но вы не избегаете и международных сортов. Каковы их местные особенности?

— Очень интересен Совиньон Блан, я бы поставила его на второе место после Пино Гриджо. Около 15 лет назад мы провели реимплантацию, высадили французский подвид, который обладает специфическими "кошачьми" тонами. В наших винах он выступает в "зеленом цвете": в аромате преобладают зеленые яблоки, зеленая дыня, розмарин — никаких экзотических нюансов. Вино получается легким и свежим. А Sauvignon Blanc "Ronc di Juri" с одного виноградника, которое L`Espresso Guide назвал лучшим вином из Колли Ориентали, мы восемь месяцев выдерживаем в дубовых барриках, пополам в новых и старых, и еще год — в бутылках. Это более солидный напиток, в аромате и вкусе много ванили — но все равно вино довольно легкое. Сейчас у нас около 20% виноделов работают с бочкой, за последние 10 лет сложилась такая мода. Нам интересно экспериментировать, и потребителям это нравится. Вот наше Chardonnay, насыщенное вино, точно так же выдерживается в дубе восемь месяцев плюс год в бутылке — рынок требует именно таких вин. Кроме того, сорт лучше всего дружит с дубом, и срок жизни вина увеличивается так во много раз. То есть 2007 год можно с удовольствием пить сейчас, но и через 10 лет это вино будет превосходным. А вот возьмите наше флагманское Montsclapade, бленд Каберне Совиньона и Мерло, это абсолютно бордоский вариант с нашего виноградника, который выдерживается 18 месяцев в дубе и 2-3 года в бутылке,— только появившийся винтаж 2005 года, еще молодое вино с характерными насыщенными фамильными чертами, оно еще 10 лет будет развиваться. Duemilavini пишет о нем как о глубоко фриуланском по духу вине с ярко выраженным достоинством.

— И все-таки, мировая винная критика считает, что вы прославили Фриули винами из автохтонных сортов.

— Наша гордость — Refosco, Pignolo, Picolit, получившие названия от местных сортов. Белый Пиколит, например, встречается только в нашей зоне, это экономически совершенно невыгодный сорт: он слишком нежный, болезненный, при цветении часть цветков высыхает, так что в грозди всего несколько ягод. От гребня приходится каждую ягодку отделять вручную, чтобы в вине не было горьковатых танинов, прессование нежнейшее — чтобы не дай бог не повредить косточки. Зато какое породистое десертное вино получается в итоге! Его не более 1500 бутылок в год. Местные сорта, как ни сложно с ними работать, отражают историю региона. Например, наше Пиньоло. Когда в 1960-е у отца возникла мысль сделать из него вино, он обнаружил, что этот красный сорт практически исчез, его не удалось найти ни на одной винодельне. Причина — крошечная урожайность с лозы, меньше одного килограмма, никакого промышленного интереса. Виноград имеет странное свойство — внешне нельзя различить, какая ягода в грозди созрела, а какая — нет. Приходится разрезать гроздь и проверять в лаборатории внутреннюю ягоду: если она вызрела — значит, готовы и остальные. Пусть они чуть перезрели, не страшно — главное, чтобы внутренняя пришла в кондицию. Священник одной маленькой местной церкви выращивал у себя полсотни лоз и производил для себя 20 бутылок в год. Последовали длительные переговоры, отец едва смог уговорить выделить ему пару десятков черенков. Это последние 15 лет сорт признают исключительно важным для региона, но занимаются им всего 16 производителей, Пиньоло все еще редкость. Мы производим из него 1800 бутылок в год, но Pignolo di Buttrio имеет "3 бокала" Gambero Rosso, это современное, яркое вино. Его изюминка, помимо насыщенного богатого вкуса,— зеленый эвкалипт и мята в аромате и вкусе на фоне вяленых фруктов. Только что вышедший винтаж 2004 года откупорить стоит лет через десять.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...